職業訓練学校

回答10 + お礼2 HIT数 1395 あ+ あ-

2006/09/23 13:54(更新日時)

私は来月訓練校に入る為に面接と適性筆記試験があるんですが、面接ではどんな事が聞かれるんですか?後、筆記試験って算数とかのどの程度の問題が出ますか?質問ばかりですみません(>_<)どんな事でもいんで教えていただきたいです。

タグ

No.132496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに難しいとは、思いませんよ!
俺も、昔の事で覚えてないので(^_^;)難しくて苦労した試験なら、覚えているハズだから、
確か、中学卒業のレベルだったかな?今は、どうかな?
でも、訓練校は、技術を学ぶ場所だから、心配いりません!
主さんも、技術を見に付けてください!
俺は、定時制高校を卒業して、訓練校に、溶接が好きで、行きました
現在、リストラの後、バイトしながら、溶接の仕事、探してます!

No.2

あっ、ごめん
筆記試験って、言っても、簡単です!
面接にしても、自分が、
(〇〇の技術が学びたい)とか
(親が、〇〇の技術があり、僕も覚えたい)って
しっかりしたものが、あれば大丈夫です!
頑張って!o(^-^)o

No.3

レスありがとぅございます!中学卒業レベルですか…最近頭を使う事がなくて不安です(>_<)技術を身に付けたいっていう理由ゎ面接でもいうつもりですが他どんな事聞かれたか覚えてますか?

No.4

ごめんね(;_;)
詳しく覚えてなくて(^_^;)
多分、一般常識的な事です!
主さんの目指す分野が、ITとかなら、それに対しての理解力、って感じだと思います!
わかってるけど?説明しにくい(;_;)
後は、現在、訓練校在校、卒業生の意見を待ってみては、?o(^-^)o

No.5

いいえ!ありがとぅございます☆他の方の意見も参考にしたりしたいのでレス待ってみます。

No.6

講座よっても違いますよ☝私は過去に2度行きましたが、1度目の医療事務は面接も試験もありませんでした。
2度目のIT事務科は入力が3分(たしか)で何文字入力出来るか、一般常識や能力テスト(漢字、計算、図形など)、面接(講座を受けたい理由など)がありました。
講座によっては合格しないと受けられないものもありますが、稀なので大丈夫だと思いますよ!

No.7

横レスすいません。私も職業訓練学校に行きたいんですが、どうやって調べたらいいですか?

No.8

私は職業安定所の掲示板で見ました。合格して、資格も3種類取得しました。
面接は、いかにその資格が自分に必要かのアピールを見るみたい。国の税金を使うので、やる気がある方が合格するみたいですよ。
頑張って下さいね!!

No.9

7さん、ハローワークに行くと入り口付近のラックに訓練校のパンフが沢山置いてありますよ。
もし見あたらなかったら、どんな講座があるか職員に聞けば教えてくれます。ハローワークのサイトでも検索出来たと思います。

No.10

筆記試験は、簡単ですよ。でも、あまり筆記試験は関係ないみたいです。⑧番さん同様、面接重視みたいです。

No.11

9さんありがとうございますm(__)m

No.12

訓練校行ってましたよ(介護)
試験は中3までの国語と数学(算数)と面接でした
後から先生に聞いたところ、試験のできが良いだけでも×
クラスの雰囲気なども考慮してきめると話してました
科によっても違うのかも知れませんが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧