彼のお給料じゃ結婚が不安😞

回答50 + お礼24 HIT数 9059 あ+ あ-

2010/05/21 07:34(更新日時)

板違いかもしれませんが…ご結婚されてる方にお伺いしたく書かせて頂きます。

私と彼は交際7年目です。私の家庭の事情でなかなか結婚に踏み切れないのですが…それ以前に彼のお給料じゃやっていけないと思うんです。

彼は大卒ですが三流大出です。初めは販売の仕事をしていましたが、会社が危なくなり地元(東北)に帰り福祉の仕事をしています。
月給はおよそ16万くらい?で、そこから保険や年金、税金控除です。
手取12万くらいでしょうか💧

長いので続きます。

No.1326182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 主さんの彼氏‥頼りないですね🌀 私なら結婚ムリ。 うちは旦那、独身時代はキャッシングのローンあったり昱でお金にだらしなかったけど結婚してか… ありがとうございます!
素敵な旦那さんですね😣まさに私の理想です…。それくらい言ってくれる器の大きい男性がいいですよね。

私は働かないといけないなら頑張りますが、できれば専業主婦になりたい願望があります。

それに私の父親が今の彼を認めるとは思えないです。

やはり彼が今のままなら結婚はできません…。

皆さんありがとうございました。

No.52

>> 50 やっぱり瀅親が学歴気にしてるなら、娘も気にするんだね~淏なんか、失礼な親子。 不愉快にさせて申し訳ございません。

No.53

証券会社に勤めてます

日本経済は今後急速的に良くなる事はありません

現在収入がある男と結婚しても、何年か後にはどうなってるか解りません

経済力を背景にした男選びより、金がなくても主さんが結婚したいと思う相手を選ぶべきです

No.54

人生は不測の事態が生じることが多々あります

それを成長の糧として、共に歩んで行けるとよいですね

No.55

私は主さんと状況はまるっと違います。

高校卒業して数ヶ月して、妊娠して結婚しました。私も旦那も当時飲食店のバイトでした。

だけど旦那は『家族を養わなきゃ!』と頑張ってくれて、朝から深夜までひたすらバイト頑張ってくれて、月25万は必ず稼いで全部家に入れてくれました。
お腹の子のためにも働かないで家にいてほしいと言われ、私は入籍してからは働いてません。
旦那は店長になり深夜料もなくなったため給料ダウンしましたが生活できています。

学歴も高卒だし、仕事も飲食業。できちゃった婚だし、主さんにはとんでもない事と思われるでしょう。

でも、やる気があればなんだってできると思うんです。
主さん自身も学歴を気にしてるようなので難しいかもしれませんが、それが全てではありません。

主さんにとって結婚とはなんですか?
二人で頑張って貯金して計画的に赤ちゃんを迎える事だってできます。

だけど、主さんの意見も最もだと思います。学歴は無理として、お金を気にするなら彼との結婚はもう少し待った方が良いと思います。

彼は結婚を少し軽く見ているように感じます。

No.56

あなた何様❓結婚して妊娠出産したらすぐには一銭もあなた自身で稼げないんだし(漫画家など特殊な職業の人は別ね)、箸一本も買えないのに何でそんな事いうの❓
そう思うなら収入が高い人に乗り換えたほうが良いですよ。
そんな目でしか男の事、しかも大好きな彼氏の事を見れないなんて悲しくないですか❓
ちょっとキツメに言ってしまいましたが、私の主人は障害者認定1級でしかも片方の耳が聞こえないんです。
給料も手取り12~13万ですが子供2人と私も養ってくれてます。
因みに私はまだ無職です💦
でも全然貧乏だなんて思った事ないし、外食や小旅行にも行って楽しい日々を送ってます。
主さんが彼氏の収入言う云々で終わってますよ。
セレブな男性が、意識が高い、悪く言えば身の程知らずな❓アナタと結婚してくれたらいいのにね💖
がんばって💖

No.57

私が主さんの母親なら結婚は反対だなぁ…。
娘の幸せを願えば、もっと向上心のある男と結婚して欲しいです✋

No.58

本当に好きな男と結婚したかったら、女にも経済力が必要だよね。最悪、家族丸ごと養っていけるだけの。

それが無いなら、愛にはある程度妥協して、経済力のある男性を選ぶしかないよね。

結婚に何を求めるかだと思いますよ。

生活の安定を求めるなら、彼氏さんでは無理だと思います。

No.59

彼が親元にいて今の生活が楽で抜け出す気力もない=彼も結婚に前向きじゃないんじゃない?このまま居心地よい環境で主さんとものんびり付き合えたらそれでいい、自立して苦労する気はない。学歴収入以前に自立心のない男が家庭の責任持てないじゃん(笑)

長すぎた春かな…

俺が兄貴なら反対。彼の結婚に対する熱意がまったく感じられないしね。金目当てとかじゃなく主さんの価値観にあった人間と交際して結婚するのは当然選択肢だからね

No.60

彼の給料以前に気になるのは、現在は東京と東北地方の遠距離なんですよね?
彼は結婚したら、主さんが仕事を辞めて東北地方に来るのが当然と考えてるんですか?

主さんが絶対に働かなきゃいけないお給料なのに、今の仕事を捨てて地方に行けるのか…果たしてその地方に、主さんが今と同じように稼げる仕事があるのか…。
彼が地方に帰ってしまった時点で色々と難しい気がします。もし田舎なら車も1人1台必要ですよね?😥彼自身が、主さんと真剣な結婚を考えてる気がしません。彼も主さんも、現在住んでいる場所で新しいパートナーを見つけた方がいいんじゃないかなぁ。

主さんは、彼のお給料以外の部分も見てるからこそ悩んでるのにね。

No.61

どっちもどっちだと思いました💦
彼も彼で向上心が無さ過ぎだし頼りない感じですね。主さんも専業主婦希望で協力すり気はなく、文句ばかり。
それと学歴を気にするのはどうかと…
多分、今の彼と別れても、主さんは自分の事を棚にあげて【彼があーだ、こーだ】と愚痴ってそうな気がします💦
でも、正直、私も手取り12万の男性とは結婚はしませんが

No.62

今の若い人って、一人の男で決めちゃう人多いですよね💧

彼の向上心の無さは収入以前に問題ありだと思います。

彼女の為とも思ってないってことです。

主さんも一人でも生きていける自立心が今一つだから、結婚を意識しすぎたり、今の彼が好きとか言ってるんだと思います。

男も女も似たもの同士や同じレベルが寄り添いますから。

もっと自分をみがいたらいい男が寄ってきますよ。

人を言う前に自分が変わることが幸せの早道!

今の主さんの悩みをもつ気持ちがある以上、将来的に彼とはうまく行かないです。

子供ができたら家庭不和に巻き込みますよ。

No.63

私も手取り12万円の人とは危なすぎて結婚しません。
専業主婦にあこがれるなら答えはでてますねっ。
さっさと別れて次いった方がいいですね

No.64

既婚ですが、>7や>25で、答えが出ていると思いますよ…。

No.65

主さん、プロポーズされたんですか❓軽い結婚しよじゃなく真剣なプロポーズ。彼は結婚する気無いんじゃないかな、収入や学歴で色々思われてること彼は気づいてますよ。今の主さんでは彼の気持ちを動かせないと思います、主さんに相応しい相手をお見合いでもされたほうがいいですよ。

No.66

53さんの意見に同意です。
私の主人は大卒で大手会社勤めです。
ずっと不況知らずできましたが、昨年から影響が。
2年前30代で年収900万でしたが、今年は600万位になると思います。
私の予想では来年も引き続き収入減になると思ってます。
主人は私の反応を気にして色々言いますが、私は全然気にしてません。
一応私も社員で働いているし、収入が減ったらそれなりの生活をすれば良いと思ってます。
けど主さんと彼は価値観がかなり違うようだし、主さんのためにも、彼のためにも別の人を選んだ方が良いと思います。
彼にとっても、彼の地元の女性で今の彼を受け入れてくれ、価値観が近い人と一緒になることが幸せかと思います。
私の実家は会社経営で裕福に育ちました。結婚してから親に金銭的援助を受けたことはないし、価値観も親とは違います。
人それぞれですね。

No.67

私なら無理です。
結婚は生活だから。
相手を好きなのは大前提ですが、生活をしていくのは大変ですから。私はあまりにお金が無いのは心が荒みます。お金無くても志高く、プライド持って生きていける人になれたらいいのですが、物欲人間の私には無理そうです💦

No.68

お金の苦労は、出来ればしない方がいい。

子育てするにも、経済的に余裕があったほうが精神的に健全だとも思います。

No.69

主さんだけが結婚悩んでて彼氏は結婚考えてるのかな?
別れを切り出してもあっさり分かれるかもよ!

No.70

彼がその収入で遠距離なら、主さんが仕事を辞めないで彼が辞めて主さんの仕事場の近くに新しい仕事を探したらいいと思います。
今は男女平等なので、女が結婚のために仕事を辞めて彼の地元に行く必要はありません。
それに主さんの父親も弟も自分の家事くらいできますから、それは後回しに考えてください。
主さんは派遣になってしまっていいのですか?スキルアップのために派遣にするんだと思いますが、派遣は3ヶ月更新のとかでしょうか。それは不安ですね。
彼のことが本当に好きなら、こちらに来てと頼んでみたらどうでしょうか。来ないと言うのなら、結婚は考えなおしたほうがいいです。
主さんが正社員なら彼はアルバイトでもいいと思うんですけど。彼に家事育児をしてもらい、パートアルバイトにも出てもらえば収入も少しは増えて楽です。
主さんの近くで福祉の仕事をしたほうがいいと思います。

No.71

あ、もう正社員は辞めて派遣になってしまったのですね。東北に行けるように辞めてしまったのですか?
正社員なら(うちのほうに来て)と言えたんですけどね💧
派遣だと子供ができたら続けられないかも。
主さん、東北の公務員試験はどうでしょうか。公務員なら子供ができても休暇があるし、公務員は給料は安いですがなんとかやっていけるかも。
知り合いがずっと家電量販店に勤めていましたが、公務員試験に受かり、今年から区役所職員になっています。
勉強をして東北や東京の公務員をとりあえず受けてみたら…でも今は経理の勉強なんですね💧
公務員も事務だからいいと思いますけど。

No.72

素晴らしいです。弟には手料理を作って家庭の味を伝えていけるなんて弟思いなんですね。

私の友人は共働きですが、ほとんど冷凍食品かお惣菜でしたよ。

お惣菜もずっとだったらあきるね。

ファッションだって結婚したらなかなか買えないからプレゼントはとびきり嬉しくなりますね。

No.73

お金のない結婚は辛いよ。
私の知り合いで、40歳で10歳年下の人と結婚しましたが、彼の給料では食べていけない為、定年まで働くと言ってました(今は産休中)高齢出産で、本当は専業主婦でいたいのに…と。他にも給料のために働く主婦はたくさんいますが、お金のために働いてる人と、自分のお小遣い稼ぎに働いてる人では、精神的なものが全然違いますよね。

主さんの考えや、彼をバカにしたような態度から、もうそろそろ長い春も終わり、別れる運命だと思います。彼氏は本気で結婚考えてないですよ、主さんの取り越し苦労です。

私の主人は手取り30万ありますが、家のローンが高いため人並みの生活です。
ちなみに私は秋に出産なので今のパート(手取り8万)退職して専業主婦になります。

No.74

12万はキツイから共働きする。家事育児は分担で。男のが体力あるから旦那に多く負担してもらう。
それでメデタシメデタシ💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧