タクシーの運転手さんへ。

回答20 + お礼19 HIT数 3135 あ+ あ-

2010/05/18 23:57(更新日時)

滅多にタクシーにはのりませんが、タクシーは近距離は断られると聞いたことがあります。

やはり近距離はだめなのでしょうか?

夏に都会に用事で行くのですが、地理感覚がわからないのと暑いのとでタクシーを利用しようと思うのですが、近距離はやはりだめですか?

No.1323415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

是非乗ってください。
近距離どうのって、バブルの時の話ですよ。
何時間もつけ待ちしているところでなければ、嫌な顔をされる事は滅多にないと思いますよ。

No.2

私は近距離でも乗りますよ。
一応、近いとこでごめんなさいってちゃんと言います。
また利用してくださいねって返ってきます。

タクシー呼び付けといて近くなら断られるかもしれないけど、拾ったタクシーなら大丈夫だと思います。

No.3

>> 1 是非乗ってください。 近距離どうのって、バブルの時の話ですよ。 何時間もつけ待ちしているところでなければ、嫌な顔をされる事は滅多にないと思い… ありがとうございます。

普段の生活ではタクシーとは無縁なので質問させていただきました。

No.4

初めて訪れた土地で目的地が近距離としらず、乗って場所を告げたら「えー、近いので歩いて下さい」と言われたことがあります💨
確かに歩いても行ける距離でしたが2~3キロはあったし、荷物も多かったのでかなり腹が立ちました‼その運転手さんにもよると思いますよ😅

No.5

>> 2 私は近距離でも乗りますよ。 一応、近いとこでごめんなさいってちゃんと言います。 また利用してくださいねって返ってきます。 タクシー呼び付け… ありがとうございます。

大きな駅のタクシー乗り場からじゃ嫌がられますかね?

No.6

>> 4 初めて訪れた土地で目的地が近距離としらず、乗って場所を告げたら「えー、近いので歩いて下さい」と言われたことがあります💨 確かに歩いても行ける… ありがとうございます。

2~3キロで断られたんですか?
乗った車がよいタクシー会社だといいのですが…。

No.7

断られましたよ💦でも目的地が分からなかったので頼み込んで乗せてもらいました😅すっごい嫌な顔されて一言も話さずニコリともしなかったので、凄く嫌な思いしました😢多分そんな運転手さんの方が珍しいと思います💦いい運転手にあたることを祈ってます😄✨

No.8

基本的に運転手が断る事は出来ませんので、気にしないでください。
断られるというのは間違いです。
万一断って来たら、会社名(個タクなら名前)・車番などを控え、運輸局、機関が設置されている場合はタクシーセンター、会社の順に電話してください。

ただし、シートベルトをしない、Uターン禁止場所でのUターンや右折不可の場所を右折しろとか、急いでるから飛ばせと言ってスピード超過などの違法行為をさせるような者、車内を汚す恐れのある者、泥酔者、危険物の持ち込み、ゲージに入れてないペットの持ち込み、禁煙車なのに喫煙をする者、乗務員からの安全への指示を守れない者は当たり前ですが断って良い事になっています。
実際には約款が存在するので、そこに出ている件に関しては断れます。
車内に約款が示されてない車は大抵標準約款というのに従うので、ネットで調べれば出て来るかと思います。
それ以外は断れません。

No.9

追加で、目的地がハッキリしない場合も断る事が出来ます。

No.10

忙しい時間帯ならいいでしょうが、
暇な時間に長い間客待っててワンメーターはキツイね。。
それを顔や態度に出すのはプロとしてどうかと思うけど。。。

No.11

学生のとき、急いでいたのでタクシーに乗り、行き先を告げたらとりあえず走り出しました。その間運転手はこんな近いところじぁ仕事にならんといい続けたのでついに私はキレて運転手に車を止めろと言い…

殴り合いの喧嘩になりました。そして二人とも警察に連れて行かれましたとさ。

それ以来、停車して客待ちしているタクシーには乗っていません。

横スレ失礼。

No.12

今は、どんな近場のお客様でも有り難いです。

是非、ご利用下さいませ。

No.13

都内だと、道を知らない運転手さんも時々いるので気を付けて下さい🙇

私も都内に住んでた頃にタクシー乗って『この辺知らないんで』って言われてナビしながら行った事や、散々迷った挙句通行人に道を尋ねてやっとたどり着いた事も💦

都内で道を覚えるのは大変だけど、田舎じゃ絶対有り得ない話💨

No.14

私はかなり嫌そうな顔されて、降りるときも信号待ちの片側3車線の道路の真ん中で、ここでいいでしょって言われて降りました💨

No.15

都会であればあるほど公共交通機関が発達していますから、日中のタクシー利用客は短距離の利用が多いですよ。 ワンメーターでも気にせず利用した方が良いです。

No.16

近いとか遠いとか普通関係ないと思うけど無愛想な人いますよね~

自分の仕事わかってない馬鹿は苦情言っても良いと思いますよ~🙆

No.17

いいと思います。あまりの態度ならタク会社に名指しで連絡したらいいよ。

私がちっちゃい頃、足の不自由なおばあちゃんと出かけるのにワンメーターの距離を乗ったら、「歩いてでもいけるでしょーが」と言われました。今やられたら言い返すし、なんらかの苦情はいれます。

逆にすごく好感もてる運転手さんもいますので😄

No.18

タクシー運転手してます
乗車拒否や嫌な顔されるのはひと昔の話!今は老人を病気から家までのワンメーター走行も当たり前になってますしね!タクシー台数の多い世の中乗車拒否していたら給料ありません!

私は指名電話で客乗せしていますが暇な時は敢えて病院で待機してます。近距離大歓迎です。

No.19

昔は近距離はゴミと言われましたね
今は大変らしく1日平均5千円~8千円と聞きましたから歓迎されます

No.20

ワンメーターの距離でも必要な時は呼ます。
ただ、少ないお釣りでも感謝の気持ちで取っといて貰います。

No.21

>> 7 断られましたよ💦でも目的地が分からなかったので頼み込んで乗せてもらいました😅すっごい嫌な顔されて一言も話さずニコリともしなかったので、凄く嫌… ありがとうございます。

露骨に嫌な顔をされるのは乗る側も嫌ですね…。

不安だけど、やはりタクシーを利用しようかなあ。

No.22

>> 8 基本的に運転手が断る事は出来ませんので、気にしないでください。 断られるというのは間違いです。 万一断って来たら、会社名(個タクなら名前)・… 詳しくありがとうございます。

どんな時も乗客としてのマナーはきちんと守り、利用したいと思います。

No.23

>> 10 忙しい時間帯ならいいでしょうが、 暇な時間に長い間客待っててワンメーターはキツイね。。 それを顔や態度に出すのはプロとしてどうかと思うけど。… ありがとうございます。

乗客側から見て、運転手さんが長時間待機していたなどはわかるものでしょうか?

No.24

>> 11 学生のとき、急いでいたのでタクシーに乗り、行き先を告げたらとりあえず走り出しました。その間運転手はこんな近いところじぁ仕事にならんといい続け… ありがとうございます。

そのようなことがあったんですか。大変でしたね…。

No.25

>> 12 今は、どんな近場のお客様でも有り難いです。 是非、ご利用下さいませ。 ありがとうございます。

そう言っていただけると利用しやすいです。
よく行く街では、近距離の時は『近くでもよろしいですか?』と一声かけるようにはしています。

No.26

>> 13 都内だと、道を知らない運転手さんも時々いるので気を付けて下さい🙇 私も都内に住んでた頃にタクシー乗って『この辺知らないんで』って言われてナ… ありがとうございます。

私も何度かそのような経験があります。
あちこち走って、『だいたいこの辺りやから』と降ろされたことがありました。

No.27

>> 14 私はかなり嫌そうな顔されて、降りるときも信号待ちの片側3車線の道路の真ん中で、ここでいいでしょって言われて降りました💨 ありがとうございます。

嫌な顔をされたんですね。
運転手さんによって違うとは思いますが、気持ちよくお出かけしたいですね。

No.28

>> 15 都会であればあるほど公共交通機関が発達していますから、日中のタクシー利用客は短距離の利用が多いですよ。 ワンメーターでも気にせず利用した方が… ありがとうございます。

地元ではタクシーを利用しないので、たまに利用する時に『近距離でもいいのか』と不安になってしまいました。

No.29

>> 16 近いとか遠いとか普通関係ないと思うけど無愛想な人いますよね~ 自分の仕事わかってない馬鹿は苦情言っても良いと思いますよ~🙆 ありがとうございます。

私も近い遠いは関係ないと思います。
でも実際、嫌な顔をされたら気持ちよくないですよね。

No.30

>> 17 いいと思います。あまりの態度ならタク会社に名指しで連絡したらいいよ。 私がちっちゃい頃、足の不自由なおばあちゃんと出かけるのにワンメータ… ありがとうございます。

そうですね、好感が持てる運転手さんもたくさんいらっしゃいますよね。

先月乗ったタクシーは、運転手さんに『この車を選んでいただいてありがとうございます』と言われました。
互いに気持ちよく利用、仕事ができるのは 嬉しいですよね。

No.31

>> 18 タクシー運転手してます 乗車拒否や嫌な顔されるのはひと昔の話!今は老人を病気から家までのワンメーター走行も当たり前になってますしね!タクシー… リアルな声をいただきありがとうございます。

あなたのような運転手さんがいらっしゃるのは嬉しいです。

私も病院からタクシーを利用することがありますが、比較的近距離が多いので気をつかってしまっていました。

No.32

>> 19 昔は近距離はゴミと言われましたね 今は大変らしく1日平均5千円~8千円と聞きましたから歓迎されます ありがとうございます。

昔はゴミと言われていたんですか。切ないお話ですね…。

No.33

>> 20 ワンメーターの距離でも必要な時は呼ます。 ただ、少ないお釣りでも感謝の気持ちで取っといて貰います。 ありがとうございます。

そうですね、運転手さんは仕事だとはわかっていますが、私も気持ち程度でお釣りをいただかないことがあります。

No.34

近距離は迷惑☝
儲かりませんから

No.35

>> 34 ありがとうございます。

そぬような場合は乗車拒否なさるのですか?

No.36

迷惑って😥

タクシー運転手に儲けさせることを目的として、乗客もタクシーに乗る訳じゃないんですけど😨

公共機関がない場所に行く、荷物が多くて歩くのが大変などの場合に客はタクシーを利用し、利用した結果としてタクシー運転手に対して対価を支払いこれが運転手にとっての利益や儲けとなる。

客のニーズがあってこその、儲けですよ💡

この仕組み、理解できますか☝😃❓

運転手に儲けさせるために、私たちはタクシーを利用してお金を払ってる訳ではないですよ✨

たまたま近距離・遠距離とその時々によって距離は違うことはあれど、タクシーを利用する💡という客のニーズあってこその儲けです。

No.37

>> 36 ありがとうございます。

はい、仕組みは理解できます。

しかしながら、都会には遊びに行くので嫌な気分にだけはなりたくないと思いまして…。

でも実際は近距離は迷惑と思っている運転手さんもいらっしゃるんですね。

No.38

まぁ…多分大丈夫ですよ。
家の父親はタクシーの
運転手ですが

内心嫌みたいですが
無いよりマシだし
拒否はまずないですね。

ただ…釣銭を小銭で
キッチリあげたほうが嬉しいみたいです。

No.39

>> 38 ありがとうございます。

運転手さんにもいろいろあるのでしょうね。

ひと駅前で降りてタクシーを利用しようかとも思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧