質問に対してのお礼?

回答23 + お礼21 HIT数 1906 あ+ あ-

2006/09/23 21:01(更新日時)

質問のスレや、確認の為見たいなスレで、お礼返さない人いますよね?荒れ初めたり、熱い意見が多い時に『お礼は?』入ると、最近『お礼は?』要求する人を偽善者呼びする方目につきます。お礼を回答と考えている自分は、主さんからの考えを知りたいと感じるのは、人として当たり前だと思ってます。本音言えるサイトで、確にスレ主にも事情はありますから、お礼の請求良い訳無いです。でも請求でるのが当たり前な時に、お礼求めは偽善者と言われる方の考えが理解できずスレ立てました。

タグ

No.132448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お礼は?ってレスしてる人は自分がスレ立てた時必ずちゃんとお礼してる方ばかりと思ってます😃このサイトは基本的に真面目に真剣に一緒に考えてくれる人が多いから、それが多少きついレスでも一緒に考えてくれたって思えばお礼もお行儀だと思ってます😃いくらどこのどなたか分からなくても文章考えて文字打ってるのは人間だしね😃

No.2

画面には「お礼」ってでますけど、「お返事」とかに変えればいいのかもしれませんね。一括でもよいから、何らかの返事は欲しいですよね。

No.3

お礼レスが書き込める以上 ここのルールだと思います。必要無いならお礼レスなんて初めから存在しませんよね^^;

No.4

私も『お礼レス』=『主さんからの回答(意見)』と思っています。
私は 主さんの意見が聞きたいから『お礼レス』が ほしいです。でもお礼が無くても『お礼が無い』とかは言いません。
たまに『お礼は?』みたいなレスを見ますけど、その人に向かって偽善者は言い過ぎだと思います。
お礼レスが無いと 意見を読んでくれたのか? 私の意見は参考になったのか?判らないです。
それと、主さんの詳しい状況が判らない時にも『お礼』レスで 詳しく判ると また違ったアドバイスもできると思います。
私個人の意見ですが、スレ主も レスする側も対等だと思っています。悩んでる友達と話してる感じです。悩んでる友達の話を聞いたり 友達からの質問に答えてる感覚です。

No.5

>> 1 お礼は?ってレスしてる人は自分がスレ立てた時必ずちゃんとお礼してる方ばかりと思ってます😃このサイトは基本的に真面目に真剣に一緒に考えてくれる… ですよね♪何か最近『お礼は?』入ると必ず、お礼請求に対してのレスが入るので、自分の考えが間違ってる?お礼返さないのが普通かな?と錯覚してました(^o^)/
レスありがとうございます。

No.6

>> 2 画面には「お礼」ってでますけど、「お返事」とかに変えればいいのかもしれませんね。一括でもよいから、何らかの返事は欲しいですよね。 あっ!ソレはいいアイデアですね。『お返事』の方が合ってますね♪(^o^)/
レスありがとうございました。

No.7

>> 3 お礼レスが書き込める以上 ここのルールだと思います。必要無いならお礼レスなんて初めから存在しませんよね^^; そうですよね。やっぱりサイト内の最低のルールだから、請求されても仕方ないですよね(*^_^*)お礼ではなく『お返事』とのアイデアでました。そうなればもっと良いですね♪(^o^)/

No.8

>> 4 私も『お礼レス』=『主さんからの回答(意見)』と思っています。 私は 主さんの意見が聞きたいから『お礼レス』が ほしいです。でもお礼が無くて… 同感です!自分を知られないから本音の質問、悩みを言える。本音のレス貰える。回答のお礼ないと、何か寂しいですよね。飛ばされると、怒りにかわる。それにお礼で、スレ主さんの考えが分かれば対応も違いますからね(^o^)/
レスありがとうございます

No.9

別にどっちだって良いんじゃないですか❓ 人助けの為に 意見をするんでしょ
それなのに お礼は
必要って……
心が狭いですね
スレッドのルール❓
初めて聞いた…
そんなのあるの❓
いつ❓だれが❓
そんなの決めたの❓
別にいいじゃん
わからない事や
助けて欲しい事に
手をかす…
それだけで

No.10

>>心が狭いですね

ここだけ余計

No.11

9さんへ。なぁにも無理矢理しろって主さん言ってる訳じゃなくて、あった方がその後の展開にも繋がりやすいんだけどって言ってるだけですよ~。それにあれば一通りコミュニケーションが成立するんだから言いっぱなしよりは気持ちいいよ😃主さんはサイトでも人を大切に思ってるんだよ😃

No.12

上に同感。心が狭い は余分。いつ誰が?とか言ってる事がどうかと思う。
主さんへ
時と場合によるけど最終的に一括でもいいから主さんの意見は聞きたいなと思います。
前向きになれたかなとか考え直す気持ちになってくれたかなとか。

No.13

人間の基本ルールです!
人に物を、もらって
(ありがとう)って言わない?
みずしらずの他人が、一緒に考えて答えてくれる事に対して礼儀です!
俺は、そう思います!

No.14

お礼がレスに対する意見ならいいですがスレ主のスレの付け加えのお礼も参っちゃいます。
本当にレス読んでるかも謎だし耳を貸さないみたいな(この場合目か?笑)お礼…寂しいを通りすぎて真剣にレスした事に後悔します。

No.15

お礼をするのもマナーなら、それを黙って待つのもマナーではないでしょうか。レスを強要したり、急かしたりするような行為はネット上のマナーやエチケットと言う点で見れば、問題のある行為だと思います。

No.18

人間ですからお返事があると誰だって嬉しいものです。ですが、「お礼は?」「返事は?」のお礼要求は嫌いです。

レス側が根本的に何のために回答しているのか?見失いがちです。相談に乗る以上は相談者を尊重する事が前提となります。その上で各々の好意で人助けをするわけですが…そもそもレス側は指名されたわけでもなく自身が勝手に回答しています。回答してあげたと言うおごりはエゴです。故にただお礼要求をする方は、「お前の役に立ってやったんだから礼くらい言え」的自己満足のためにレスしているようにしか見えません。

「良かったらお返事下さい」ならOKだと思います。目的は悩み解決ですから、相談者の状況を尊重できなければまず意味がありません。レスとお礼レスで対話するのが理想の形ですね。

No.19

>> 9 別にどっちだって良いんじゃないですか❓ 人助けの為に 意見をするんでしょ それなのに お礼は 必要って…… 心が狭いですね スレッドのルール… それもそうですよね。ですが、ルールの単語が出てきてる。他の方のレスも私のお礼も読んでますよね。『一方的な考えの押し付けしたくないから、返事が欲しい!』と考えている方からのレス者に心が狭いは当て填りません。貴方より真剣に考えているから出る言葉ですよ。私は心が狭い。では貴方は一人よがりの人。この判断です。

No.20

>> 10 >>心が狭いですね ここだけ余計 ごもっとも。お礼の請求に対して、みんなスレ主を心配してのレスです。心が狭いは逆に貴方大丈夫?と受け止められますね。

No.21

>> 11 9さんへ。なぁにも無理矢理しろって主さん言ってる訳じゃなくて、あった方がその後の展開にも繋がりやすいんだけどって言ってるだけですよ~。それに… いやあの、そこまで誉められると(//◇//)
受け答えがあるとスムーズだし、アドバイス入れる方もより適切になるし、アラシも減るかなとかなり自分勝手に思ってる所があります。

No.22

横レスになりますが…
お礼するのはサイト内の最低ルールとありますが、どこに記載されているのでしょうか?自分が探した限りそのような記述が見付からないのですが…。

No.23

>> 12 上に同感。心が狭い は余分。いつ誰が?とか言ってる事がどうかと思う。 主さんへ 時と場合によるけど最終的に一括でもいいから主さんの意見は聞き… それはあります。お悩みだと、ホント落ち込んだら答え返せないかな?でも大丈夫かな?って思いますよね?
コレ本当?てのも良く在ります。実際自分でも『漫画だよ』な体験してしまったんで、スレは全部信じてます。でも回答無しはショックありますよね(T_T)
一言のレスでも『大丈夫だったんだ』の安心できますよね。

No.24

>> 13 人間の基本ルールです! 人に物を、もらって (ありがとう)って言わない? みずしらずの他人が、一緒に考えて答えてくれる事に対して礼儀です! … はい!ごもっとも!大切な事は、サイトだろうが、現実社会だろうが一緒♪
でも、重たい悩みの方にはあんまり請求しないであげてね。
誰かに自分の秘密を知って欲しいだけの方もいますからね。
大切な事は大切ですから、頑張ってね♪
レスありがとうございます。

No.25

>> 14 お礼がレスに対する意見ならいいですがスレ主のスレの付け加えのお礼も参っちゃいます。 本当にレス読んでるかも謎だし耳を貸さないみたいな(この場… ありますよね(_ _。)
その気持わかります!
でも、落ち込まない方が良いですよ。最初は書き込めなくて、皆様のレス見て書き込んだ。って後から入れる方もいますからね。

No.26

>> 15 お礼をするのもマナーなら、それを黙って待つのもマナーではないでしょうか。レスを強要したり、急かしたりするような行為はネット上のマナーやエチケ… そうなのです。でも質問や皆様にお聞きしますで、一日以上間が空いた時は、スレ自体も荒れてる事が多いですからね。ついつい、余計なお世話かも知れませんが『お礼』で荒れたスレを納めて欲しい。質問だから、主さんの考えが知りたいでレスしてしまいます。

No.27

>> 17 削除された回答 良くわかりませんが、すみません。不愉快な思いをさせた様ですね。ご免なさいm(_ _)m

No.28

>> 18 人間ですからお返事があると誰だって嬉しいものです。ですが、「お礼は?」「返事は?」のお礼要求は嫌いです。 レス側が根本的に何のために回答し… 貴重なご意見ありがとうございます。そうですよね。こういう場所で、自分からスレ主さんの所にお邪魔してる訳ですからね。それなりの対応を忘れていました。

No.29

>> 22 横レスになりますが… お礼するのはサイト内の最低ルールとありますが、どこに記載されているのでしょうか?自分が探した限りそのような記述が見付か… 記載は無いと思います。個別お礼は当然レスの数だけ、一括お礼も50入りますからね。暗黙の了解事?マナー?見たいに捕えられる事だと思ってます。また、お互いにやりとりしながらの方がいい結果が生まれます。見る側も気持ちも良いかと思います。言葉だけの世界ですからね。相槌うちながら書き込み見ても相手には伝わりませんから、私はレスいただいた時は最低のマナーと思いお礼は入れてます。

No.30

ルールはスレたて直後に赤字であったような気がしますよ~ どうかわかりませんが^^;

No.31

>>主さん

お礼ありがとうございます。って事はやはり個人判断に委ねられるですね。良かったらおとといにもお礼に関するスレ立っていますのでご覧になってみて下さい。

>>3さん

お答えありがとうございます。自分はスレ立てした事ないので知りませんでした(勉強になりました☆)。ルール化されているかマナーの問題かでだいぶ話も変わってきますね。まあサイト側もトップに載せていないという事は結局スレ立てた本人に任せるという事なんでしょうね。

No.32

>> 30 ルールはスレたて直後に赤字であったような気がしますよ~ どうかわかりませんが^^; 知らなかった(_ _。)
すみませんでした。
次立てる時は、勉強しますm(_ _)m

No.33

主さんごめんなさい💦主さんにキモいならこなきゃいいじゃんって言ったんじゃなくて削除されたレスなんですけど、このスレのみんなに対して子供みたいな事言ってたから…
だからごめんなさい🙇

No.34

18さん、主さん、ルールは俺の勘違いかもしれません。でも一言、返事はほしいですね~その後が気になりますし^^;

No.35

>> 31 >>主さん お礼ありがとうございます。って事はやはり個人判断に委ねられるですね。良かったらおとといにもお礼に関するスレ立っていますのでご覧… マックスレスでお礼3つの?レス者同士での話だけで、考え方の違う方はお互い譲らないのなら見て来ましたよ。お互いの主張だけだと、意味無いですね(T_T)良い意見もありましたけどね。このスレ内で、一言だけの一方的な『お礼は?』レスがどうダメかが良く理解出来ました(^o^)/
それに、確信できた事は質問系のスレは自分に余裕無い時は立てられないですね(>_<)
反対意見たまたま少なく助かりました。結構来ますね。自分の身勝手レスの指摘は(T_T)でも凄く丁寧なアドバイス付きでした。それにあのレスなら見てくれた方。皆さん納得!マナーの指摘も方法、言い方を考えますね。レスありがとうございました。

No.36

>> 33 主さんごめんなさい💦主さんにキモいならこなきゃいいじゃんって言ったんじゃなくて削除されたレスなんですけど、このスレのみんなに対して子供みたい… はう!勘違い(>_<)
おてまとらせました。
m(_ _)m
見たら削除されてるの在ったのはわかってましたが…(・_・;)
結構凄い書き込みする方は、するんですね。レスありがとうございました。

No.37

>> 34 18さん、主さん、ルールは俺の勘違いかもしれません。でも一言、返事はほしいですね~その後が気になりますし^^; ホントそうですよね♪
凄くいいレスを教えてくれた方います。参考にして下さいね。
一言欲しいでも、相手を敬う事も大切ですよね♪

No.38

確かに「お礼」はあったほうが良いと思います。一括でも。
だけど…人によって忙しい時間帯が違いますよね?「お礼は?」と催促してる人は、人の都合とか考えられない人達なんだな~って思います。人の都合とか考えられない人のアドバイスは聞くべきか?信じて良いのか?と最近疑問です…
あと、そんなに荒れちゃ出て来れないよ!って思うこともありますよ。
最後にもう一つ。ここって50以上のレス出来ないのに「お礼はないの?」で潰したら無意味な気がしますが?

No.39

お礼は強制するものじゃないと思う。そりゃお礼があったほうがわかりやすいけど、私はなくてもどうこう思わない。レスの中には不愉快なものもあるし、その一つのレスのために主がお礼する気が失せるということも往々にしてあると思う。

No.40

>> 38 確かに「お礼」はあったほうが良いと思います。一括でも。 だけど…人によって忙しい時間帯が違いますよね?「お礼は?」と催促してる人は、人の都合… ごもっともな御意見です。でも、スレの内容次第ですよね?内容に因っては立てっぱなしでは、『お礼』の請求がでても仕方無いと思う事もあります。反対に内容次第、時間次第では貴方の言うように、請求しても仕方ないと私も思う時あります。18番の方が凄く素晴らしい方法を書き込みしてくれてます。また、他の方も皆様請求は出来ればしたく無いの意見です。ただ、会話形式の方がより良いアドバイスが出来るとの考えからですね。
立てっぱなしは良くないですからね。

No.41

>> 39 お礼は強制するものじゃないと思う。そりゃお礼があったほうがわかりやすいけど、私はなくてもどうこう思わない。レスの中には不愉快なものもあるし、… はいそうですよ。ホントは強制ではないですよね。確にこちらが勝手にスレに対して、レス入れてる訳ですからね。でも、逆を言えばお礼は返すのが当たり前ですよね?皆様からいただいた欲しい方は、私も含めてお礼は回答や、スレ主の考えと捕えています。ただ書き方として、『お礼は』では見る方も、スレ主にも失礼な事を教えていただけましたので変えていきます。

No.42

本当に「お礼」の請求が出ても仕方ないでしょうか?
「お~い!主、何で出て来ない?」みたいに言ってる方が居て、「学校とバイトなどで返事遅れてすみません」って返しているのを以前見ました。
何か違うんじゃない?って思いました。
私は18の方の意見には賛成ですし、ここで皆さんがお礼の請求はしたくないって言ってるのも見てるのでわかってますよ。
私が言いたいのは、皆さんがレスしてる時間に主さんが何をしてるのかをもっと考えてあげたほうがいいってことです。

No.43

>> 42 ソレは無いでしょうのレスは、私もそうですし、少なくてもココにレスをくれた方は理解してますよ。それに、スレ主がお礼返す時間が何時になるか把握してない時は、本気で心配してしまった。熱いレスを入れた方ならば、ある意味仕方の無い行動に感じます。本気で人を心配すると、不思議と皆さん怒りますよ?それ以外のお礼の請求等も、求め方には問題があるとは思います。でも、スレ内容によってはお礼無しがスレが荒れる原因になってる時が多くありませんか?たしかに請求は身勝手と言えば身勝手です。でも、お礼無しや、飛ばしお礼の方に対して忠告にはなりますよね?勝手にレス入れてお礼の請求、確に変です。でも、お礼でそのスレ主の考えが解ればもっと、良いアドバイスできると思う方も多いのでは?
見る時間がスレ主とは全然違う生活リズムの方で、一日以上お礼無しのスレを見てしまって入れる方も入るかも知れませんよね?私も請求したことありますが、一日以上お礼なしや、飛ばしのお礼の方の場合は、時間はあまり気にしません。見て気付いてくれたら、行動してねの気持ちでレス入れてますよ。

No.44

主さんは偽善じゃないんでしょ?なら 気にしなくていいんじゃない? 全ての人に対して偽善といっているわけじゃないと思うよ ケースバイケース で色々あるんだから 主さんがきちんとした考えもってるなら こういうスレたてる必要ないよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧