悪意は無いのにどうして…

回答24 + お礼0 HIT数 3417 あ+ あ-

2010/05/20 20:19(更新日時)

私は普段から朗らかで真面目な性格で、何処へ行っても好感を持たれるようなのですが、決して悪意はないのですが、相手の気持ちを察せずつい傷つけるような一言を言ってしまうようなのです。多分、子供の頃からそうだったように記憶してます。回りの人から「とてもいい人なのに一言余計だ」と言われてしまい、私自身もとても気にしています。何故そうなるのでしょう?何か良い解決方法はないでしょうか?このような経験をお持ちの方はいませんか?

No.1325208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手のいい所しか取り上げない‼
これに尽きるのではないでしょうか。
どんな人でも失言はありますよね💧

政治家の方でも飛ぶ鳥を落とす勢いだったのが、たった一言の失言でオジャンになります。

やはり双方にとって不利益なことは言わない、取り上げない‼
これだと思います。

No.2

一言発する前に深呼吸して(いわば言葉を飲み込んで)考えてから話せばいいですよ。

その場の雰囲気や乗りで言った一言が余計な一言になってるんだと思います。

No.3

いい人なの?

思いやりが足りないか、人を見下してしまう性格じゃない?

No.4

悪気がないことを口にしないってかなり難しいと思うから謝り方を覚えたほうがいいんでないかな?
謝るうちに言ってはいけない事が身に付いてくるかもよ

No.5

えっと…。まず、本文の最初の三行ですが、自分から言うことではないような気がします。

意外に、空気を読まないところがおありなのでは。50歳を過ぎたら、まわりも指摘してくれなくなるし、直りにくいと思いますよ

奥さんやお子さんは、その辺をシビアに見ていますから、意見を聞いてみてはいかがでしょう。でも、喧嘩はしないで下さいね

No.6

もしかしたら自分で思ってるほど好感持たれてないかもしれませんよ。現に私は主さんの文章に好印象持てないですから。要らないこと言いそうな人ですね、確かに。指摘されても主さんには直せないでしょう、こういうことは言われて直るものじゃないから。

No.7

喋らない。 

聞き役に撤する。 

まずは一番気の緩む家庭の中で、それが出来るかどうか… 

好感持たれてると言うのは勘違いです。 

初めだけは好かれるけど、結局余計な一言で嫌われるんだから(結果的に嫌われ体質です)

No.8

私もスレ文の最初の3行に違和感を持ちました。

実際には他人の欠点を指摘したりと辛辣な性格では?

周りはそのような棘のある人物に好感を抱きませんよ。

主さんが思っているほど周りに好かれていないのでは…。

余計な事を言った時にその都度指摘してもらい、どのような発言が他人を不愉快にさせているのか考えてみては?

No.9

例えばどんな言葉でどんな言い方をするんですか?
思い出して自分で分析してノートに書くとか、曖昧にしてると治せないと思います。

余計な一言というのは、プライベートなことで、相手の身体的な特長や癖、欠点などを指摘するということですよね。

しかも、相手が自覚していそうで、気にしていそうなことでしたら、冗談でも言わないようにするべきだと思います。

No.10

これを言ったら相手は嫌だろうなって考えながら喋りましょう。
悪意が無くても言われた人は傷付きます。

何を言ってはいけないのかわからないのなら、職場の人に今まで自分が言った余計な一言は何か直接聞いてみましょう💡そうすれば、これは口に出して言ってはいけないのだな…と、気付けるはず👍
何でこの一言を言ったらいけないのか、理解出来ないとは思いますが、わからなくても言わなければいいんです🙆

No.11

悪意がないのが一番の悪意 です。

悪意のある人は こちらが怒るの分かってるからまだマシ💨

悪意がない人は、こちらが怒った時、「悪意は無かったんだよ⤵ごめん…」と言います。
酷い人だと「悪意があったわけじゃないのに💢なんでそんな怒るかわかんない😤」位は 言われます。
怒るような事言われた挙げ句、逆ギレです😢
そこを指摘しても 認めない🔥

タチ悪いです。

気をつけたいのであれば 素直に謝る事と、相手の立場になって 考えてから 発言したらいいです

No.12

年齢が正しければ、主さんは偉いと思いますよ。その年になって、自分のマイナスな部分に気付いて直そうと考えているのですから。逆に、綺麗事と思えるとも考えられますが、取り敢えず、自分自身のマイナスをプラスにしていこう!考えであれば、えらいと思います。でも、それは、悪気ない自分の言葉ですから、直すは難しいと思います。のちに、謝る形にして下さい。

No.13

私の父がそんな感じかも💧誰とでもすぐ仲良くなれる陽気な性格はいいんですが、頭に浮かんだことをよく考えずすぐ口に出す悪い癖があって恥をかいたりトラブルになったり、家族はいつもヒヤヒヤでした。本人は悪気ないみたいなんですよね。要するに想像力のないお調子者です⤵今は少しマシになりましたが高齢で口数が減っただけで基本変わってないと思います。「口は災いの元」の生ける見本のような父です。

No.14

私もよく「一言余計だ」と言われた事があります😅ですが、その人の方が「一言余計だ」と周りの人に言われてましたけど😄自分の嫌な所を鏡にうつしてるような気分になって、不愉快なのでしょう😄ほっときましょ😄

No.15

自分では気さくになりたくて何でも思ったことを口に出したりしているのが裏目に出てるのでは?
思っても言わないほうがいいことってありますよ。場などの空気をぶち壊すようでは、周りからは呆れられますしね。
要は空気読むのが下手なんです。

No.16

あなたが今まで生きてこれたのは周囲の理解と協力があったからです。自らの行いを振り返り、悪いところは反省し、人の気持ちを思いやって、謙虚に感謝しましょう。

No.17

私も主さんと同じです。
私は言葉に出す前に、一度自分が同じことを言われたらどうだろうと考えています。
弱冠、会話のテンポは遅れますが(笑)

あとは会話で人を気持ちよくさせる人をひたすら見て学んでます✨

No.18

主さんみたいなタイプは、
自己中心的タイプと言います。
とにかく、自分が 可愛くて、他人に甘えたいんじゃないですか?
とにかく、自分に厳しくあることです。
主さんみたいなタイプは 成功すれば、社長や 政治家になれるかも知れないが、
失敗すれば、他人から、変人あつかいされて、
友達もいなくなるだろう。
それに、相手のことを思いやり、
相手の立場にたって考えられないと、
単に 嫌なヤツってことになるだけです。

No.19

うちの夫もそうです。
悪気はないのですが、凄く相手に失礼なことを言って呆れます。
私が注意をすると夫も「僕も悪いことを言ってしまったと後悔している」というので、わかってはいると思うのですが、きっと思ったことをすぐに口に出してしまうバカなんだと思います。
主さんは自分の何が悪かったかはわかっているんですか?それも自分ではわからないのですか?

No.20

本音と建前って大人の世界では重要ですね。そこらへん大丈夫ですか?
あと、事実だからと身体的な事を冗談等で話題にしてませんか?

No.21

自分が可愛いくて、人を見下してるからだと思います。

相手を尊敬して話すといいけど、主みたいな人は、それもイヤミっぽく言っちゃうんですよね。

出しゃばらないで、大人しくしておけば、多少はマシになるのでは?

No.22

脳の障害では?

No.23

人の傷みがわからないからじゃない?🐱💔

自分が痛い目にあったことないとか、苦労とか挫折したことないとか、子供の頃から何でも思い通りだったとか。🐱➰ニャ

そうじゃないなら、天性の無神経とか🐱💔

No.24

酷い書き込みばっか。
この中に自分は絶対に人を傷つけないと自信のある人いるんでしょうか?
主さん具体的に何を言ってしまったのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧