もっと自覚してほしい😩

回答11 + お礼10 HIT数 4148 あ+ あ-

2010/05/20 23:10(更新日時)

結婚6年目です。
うちの旦那は警察官です。なのに4歳の息子を車に乗せるとき、チャイルドシートにのせない、シートベルトもしないです。旦那自身は運転手なので自分のシートベルトはします。
なんで?! どうして他人の命を守って、自分の家族の命を危険にさらすような事するんだろう?
私が一緒の時はもちろん私が息子のシートベルトをしますが、旦那と息子の2人で出かけるとき不安で仕方ありません。何回注意しても、きいてくれません。「嫌だ」と言うわけじゃなく「はいはい」って言いながら行きベルトしても帰りはもうやらないんです。私は妊娠中で切迫のため、旦那に息子を任せる機会が多いのでよけいに心配です。
旦那はかなりの面倒くさがりです。多分子どもにシートベルトをしてあげる行為が面倒くさいんだと思います。あと、一度で学習する人ではありません。幼い子どもがそのまま大きくなった人です。我が子より自分自身が可愛いと私から見てそう受け取れる時もあります。(なので他にも愚痴はいっぱいあります💧)シートベルトは命の危険が伴うので聞き入れて欲しいのに😭職業も職業なのにいろんな意味で自覚をして欲しいと日々願っています😔💨

No.1325876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勤務している警察署に電話
あなたのところで働いてる警察官が、シートベルトしないで車に乗ってるのを見ましたけど、しなくて良くなったんですか?
と言えばいいですよw
電話する時は、公衆電話からがいいですよw

No.2

あ、間違えましたすいません🙇
『子供をチャイルドシートに乗せないし、それどころかシートベルトもしてあげてないし』に訂正します

No.3

警察官はプライベートがだらしない人多いよ。身内に甘く、他人に厳しい。職場では先輩にヘコヘコしてるくせに、家庭内では威張ってるかダラダラしてるかどちらか。
風俗だのキャバクラだのに1番お世話になってるのも彼らだし。「○○株式会社」なーんて嘘ついてお金で女買ってさ、暴力団に最も協力的。
あまりアテにしない方がいいよ。後悔してからじゃ遅いです。

No.4

警察官の知能レベルなんて、そんなもんですよ、他人に厳しく、自分には極端に甘い、だから警察官の事を尊敬しないどころか…

No.5

あぁ… そういえば公務員、とくに警察官に対する世間の目が冷たいということを忘れていました。 職業は伏せて相談すべきでした。

No.6

うわぁ😣危ない😓 事故って息子さんが万一のことになったらどうするんですかね⁉
この自体を知っている主サンはどう思ってますか⁉『危ないから😓』の注意だけで終わって良いと思いますか⁉

No.7

お礼?文句?愚痴?(笑)

No.8

3さん、ありがとうございます。

職業柄、相手にする人間は薬物中毒者やヤクザやら諸々… なので威圧的にいかないとナメられたりでやってられないようです。身の危険にもさらされて緊張もあるだろうし。
その反動が家でのダラダラなのかも💧

特殊な職業だし私には言わないけど言えない色んなもの見てきてると思います。
あ、スレ立てといて旦那を擁護するわけじゃないですよ💦

我が子の安全を守るのは親なんだから当たり前のことをやって欲しいと思ったんです。 …それを私がスレで職業出してしまったから💦 よくよく考えたら職業云々以前の話で
「親として」ということでした。

あとつけ加えるとうちの旦那は風俗とかは行かないです。そこまで堕ちた旦那ではナイです💦

No.9

>> 1 勤務している警察署に電話 あなたのところで働いてる警察官が、シートベルトしないで車に乗ってるのを見ましたけど、しなくて良くなったんですか? … 1さん、ありがとうございます。前後してゴメンナサイ💦

さすがに自分の旦那を通報できませーん。

No.10

>> 4 警察官の知能レベルなんて、そんなもんですよ、他人に厳しく、自分には極端に甘い、だから警察官の事を尊敬しないどころか… 4さん、ありがとうございます。

なんかヤな経験でもされたんですか?
ま、確かにニュースで身内の隠蔽なんか出ると「何やってんだよ💨」と思います。
古い体質って本当うっとうしいですよね。だから日本の警察は…なんて言われるんでしょうね。

No.11

>> 6 うわぁ😣危ない😓 事故って息子さんが万一のことになったらどうするんですかね⁉ この自体を知っている主サンはどう思ってますか⁉『危ないから😓… 6さん、ありがとうございます。

今はとにかくできるだけ車での外出は旦那に任さないようにしてますよー 義両親にも言ってもらうようお願いすることも検討してます。

あと息子も年中なんでシートベルトを自分ですることも教えようかなとスレ立ててから思いました。
理解できる歳ごろなのでシートベルトしないと危険、万一の時どうなるのかとかしっかり教えてあげようと思います。

もし息子が自分でベルトできなくても「しなくちゃ危ない」ということが分かっていれば自分から父親に「やって」と言うと思うし、そう言わせます❗

息子の言うことはちゃんと訊く旦那なんで😥

とりあえず切迫で動けない無力な自分がもどかしい😢 普段は私がキッチリ監督してるんですが、少し気弱になってました💧

No.12

わかります。
うちは父親がそんな感じで、孫を乗せる時もチャイルドのシートベルトしません。自分の子ならまだしも、孫なのに😤
しかも後部座席じゃなくて、助手席にのせます。運転を見せてあげるためとか言ってます。
自分は運転が上手いと昔から思っているので、急発進、急ブレーキ、スピード狂だし、抜かれたら抜き返したり無謀運転をします。時には人を引きそうになったりと本当に危ないんです。子供は怖がっているので、やめて欲しいし、最近は酔ったりしてるみたいで、余計に父親は慣れさせる為だとかいい、助手席にチャイルドの椅子を置きます。
最近は、年なのか、今まで何故かゴールドだったのですが、先日、見通しのよい道で事故を起こしてしまいました。父親が100%悪い事故で、それ以来ますます、父親が孫を連れて出掛けるのが嫌ですが、私が仕事で、たまに両親に預けていたりするので、その間に何かあったらと心配になります。
何度注意してもなおりません⤵
自分だけが痛い目を見て自覚してくれればいいのですが、心配ですよね

No.13

四歳ですよね?
旦那さんがやらないなら仕方ない。本来は運転手の義務ですが、お子さんが自分でする練習をさせてみてはどうですか?
我が家の旦那も平気なようで…運転に変な自信でもあるのかなんなのか…。言うとすぐうるさい顔するし、逐一言うの毎度は面倒です。でも私は万が一が怖いので子供達にパパがやらなくても自分達でちゃんとやるように練習させてます。
最初はできなくてもコツを掴めば子供はできるようになります。

私の友人にも警察官の方いますけど、皆しっかりしてますよ~。
旦那さんの性格かな?

No.14

うちは、子供と車に乗るのは、ほぼ私なので、必ずさせていたら、習慣になりました。
車に乗ったら自らシートベルトをします。

旦那さんに言うのではなく、お子さんに直接言うようにしたらどうかな?

No.15

>> 12 わかります。 うちは父親がそんな感じで、孫を乗せる時もチャイルドのシートベルトしません。自分の子ならまだしも、孫なのに😤 しかも後部座席じゃ… 12さん、ありがとうございます。

お父様運転に自信おありのようですがその自信はどこからくるのやらですね😥
お気持ちお察しします💦
自分自身気をつけても相手からの場合も多々あるし後方追突されたら子どもはフロントガラスに吹っ飛ぶ(口にするだけでも怖いです😔)だろうし、本当無理‼

うちは義父がそうなんです💧 私たち家族が乗ってるとき、直進が来てるのに無理やり右折したり(接触寸前😱)とにかく酷いので旦那に言って、それ以来義実家に行って出かけるときウチが🚗出すようにしてます。💨

旦那は無謀な運転はしません。むしろ安全運転なんです。シートベルトだけなんですよねえ😠

No.16

>> 13 四歳ですよね? 旦那さんがやらないなら仕方ない。本来は運転手の義務ですが、お子さんが自分でする練習をさせてみてはどうですか? 我が家の旦那も… 13さん、ありがとうございます。

ほんと仰るとおりで子どもに自分でできるようになるよう教えます! 多分コツ掴めたらできると思います。

私の知り合いの警察官もしっかりしてるんですよね💨 園も一緒で送り迎えのときたまに見かけるけどシャキッとしてるんですよ 
うちの旦那はホント性格だと思います💨

No.17

>> 14 うちは、子供と車に乗るのは、ほぼ私なので、必ずさせていたら、習慣になりました。 車に乗ったら自らシートベルトをします。 旦那さんに言うので… 14さん、ありがとうございます。

そうですね。旦那はもう成長しないけど💧子どもは体も心も成長してるし、今の息子なら教えれば理解して出来ると思います。

皆さんのアドバイスで子どもに教えれば良いということに気がつきました😃 ありがとうございます❗

No.18

4歳なら、教えてあげてください。友達の子供は上が6歳、下が3歳ですが、下の(女の子)は自分でチャイルドシートに座りますよ。
ここが自分の席‥って理解していて自分から座ります。
ママが一緒に乗る時に
『○○ちゃんの席ど~こだ』って教えて習慣づけていけば、パパの時も言われなくても座るようになるかもしれませんよ。

No.19

うちの旦那も本当にどーしようもないアホで困ってます。何度言ってもシートベルトで捕まるし。今時あり得ない💨💨そんな事で点数引かれて勿体ないよ!って言っても忘れてしまうのか、自覚がないのか一生ゴールド免許はないですね。親がとても甘く、他人には厳しく身内には甘い全く教育のなってないバカ息子!うちは交番が目の前なので、どーぞ!どんどん捕まえて下さい!って思ってます。旦那さんが直るのはちょっと難しいかも?
せめてお子さんには今からそういった社会のルールを教えて困った大人にならないようにしてあげて下さい。ちなみに、うちの目の前の交番のお巡りさんたちは地域密着型で、毎日のようにパトロールして下さって大変有り難く思っております。先日お礼をさせて頂きました!真面目に勤務に取り組んでるお巡りさんたくさんいらっしゃいますよ!警察批判はやめてもらいたいですよね😞

No.20

>> 18 4歳なら、教えてあげてください。友達の子供は上が6歳、下が3歳ですが、下の(女の子)は自分でチャイルドシートに座りますよ。 ここが自分の席… 18さん、ありがとうございます。

4歳ならできますね。こーゆうの覚えさせるのも教育の一貫で大事だし当たり前のことですもんね。😃

No.21

>> 19 うちの旦那も本当にどーしようもないアホで困ってます。何度言ってもシートベルトで捕まるし。今時あり得ない💨💨そんな事で点数引かれて勿体ないよ!… 19さん、ありがとうございます。

うちの旦那の場合、自分はシートベルトするのに子どもはしないんですよ😣💨
おかしいですよね⁉ 何か事故したときに旦那は軽傷で済んで子どもは重傷もしくは…ってことなったら私旦那刺しますよッ(すみません、物騒な発言して😔)
だったら自分もシートベルトすんなよって感じです。

とりあえず早急に息子にシートベルト仕込みます😤

19さんの旦那さんも点数引かれたらベルトするようになるかもですね😥

しかしお察しありがとうございます。始めの方は警察官批判のレスが続いて、気分が⤵の時にさらに追い討ち状態で⤵思わずボヤいたらさらに叩かれて💧
スレの主旨を分かってくださった方々のレスで浮上⤴できました。🙇

ありがとうございます🙇🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧