いい加減にして💦
会社の後輩がすぐに忘れる人で困ってます💦
メモをとらせてもとったことすら忘れてしまいます…
メモをとったよね?と聞くのですが、どのメモか分からない。
一応前職は塾講師らしいです。膨大な量の資料を扱ったりするわけですから、記憶力はいいと思うんですが…
どうしたら忘れないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの後輩もそうでした。
大学ノートに毎日書き足して行くんですが、今日はこれとこれを教わったって時間軸にそってかいてあるだけで
ジャンル分けがされてないんです。
仕事っていろんなジャンルがあるじゃないですか。
例えば電話応対、機械の操作、店頭対応、事務処理…
OJTだと各ジャンルをちょっとずつ教えていくんですよね。
実践する時に、これは何月何日の何時頃に教わったことだ!って思い出さない限り繋がらない。
実践の場で、これはメモの●●のジャンルのとこを見れば載ってるなってわかれば復習もしやすいですよね。
まぁ最初から仕事の全貌が見える人はいないから
先輩が大まかなジャンルをわけて教えてあげたらいいんじゃないですか?
相手の性格を良く知ることが一番大事☝
後はしばらく放置するのも一つの手段。
やらせるのとやるのとは違うので、とにかく何でも考えさせるようにする☝
⚠自分で見て考えて行動出来ない人には限界があるので見極めも大事。
最悪、適正配置(部署や作業の変更)も考えてあげること。
😥最近は仕事に対して意欲の無い人間が多いからね、多分生活にゆとりがあるから会社は学校の延長のように思っている。勘違いも甚だしい😤。ほとんど一般常識も解ってない☝親の躾が駄目な家庭環境に育っているから。叩かれて育って無い人間には私生活から教育しないととにかく無理です。
あなたが本気で後輩の面倒をみたいのなら、プライベートから常識を教えて上げるのが一番即効性があると思います。
👋では頑張って下さい
新人が忘れたからって鬼のようにキリキリ怒ったりしてませんか?自分の中で関連付けて覚えて行かなきゃ実践には繋がりませんよ。5の方の言うように自分で理解して覚えるのが大切なのでどんなに時間がかかっても一人でやらせるのがいいと思います。忘れたので教えてくださいと聞きにくるまで知らんふりでいいと思います。
再ですが
仕事の放置は良いが寝てるのを放置してるのですか?
それは休憩じゃなくて勤務時間中ですか?もしそうなら最悪ですね💢
ナメられても仕方ありませんよ。
手遅れかもしれませんので、上司に言って指導者を他の人に替わってもらった方がその人の為になるでしょう。あなたはまだ指導者としては若すぎる。
失礼
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧