愛犬が何を言っているのか分からない

回答12 + お礼11 HIT数 3059 あ+ あ-

2010/05/22 11:33(更新日時)

変な質問ですみません。

今まであまり積極的に甘えてくれなかった愛犬がこの間怪我をして、今足に包帯を巻いてる状態です。以前は家に帰っても呼ばないと小屋から出てこなかったのですが、怪我をしてから、俺が家に帰るとクンクン鳴いてかけよってくるようになりました。
うちの犬は何かを訴えたいんでしょうか?
ちなみに餌や散歩等、世話は欠かさずやってます。怪我はしてますが、痛がってるようではなさそうです。
うちの犬は何が言いたいんでしょうか…?

タグ

No.1325773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘えているんだと思います。溿可愛いですね昀
 怪我をして痛い思いをして、不自由な身になって、毎日不快で、ちょっとトラウマ的になっているのかも知れません…
 どんな状況で怪我したのでしょうか?
 怪我をした時間に合わせて、不安な気持ちになるのかも知れませんし…色々考えられますが、たんと可愛がって安心させてあげて下さい戓
 「もう怖い事はないよ」とか「大丈夫だよ」とか、声かけも、とても喜びます憘どうぞお大事に溿

No.2

単純に考えて、犬は人間と違います。
言葉を持たない動物です。なので…結局は
人間が察していくことしかできないんだと思います。

人間だって弱っている時には誰かに側にいてほしいと
思うときがありますよね?
わんちゃんも今そんな感じなのかも知れませんよ。
言葉が通わない分、普段からコミュニケーションをとって
心を通じ合わせる必要があるんだと私は思いますよ。
普段からのコミュニケーションが大事なんです。
この件をきっかけに主さんとわんちゃんの絆が
またひとつ強くなるといいですね。
わんちゃん…早くよくなるといいですね。

No.3

包帯の中が痒いとか

No.4

>> 1 甘えているんだと思います。溿可愛いですね昀  怪我をして痛い思いをして、不自由な身になって、毎日不快で、ちょっとトラウマ的になっているのかも… ありがとうございます。
もし甘えてくれてるんだとしたら嬉しいんですけどね。
うちの犬はもう年寄りなので足に脂肪腫のようなものが出来て膿んでしまったんですよ😖
病院に連れてって、今は回復に向かってます。
クンクン言ってくるのがすごい可愛いんですけど、もし何か辛いことがあるなら心配で💦
ありがとうございます。

No.5

>> 2 単純に考えて、犬は人間と違います。 言葉を持たない動物です。なので…結局は 人間が察していくことしかできないんだと思います。 人間だって弱… ありがとうございます
普段からもちろんコミュニケーションはとってます。ただ犬の性格なのか、あんまり自分からすり寄ってきたりはしない子なんですよね。俺が構い過ぎてしまうのでちょっとそっけなくされてしまうこともあるんですが…😢
でもこれを気にもっと犬の気持ちが分かればなーと思います

No.6

>> 3 包帯の中が痒いとか ありがとうございます。それもあり得ますね。対処法考えたいとおもいます。

No.7

傷口に違和感をかんじて「なにか変だよー」と訴えているのかもしれませんね。

犬は痛みなどを相手に気が付かれないようにするので、

もし心配であれば
痛がっていないか等こっそりみてあげてください。

大丈夫なようなら
心配せずたくさんふれあってあげてください😊

飼い主さんが不安そうにしていると
それを察知して不安になってしまいます。

にこにこして甘えさせてあげてください😊

No.8

!!ウチの犬も、足に脂肪腫出来てます…!!
 化膿する可能性もあるんですね~…焏
 動物病院に連れて行った所、様子見しましょうと言われてそのままです…
 どうも気にして足を触られるのを嫌がるので、進行しつつあるのかも知れませんね…
 失礼ながら、治療費はいくらぐらいでしたか?私もお金貯めておかないと…昉昉

No.10

>> 7 傷口に違和感をかんじて「なにか変だよー」と訴えているのかもしれませんね。 犬は痛みなどを相手に気が付かれないようにするので、 もし心配… ありがとうございます。そうですね。普段自分から甘えてこないので、もし甘えて鳴いてるんだったらめいいっぱい甘やかしてあげたいと思います。痛がっているのが分かれば俺もなんとかしようと思えるんですけど、薬塗ってる時とかもなにも感じないのか普通に寝てたりするので、判断が難しいです。もうちょっと注意深くみてあげようと思います。

No.11

>> 8 !!ウチの犬も、足に脂肪腫出来てます…!!  化膿する可能性もあるんですね~…焏  動物病院に連れて行った所、様子見しましょうと言われてそ… うちの子のは完全に脂肪腫なのか分からないんですよね。最初は様子を見てたんですけど、だんだんその部分だけ毛がなくなっていって、化膿して腫瘍から脂肪だか膿だかが出てきたんですよ。
で、病院行って洗浄や消毒とかしてもらって薬をもらってきました。
恐らく病院にもよりますが、うちは8000円程でしたね。
ただ、うちの子は勝手に膿んでそれをとってもらっただけですが、一般の脂肪腫は切除するために手術したりもするらしいので、そうなると結構値段が高くなると思います😖

No.12

レス有難うございます~昉昉渹
 お宅のわんちゃん、痛そう~!!昉昉染みて辛かったでしょうねぇ…ウチのはどうかなぁ焏
 ウチのも結構、年齢きているので、手術は基本しないみたいに言われたようです…
 目安にさせて頂きます晥教えて下さって、有難うございます垬
 そのまま完治すると良いですね戓

No.13

クンクンの泣き方は、痛い思いして怖いか、痛いか。

No.14

へぇ~✨
期待ハズレのレスになっちゃいますが、何か不思議というか心があたたまります。
僕の弟(🐶)も普段は僕に寄り付かず、両親や兄弟の所にばかり近寄りますが、雷や地震、大雨だと僕の所に来ます✨ほんの少しだけ触れて☺
何かをきっかけに少しずつ距離が縮まる事もあるんだ✨と感動しました🙇

No.15

>> 12 レス有難うございます~昉昉渹  お宅のわんちゃん、痛そう~!!昉昉染みて辛かったでしょうねぇ…ウチのはどうかなぁ焏  ウチのも結構、年齢きて… そうなんですよ。もうかわいそうでかわいそうで💦でも今は大分良くなったので一安心です😌

No.16

>> 13 クンクンの泣き方は、痛い思いして怖いか、痛いか。 ありがとうございます。でも尻尾は振っているんですよね。
あとたまに餌やる時もクンクン言ったりするんですけど…それはどうなんでしょう😓

No.17

>> 14 へぇ~✨ 期待ハズレのレスになっちゃいますが、何か不思議というか心があたたまります。 僕の弟(🐶)も普段は僕に寄り付かず、両親や兄弟の所にば… ありがとうございます。そうなんですか、なんか可愛いですね~。和んできます😍
そういえば雷や大雨を怖がる犬って多いですよね。うちの子は色々鈍感な所があるので全く無反応です…。
怪我等はしないにこした事はないですが、急に甘えてくれるようになったのだとしたら嬉しい限りですね。

No.18

ワンちゃんが怪我をした時、普段より優しい言葉をかけたり、いつも以上にいたわったりしませんでしたか❓
もしされているとしたら、また同じように優しくされたいと思って訴えているのかも。
鳴いた時は、優しく優しく、声をかけてあげてみて下さいね😊

No.19

きっと主さんに甘えてるんだなって思います😊怪我しちゃったから甘えさせてねって☺一杯甘えさせて大丈夫だよって安心させてあげて下さいね、優しい主さんの気持ちはわんちゃんに必ず伝わります☺お大事にして下さいね

No.20

くぅ~ん❤

No.21

>> 18 ワンちゃんが怪我をした時、普段より優しい言葉をかけたり、いつも以上にいたわったりしませんでしたか❓ もしされているとしたら、また同じように優… ありがとうございます。
確かにいつも以上に気にかけたりしていました。そう言うのもありそうですね…!でも普段もこちらが構い過ぎて逆に嫌がられるくらいなんですよね。犬の気持ちって難しいです

No.22

>> 19 きっと主さんに甘えてるんだなって思います😊怪我しちゃったから甘えさせてねって☺一杯甘えさせて大丈夫だよって安心させてあげて下さいね、優しい主… ありがとうございます。そうだったら可愛いし本当に嬉しいんですけどね😄犬の性格なのか、なかなか普段甘えてくれないのでこの機会にこれでもかってくらい甘やかしてやろうと思います。

No.23

>> 20 くぅ~ん❤ よしよし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧