どうすればいいのかわかんない。
嫁・姑問題をずっと抱え、更に義弟のお嫁さんにも色んな問題で私達夫婦が振り回され…。そして実母ともうまくいきません。姑の事は、常に頭の中に姑がいて、過去あった事を思い出しては涙が出たり、イライラしてしまいますが姑と会った時は普通に接しています。義弟のお嫁さんには「いつも楽しそうで羨ましい。上手く生きてるね」などと言われ…。実母は、反抗じゃなく私の意見を言っただけなのに思いきり背中を叩かれ😢それ以降もう何もいえません。私だって明るく楽しい事ばかりじゃない、一人になると涙が止まらない。 明るく楽しいふりをしている自分が嫌で疲れました。すぐにカッとなる実母の機嫌をみるのも疲れました。旦那はいつも私の味方でいてくれるのに姑の事で旦那に当たり、旦那を傷つけ…。最悪私。本当にもうどうしていいのかわからなく何かに押しつぶされそうです。今4歳の息子とお腹に赤ちゃんがいます。息子にも家で泣いてる私の姿を見られ、不安な気持ちにさせ罪悪感でいっぱいです。お腹の赤ちゃんにも胎教が悪くて申し訳ないです。このままではよくないのでなにか良い方法はないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして。なんだか主さんと私の立場が少し似ているような気がして気になってしまいレスさせていただきました。
私も姑のことで結婚当初から色々と悩まされ、今は表面上普通にはお付き合いしてるつもりですが時々姑のことで嫌な思いをしたときのことを思いだし涙がでたりします。
私の旦那も姑のことで悩んでる私のことに気づかい優しいのですが、気が弱いのであまり姑問題では頼りになりません。
で、私も主さん同様に旦那にきつくあたってしまっては後悔してしまうみたいなこと繰り返してます…。
だから、行き場のない思いをかかえ悩まれて苦しんでる主さんのお気持ちお察しします。
お母さんが不安定だとお子さんにもなんらかの影響は必ずあると思います。
お子さんのためにもここで吐き出して少しでもスッキリするならどんなことでも吐き出してしまわれては❓
話すだけでも気分は少しは晴れると思います。
ひとりで抱え込まずにウミはだしてしまわないと。
いいアドバイスできなくてすいません。
でも、主さんが心配です。
1さん2さんありがとうございます。
今は考えれば考えるだけ胸が締め付けられる感じで、どこか遠くに行きたくてたまりません😢
姑・義妹・実母のいないところに😢
気持ちが落ち着く時がくるのでしょうか。
今、妊娠中なんですよね。だから余計に色々なことが気になって、涙もろくなったりしんどいのかもしれません。私も妊娠中色々考えてつらかったです。ストレスをためすぎですよ。無理かもしれないですが、なるべく過去の嫌な出来事などは考えてもどうなるものでもないので考えず、前むきに楽しいことや、心が温かくなるようなことを思いうかべるようにしましょう!できないではなく、無理にでも気持ちを切り替えるように頑張るとだんだん自然と前向きに考えれるようになると思います。何よりも愛するこどもさんのためにいつも笑顔でいてあげて下さい。旦那さんにあたるのではなく、お義母さんに対する愚痴をすべて聞いてもらってはどうですか。涙してしまうぐらいしんどい気持ちを誰かに聞いてもらい、共感してもらったり、アドバイスをもらったりすると、また気持ちも変わってくると思います。上手く言えなくてごめんなさいm(__)m早く元気になられますように(о^∇^о)
物理的に距離を置いて、こころを休めることはむずかしいですか。
お休みを必要とされているように思います。
いっそしばらく入院なさってもよいのでは。物理的に、休まる環境でしばらく過ごされてはいかがでしょうか。
休養はたいせつです。
休むと出てくる元気もあります。
4さん5さん6さん、ありがとうございます。
私にとって旦那も息子もお腹の中の赤ちゃんもとても大切です。 自分がこんなにももろいものだと思いませんでした😢今涙ばかり流してる自分にもがっかりしてしまいます😢
どうでもいい…そういう気持ちになれたらどんなに楽でしょうね。そうなれるように私も努力しないといけないですね。
しばらく姑・義妹・実母とは距離をおくつもりです😢
話を聞いて下さってありがとうございます。本当に沢山のアドバイスに支えられます。
私も姑とは表面上普通に接してますが、心の中は恨みでドロドロですよ。過去に受けた嫌な事がフラッシュバックなんてしょっちゅうです。私も、寝ても覚めても頭の中は姑です。…あんな女に頭を悩ますだけ時間の無駄だという事くらい分かっているのに…呪縛のように離れません。きっと姑が○なない限りずっと続くでしょう。
実母も主さんの実母さん程ではないですが、基本的に「嫁は耐えて当たり前」という考えで、少しの愚痴は聞いてくれますが、事が大きい悩みなど、私が一番聞いてほしい事は面倒くさい、我慢しなさいと聞いてくれません。 先日も、義母にどうしても許せない理不尽な事をされ実母に相談したら、「我慢しなさい」と突き放され、それ以来実家と距離をおいています。話聞いてくれないし。
主さんも、実母さんと距離置かれたらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧