送られて来た現金
5月6日に「auオークションで…」という題で相談させて頂いた者です。あれから切手払いと言うことで話がつきました。
と、その切手が届く位の日付で、「差出人不明の、現金らしき物が入ってる郵便物を預かっている。取りに来るように。」という内容の葉書が郵便物から来ました。他に郵便物はないので、てっきり切手を送って来ると思ってたら現金を送られて来たのか…。と思われます。
切手みたいなペラペラした物と、現金みたいな堅い物、どっちが入ってるか触ってみたら分かりますよね?
もし本当に現金が入っていたら、罰金を払わないといけないですか?
新しい回答の受付は終了しました
よく意味が理解できないのですが…
何の罰金ですか?
届け先があなたの名前だからとはいえ、普通に考えて罰金が発生するなんて有り得ないと思いますが。
主さんの思う罰金とは、何に対しての罰金ですか?
皆さん、ありがとうございます。一括お礼で申し訳ございません。
罰金は考えすぎでした。今、相手にメールで確認した所、やはりその本人でした。一応注意はしておきました。私もこれから取引の時はなるべく切手払いは断ろうかと思います。ありがとうございました。
普通郵便に現金が入っている可能性があり、差出人がわからない時は、受取人に立会を求めて開封します。
法律で禁止されているので、現金が入っていたら基本的に差出人戻しです。
罰金はないですが、書留料相当額は受け取りの際に請求されるはずです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧