児童養護施設経験者
過去に児童養護施設にお子さんを一時期預けた経験のある方またお勤めされていた事のある方いらっしゃいませんか?
お子さんの年齢や預けた理由と期間、費用や感想教えてください。
お勤めされた経験のある方は一時預かりの子の良い点悪い点など教えてください。
一時期お願いしなければならない状況になってしまいましたので。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
職員でした。
正直良い点はひとつもないと思います。
ひどい虐待を受けて入るのであれば親と離れてホッと出来る場所でしょうが(とは言え、それも一時的で結局は施設も辛い場所になります)、それ以外ならただただ耐える日々でしょうから。
子供同士でもきっちり上下社会が成立された、妬み恨みが渦巻く女の職場のような所です。
一時預りなら早く迎えに行ってあげて下さいね。
団体生活ですから全てが時間で管理され、食べ物も娯楽も家庭のような自由は無いです。中高生くらいだと少し融通もきくでしょうけれど。
どこの施設も定員オーバー状態ですし、期間にもよりますが児相預りの場合もあると思います。
通常施設が決まるまで子供達はそこで生活します。一時保護された子供達もそちらでお世話になります。
施設で問題を起こしたりして居られなくなった子供も、次の受け入れ場所が決まるまでお世話になります。
私はシングルマザーになってからの出産時に上の子(当時6才)を有料養護施設に2週間預けたことがあります。
帝王切開のために入院が長引きました。
預けに行った時に泣きじゃくる子供と離れるのが、とても辛かった。他に頼る人がなくて他に方法がなかったんです。
病院から毎日電話して子供の声を聞いてました。『いつ迎えに来てくれるの?』 『あと何回寝たら迎えに行けるからね。おりこうさんにして待っててね』毎日が同じ会話でしたけど、8年経った今でも、上の子には申し訳ないことをしたなぁと心が痛みます。
主さんは1ヵ月ということで、うちよりは長い期間になりますね、まだ小さいお子さんと離れるのは辛いですよね。痛い程お気持ちわかります。
出来るだけ早く迎えに行ってあげて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧