結婚願望の強い男性って・・・

回答14 + お礼14 HIT数 9159 あ+ あ-

2010/05/17 16:27(更新日時)

3個上の大学時代の先輩(今年31歳)と再会し、告白され、付き合って8ヶ月目です。

彼は海外の大学院を卒業し昨年帰国、超大手企業でサラリーマンをしています。
私は資格試験の受験で休職していましたが、合格して来月から復職する専門職です。

彼は1ヶ月目には、「結婚」の言葉を出すようになり、
「絶対に幸せにする」「心配することは何もない」「愛情さえあれば大丈夫」といい、
私の両親に今すぐ挨拶をしに行きたい、と毎日のように言っています。
できれば年内、来年には結婚したい、と言われています。

私としては、知り合いではあったけど、付き合ったばかりで「結婚」の言葉を出す彼に
「結婚を甘く考えてるのでは?」「夢見る夢男状態?」と不安がいっぱい。
結婚願望はありますが、今の状態で彼との結婚へ踏む着る勇気がなく、
もう少しお互いを知ってからのほうがいいのでは?と思うのですが。

結婚に踏み切れない男性への女性の悩みはよく聞きますが…どう思いますか?
皆さんのご意見をお聞かせいただけると幸いです。

タグ

No.1323697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは相手の家族に会わせてもらったらどうですか?

No.2

彼はどうして年内に結婚したがっているのか理由はご存じですか?

いずれにせよ、主さんがもう少し知ってからと思っているなら絶対その方がいいと思います。

私は6歳上の旦那と付き合い始めたのは20歳で、結婚は全く考えていませんでしたが、彼は長男で親に『30までに結婚を』と言われていたらしく、初めから『転勤したら連れていく』と言われていました。
しかし、私は『え?就職したばかりだし仕事忙しいから無理だよ』とあっさり断りました。

それでも3年転勤しなかったこともあり別れることなく3年半後に結婚しました。
付き合っていく内に彼の人柄がわかったので。

お互いが『結婚したい』と思うから何か有っても‘あの時の気持ちを思い出して乗り越えよう’と思うけど、そうじゃないならすぐに‘やっぱりダメだった⤵’と思ってしまいそう…

彼を見極めて✋

No.3

結婚したい男もいて当然です。おかしいところは何もありませんよ。後は主さんの気持ち次第ですよね?
気になるなら気持ちを伝えて様子を見るし、納得出来れば受け入れる。それだけでしょ。

No.4

海外赴任の為嫁さん早く欲しいんじゃない?
超大手ならそんな感じぽい。

No.5

>> 1 まずは相手の家族に会わせてもらったらどうですか? 早速のレス、ありがとうございます。

実はこの週末、九州に住む彼のご両親が私たちのいる東京にいらしていたので、
「覗きに行こうかな~」と何度も軽く振ってみたのですが、
女側の親(ウチの親は東京)に挨拶して結婚前提の許可をもらってないのに
男側の親に会うのは変、と言われて・・・💧
今回は、留学から帰ってきた息子が東京でちゃんと仕事してるかどうかが心配で
東京に来たのに、いきなり彼女に合わせたら(特に父親を)びっくりさせてしまう、と。

彼は土曜日、休日出勤でご両親のいるホテルにたどり着いたのは23時過ぎで
日曜の朝、お母さんは私に会いたい、と言ってくださったそうなのですが・・・
お父さんが「急には失礼だろう」とさえぎったそうで、会えずに戻られました😢

No.6

何かあるから急ぐんでしょうね。

No.7

30歳というと周りには家庭を築いてる友達が増えてるものです。
彼は年齢的なものも含め総合的に主さんが自分の伴侶だとガチッと決めておられるんでしょう。
結婚はタイミングです。
彼はそのタイミングを正面からバンバン主さんに当ててきてるんですね。
あとは主さんが合わせるか合わせないか次第です。

No.8

主さんがゆっくり決めたいというならそうする以外ないと思います。結婚はお互いの同意がないと成立しません。結婚すると言わないと彼が逃げちゃう状況なんですか?主さんが嫌なのに結婚しなさいと誰かが言っているんですか?主さんの悩みがいまいち理解できないのですが、8ヶ月付き合っていてそういった話し合いができないのでしょうか?話し合いをしたけど理解してもらえないという悩みなら分かりますが。

No.9

>> 2 彼はどうして年内に結婚したがっているのか理由はご存じですか? いずれにせよ、主さんがもう少し知ってからと思っているなら絶対その方がいいと思… 早速のレス、ありがとうございます。

理由はたぶん、年齢的なものだと思います。
大学時代のゼミやサークルの友人がどんどん結婚しているし、
デート帰りは「家(独身寮)に帰りたくない」「離れたくない」とよくゴネます💧
「そういうのは、子供みたいでイヤ😠」といつも突き放すのですが。

友人も多く、人柄も知る限りでは穏やかですし、借金があるわけでもなく、
贅沢しなければ決して生活も不安なことはないと思うのです。

彼も長男ですが、しきたりにこだわるご家庭ではなく、
お母さんには「お相手もそれなりのご年齢でしょうから、結婚を考えたきちんとした
お付き合いをしなさい。」と言われたそうです。

結婚願望は強いほうなのに、なぜ素直にうれしくないのか自分でもわからず💧
「結婚を甘く考えてない?」と思ってしまう自分がいます。

No.10

さんざん親に会わせろってせっついておいて、自分の親には理由こじつけて会わせないって可笑しくないですか?しかも遠方なんだから普通なら喜んでセッティングしますよね。

さきに相手親を見定めようとするなんて胡散臭いし、もしくは相当めんどくさい家柄としか思えません。

No.11

>> 3 結婚したい男もいて当然です。おかしいところは何もありませんよ。後は主さんの気持ち次第ですよね? 気になるなら気持ちを伝えて様子を見るし、納得… レスありがとうございます。

お悩み相談では、男性が煮え切らない、のお悩みが多いし、
「男はなるべく結婚したくない生き物だ」なんていう既婚者の上司も近くにいて💧

「おままごと婚をする気はない」とははっきり伝えているのですが、
ただ「大丈夫!俺は女一人幸せにできない男じゃない。」って💧
そういう問題なのかなぁ?と思ってしまうのですが。

No.12

>> 4 海外赴任の為嫁さん早く欲しいんじゃない? 超大手ならそんな感じぽい。 レスありがとうございます。

彼は再就職してまだ1年たってないので、
海外赴任や転勤はあと数年はないみたいです・・・。

No.13

>> 6 何かあるから急ぐんでしょうね。 レスありがとうございます。

普通、そう思いますよね?
でも、その理由が「ただ一緒にいたいから」しかない、って言い張るんです。
怪しいですかね・・・?

No.14

私も彼の親に会ってから、自分の親に会わせるもんだと思うけどなぁ。

「絶対幸せにするから!」とかそんな抽象的な話じゃなくて、もっと細かいプランを話し合ってみては?
子供はいるのか、とか。
同居するのかしないのか、とか。
結婚しても働くのか、とか…。

そういう現実的な話し合いの中でリアリティは出てくるもんだと思います。

No.15

>> 7 30歳というと周りには家庭を築いてる友達が増えてるものです。 彼は年齢的なものも含め総合的に主さんが自分の伴侶だとガチッと決めておられるんで… レス、ありがとうございます。

年齢的にあせってしまう気持ちはわかります。
私の周りの女友達は、きれ~いに結婚してしまいましたので。
なので、私の結婚願望を刺激されてはいます。

タイミング、そこが一番大事ですよね。
今すぐを求められるならば・・・、ご縁がなかった、ってことになるのかな😢

No.16

>> 8 主さんがゆっくり決めたいというならそうする以外ないと思います。結婚はお互いの同意がないと成立しません。結婚すると言わないと彼が逃げちゃう状況… レス、ありがとうございます。

もちろん8ヶ月の間、当初から結婚の話をされているので、自分の意思は伝えています。
付き合った当初は受験生だったので、試験が終わるまでは考えられないし、
1年も付き合ってないのに結婚とか安易に考えれないよ、と何度も何度も。
けど、ただ「大丈夫。心配することは何もない。まかせて。」それだけなんです。

昨夜も、今の状態じゃ不安すぎて踏み切れないし、結婚をあせるなら
「今すぐ結婚したい」という女性も多いから、残念だけど私が相手じゃないのかも、と
言ったのですが・・・。

No.17

>> 10 さんざん親に会わせろってせっついておいて、自分の親には理由こじつけて会わせないって可笑しくないですか?しかも遠方なんだから普通なら喜んでセッ… 再レス、ありがとうございます。

やっぱりそう思いますか?
私もそこが引っかかってる部分かなぁ・・・とこの週末で思い初めています💧
とりあえず、彼から聞いている限りでは、何も問題はなさそうなのですが。
ご立派過ぎる家柄じゃないか、とか、その辺をもう少し注意して、
関係を続けて行こうと思います。

No.18

単純に結婚願望強い男はいますよ。

なんか理由があったとしても、それが分からないんじゃ仕方ないですね。

ただ、迷って延ばしてるうちに駄目になる可能性はリスクとしてありますよ。

後、あくまでも自分の事ですが、結婚は勢いみたいなのがあると思います。

No.19

社会的地位を得るための結婚じゃないですか?

営業の人が「結婚指輪してると客の信頼を受けやすい」といって未婚者が指輪してたりしますし、うちの会社もある程度の役職以上は既婚者じゃないとなれません。

友達はそういう相手に猛アタックされて結婚したけど失敗だと言ってました。

主さんは相手をよく見極めて下さいね。

No.20

>> 14 私も彼の親に会ってから、自分の親に会わせるもんだと思うけどなぁ。 「絶対幸せにするから!」とかそんな抽象的な話じゃなくて、もっと細かいプラ… レス、ありがとうございます。

彼から私への要求は、
「子供二人。子供が生まれたら専業主婦。それ以外は何も求めないよ。」
です。
仕事をやめることにそこまで抵抗はないですが、このご時勢、
彼の収入だけで二人も育てれるのか、やめなければ待機児童問題もあるし…。
ただ「大丈夫、心配要らない。」って抽象的な断言をされてしまうと、
余計に不安になってしまって。

彼のご両親との同居は、地理的なものから絶対ないですし、私は一人っ子なので、
マスオさんでもいいよ、と言ってくれていますが。

No.21

>> 18 単純に結婚願望強い男はいますよ。 なんか理由があったとしても、それが分からないんじゃ仕方ないですね。 ただ、迷って延ばしてるうちに駄目に… レス、ありがとうございます。

そうなんですね。
「勢い」それはすごくわかります。
こればかりは焦っても仕方ないので、もしダメになるならそれだけのご縁だった、と
あきらめるしかないですよね💧
それで、一生独身になってしまったとしても自分の責任ですし・・・😢

No.22

>> 19 社会的地位を得るための結婚じゃないですか? 営業の人が「結婚指輪してると客の信頼を受けやすい」といって未婚者が指輪してたりしますし、うちの… レスありがとうございます。

そこは考えに及びませんでした!
彼自身は、取引先が外国政府や外国企業で、取引に影響がある感じではないですが
年功序列が残ってる堅い会社なので、昇進とかには関係あるのかもしれません。
私と結婚したらすぐに出世できる気がする、と昨日言っていたことを思い出しました😲

はい、もう少し見極めつつ、お互い幸せになれるのか、考えてみようと思います。

No.23

なるほど。よく分かりました。

確かに結婚願望の薄い男性って多いですけど、中には強い方もいますよね。

何か目的があってそうなのか、ただ結婚願望が強いのかどうか…。

主さんの結婚に踏み切れない理由は彼の真意が見えないことと、将来設計が見えないことですね。

前者に関しては付き合いを長く見るしかないような気がします。主さん言われているように、年月をかけた方が見えてくる可能性も高いでしょう。また、後者に関しては、どなたかもおっしゃってましたが具体的に子供の話や家の話、お金の話などしてみると分かってくることもあると思います。
何にせよ、主さんが結婚したいと思えるまでじっくり時間かけてもいいと思います。意外と何かのきっかけで結婚したいと思える出来事があるかもしれませんしね。自分の幸せの為ですからね。ゆっくり考えて彼は言ってもきかないようなのでごまかしつつ月日を重ねていけばいいと思います。

No.24

お相手は男としての人生設計があるのではないですか?
仕事も家庭も一生ものだから、焦るというより計画通り遂行したいのかも。結構頑固者?シッカリ家庭を守ってくれる奥さんが理想でそれに不安なら、早めに結論を出してあげた方がいいですよね。

No.25

>> 23 なるほど。よく分かりました。 確かに結婚願望の薄い男性って多いですけど、中には強い方もいますよね。 何か目的があってそうなのか、ただ結婚… 再レス、ありがとうございます。

うまく表現できてなくて、すみません。
まさに、ご察しのとおりです・・・。
詳しいアドバイスもありがとうございます。

ある程度現実可能な将来の夢の話を聞いて、それを私は結婚して支えていけるのか、
そこを知りたいのに、「ただ、一緒にいたい!」ではおままごと婚になっちゃうよ?
って話したら、怒られた子供みたいにシュン😢としてしまって・・・。

とりあえず、某男性誌が、結婚特集を組んでいたので買って、
必ずしもコレが正しい訳じゃないけど、と読むように渡しました😔

自分なりに期限を切って、もう少し見極めて行きたいと思います。

No.26

主さんがまだその気になれないのなら、納得いくまでじっくりお付き合いする方がいいと思います。

その彼が、とは言いませんが、結婚したとたん豹変する男性は結構多いですよ。
自分が殿様にでもなったように感じるんでしょうね💦

気になるのが、両親に会うくだりで「女の親が、男の親が」みたいなこだわりとか、「俺は女一人幸せにできないような男じゃない。」みたいな抽象的な話とか「専業主婦」を強く望むとか… その辺ですね。支配欲強くないといいですが。

主さんがすごくしっかりしてるしはっきり言えてるので大丈夫だと思いますが、価値観が違いすぎると大変です。

まずは2人でしっかりした話し合いができるか(とにかく大丈夫、みたいな事で押し切ろうとするのは要注意)、家柄や男、女、学歴などで差別意識をだすようなら要注意、主さんが働きたいとか資格を取りたいなど向上心自立心を話したとき、なぜか認めようとしないのも要注意☝

悪いことばかり言ってごめんなさい💦
主さん達がベストのタイミングで結婚できる事、祈っています😊

No.27

>> 24 お相手は男としての人生設計があるのではないですか? 仕事も家庭も一生ものだから、焦るというより計画通り遂行したいのかも。結構頑固者?シッカ… レス、ありがとうございます。

残念ながら、人生設計がきっちりしてないんです💧
まだ再就職して1年たってないので仕方ないかな?と、そこは様子見中なのですが。
どちらかと言うと、4ヶ国語話せるし、学歴も職歴もそれなりだし、
いざとなったら食べていくだけの力はある、と自分に自信があるようで…。
「甘い!」と思ってしまいます。

結論かどうかはわかりませんが、昨夜、「今の状態では結婚は無理。急いでいるなら
別れる選択肢をとられてもしょうがないと思う。」と伝えました。
それはヤダ😠とシュンとしてました。なんだかコドモみたいです。

No.28

>> 26 主さんがまだその気になれないのなら、納得いくまでじっくりお付き合いする方がいいと思います。 その彼が、とは言いませんが、結婚したとたん豹変… レス、ありがとうございます。

豹変…そうですよね。
母からよく言われます。
結婚するまではみんな優しいのよ、結婚後は変わるから、って。

支配欲、占有欲はとても強いです。
家族旅行で一晩連絡をほったらかしにしてしまったら、強めの口調で怒られたことも。

価値観の違いはよく感じます。
お勉強はできるのですが、マナーや皆が知っている生活上の知識が乏しく、
注意すると、「あ、昔、母親から同じ事言われた…」と😥
ドン引きしたことは何度もありますが、育った地域の問題なのか、判別がつかなくて。

学歴は同じですが、食事代をワリカンで払おうとすると「情けない男にしないで。」と
すねられたり、だから「男」ということを必要以上に気にしている気がします。
資格については、受験生だった先月まで、結構、勉強のジャマされてました💧
受からなくても、結婚したら専業主婦なんだからかまわないでしょ?って。

ご指摘いただいて、いろいろ見ないといけないポイントが整理できてきました!
とりあえず焦らずに、押し切られないよう、話し合いにうまくもって行こうと思います。
どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧