養育費減額😢

回答24 + お礼5 HIT数 3178 あ+ あ-

2010/05/22 01:46(更新日時)

養育費月五万円を月三万にしてくれといわれました。
元旦那は月収20万くらいです。
こどもは小学校低学年が一人です。
正直きびしいですが元旦那にこれでは車も乗れないし新しい家族もつくれないといわれました。
たしかに月20のうちの五万円は大きいと思いますがうちもこれからこどもにどんどんお金がかかるのに不安です。
私はフルタイムで手取り10万くらいです。

世の中もらえない方もいるし三万円もらえるだけでもよしとするべきなのでしょうか😢

No.1326982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これまでの支払い状況は、どうだったのでしょうか?約束通りの期日に遅れたり、金額が足りなかったりはありませんでしたか?感情的には、離婚の理由にもよる事が多いですが(例えば「慰謝料」の意味も含まれた金額だとか)、主さんが、それでもいいのなら、その金額で約束すれば、いいと思います。また状況によっては、増額、または一時的な応援(進入学の準備など)なども、できるようにしておいたらいいと思います。提示金額に納得しない場合は、争う事もできますが、どっちにしても、保証人をつける、公正証書を作るなど、確実な方法をとってください。

No.2

母子家庭ですよね?医療など学校関係無料ですから母子手当てを役所で手続きしたらどうでしょうか?余り元旦那から期待しない方が良いと思います✋後々損するのは元旦那ですし!三万でも頂けないよりはマシだと思います😃

No.3

>> 1 これまでの支払い状況は、どうだったのでしょうか?約束通りの期日に遅れたり、金額が足りなかったりはありませんでしたか?感情的には、離婚の理由に… レスありがとうございます。期日に遅れながらもなんとか払っていてくれましたがここ半年くらいは少なく振り込まれたりなかったりでした。
適当にされるくらいなら思い切って減額してぴったり払ってもらえるほうがいいかもしれないですね…
やっぱり五万はもらいすぎだったですかねぇ😢

No.4

>> 2 母子家庭ですよね?医療など学校関係無料ですから母子手当てを役所で手続きしたらどうでしょうか?余り元旦那から期待しない方が良いと思います✋後々… レスありがとうございます。
三万でももらえるだけいいですよね🌀
今のところできるものは申請してあります。
先のことも考えると少しでも蓄えておきたくて…
でも元旦那をあてにしてはダメですね😥

No.5

貰えるだけいいですよ☝うちなんか調停までして養育費子供二人で二万の約束して貰えたのはたったの半年ですょ💢元旦那実家に暮らしていて自分の生活ができないとか抜かしてるみたいだけど💢

No.6

再すいません
確実に貰うためには、減額ではなく、確実にもらうための方法だと思います。5万が多いとか、3万が少ないとかは、一概には言えませんが、3万でも、毎月ちゃんと入れば、主さんがイライラせずに済むと思いますし。5万と約束してても、約束の日に入らなかったり、少なかったりすれば、精神的にも疲れると思います。確実に約束できる金額を設定した上で、公的な補助や、扶助、手当などを受けて、いざとなったら、社会福祉協議会にも色々な相談もできたり、一時貸付や交付金、また学校では、減免とか、奨学金なんかもあったりしますから、元旦那さんの義務は義務でしっかりさせた上で、主さんの精神的負担が軽減できるような方法を選んだ方が、主さんや、子供さんの今後のためだと思います。改行もしないで、長文すいません。

No.7

旦那さんの給料から五万は多いほうだったと思います。

旦那さんの言い分よく分かります。

母子手当や医療費も無料なのでは?

養育費は三万で妥当だと。

No.8

>> 5 貰えるだけいいですよ☝うちなんか調停までして養育費子供二人で二万の約束して貰えたのはたったの半年ですょ💢元旦那実家に暮らしていて自分の生活が… レスありがとうございます。
もらえるだけすごくいいような気がしてきました🌀
二万円。実家暮らしならなおさら払って当然だと思うのに…

No.9

>> 6 再すいません 確実に貰うためには、減額ではなく、確実にもらうための方法だと思います。5万が多いとか、3万が少ないとかは、一概には言えませんが… 何度もありがとうございます。
たしかにいつもいつちゃんと振り込まれるのかなんなのかイライラしてました。
確実に三万決まった日に振り込むのが条件で話し合いたいと思います。

No.10

>> 7 旦那さんの給料から五万は多いほうだったと思います。 旦那さんの言い分よく分かります。 母子手当や医療費も無料なのでは? 養育費は三万で… レスありがとうございます。
やっぱり五万円はたいへんですよね…
三万円で話し合おうと思います。

No.11

三万円でももらえるだけいいと思います
地域によるかと思いますが私の知人は15~6万の給料で母子手当は貰えません
主は今まで養育費五万円貰ってたなら同じくらいですよね
皆さん頑張ってますよ
減額になっても母子手当貰えば余り変わりないのではないでしょうか?
ちなみに、私の住んでる地域は賃金が安いです
うちは共働きですが、両親いても旦那さんしか働けなくて月に15~6万の給料でやりくりしてるところも多いです
でも手当があるわけでもないし、医療費や教育費の補助もありません
不況だから皆さん大変ですよ
主さんも貰えるだけマシと思って可愛い子供のために前向きに頑張ってください

No.12

私の周りの母子家庭の方々ですが・・・1人3万の方が多いです。
5万は多い方だと思いますよ。
大体10万~13万稼いで、養育費3万、母子手当4万で月収入17万~20万。
医療費は無料だし、母子2人で普通の生活してます。
上の例は私の妹です。
世間では月17万~20万で夫婦と子供2人、家族4人で生活してる方もいらっしゃいます。
やれないことはないです。

No.13

結婚を考えているのかな。

No.14

うちも五万ですが五万全額貯めてます、
小学生なのでこれからの学費にはやっぱり五万位は欲しいですよね、
でも貰えないよりはましと考えて諦めましょう…
お互い頑張りましょう!

No.15

離婚して子育てもしない、自由の身となった元旦那さん。
新しい彼女も作れない、お金が苦しい…それが子供への誠意、離婚の代償ではないでしょうか❓

今は小学生低学年であまりお金がかからないから十分と思ってるかも知れませんが、中、高、大と必要なお金は増えていきますよ。

減額を許してしまったら、もう増額はないでしょうし、元旦那さんも再婚して子供も出来たら、払わない❗と言って来るかも知れません。

どんどん減額され、払わなくなった元旦那も少なくありません。
(だから念書が必要なんですよねぇ😫)
それでも主さんが困らないのであれば、減額させてあげて良いと思います。

主さんがいつ離婚したか、どんな理由で離婚したかは知りませんが、元旦那さん、新しい車やお金が…と言って来たのなら、彼女が出来たのかも知れませんね。

No.16

いつかのレスに養育費を払わない為に主夫になり新しい嫁が働いてて 新しい嫁の収入からは養育費取れないって人がいました。 そんな人も世の中にはいるから三万でも貰えるだけいいよ。頑張れ

No.17

先にいる子供の養育費も満足に払えないくせに新しい家庭を持つなんて厚かましい、おまけになんでそれを税金で補てんしないといけないのか。

No.18

私も17さんに同感です❗税金云々は置いといて、主さんとのお子さんの養育費もまともに払えないのに、再婚しようなんて厚かましい上にサイテーです💢
再婚したいから減額を頼んできたら許しません❗そうじゃなくて、本当に生活が厳しいんて言うなら、それなりに調べて、本当に生活大変ていうなら考えます。

No.19

私は三人連れて離婚しましたが、一銭ももらいませんでした。
私は当時無職でしたが、お金を受け取ると、何か弱みを握られるようで。
お金と引き換えに子供たちに会わせないといけないのは心外で苦痛でしたから。 あてにしないで仕事探してなんとかやってました。
彼氏ができたり再婚するとややこしいですよ。
元ダンから金やるから子供に会わせろ!と言われるなんて、新しい相手は嫌がるでしょう。
足長おじさんみたいに子供の誕生日などに黙って送金してくれるのが一番いいですよね。

別れた奥さんが再婚しても娘になんやかんやとお金せびられてる人知ってますが、なんか情けないです。

No.20

養育費は人様がいくらだから~、ではなく

子供の人数と年齢を元に
◆父親の所得額
(会社員でしたら源泉徴収を元に月収計算は正しくないです💦)
◆母親の所得額

それぞれの額から、法的に妥当な額の算定とすれば良いと思います

「養育費算定表」
検索して、導き出して下さい

私見ですが…
父親が実家住みでしたら、4万円の主張でも良いと思います

既に元旦那さんは
「父親 < 男」 の感覚が現われていると思われます

口約束ですか?
元旦那さんの再婚は想定内とした動かれたほうが良いでしょう
再婚前に、支払い内容や
(入学時に別途一時支援は?、いつまで?、再請求時(強制執行)の諸費用負担(専門家への文書作成依頼費)は誰が?等々…)
の、細かい取り決めがなされていないのでしたら
公正証書(強制執行認諾約款条項付き) とする、と運ばなくてはならないでしょう

↑ 公証役場での上記にかかる諸費用も父親である元旦那さん持ちと、交渉して下さいね

もしくは…
家裁の調停申立→「養育費減額請求」もお調べになり、把握しておくと良いでしょう

強制執行(給料差押)が可能な状態が、得策です

No.21

今までか、貰いすぎでは?

その給料で、一人なら、3万で妥当です。

主さん自身が、収入を増やして頑張ってくしかないです。

No.22

養育費を自分の生活にも使うから足りないのでしょ

No.23

ここって強欲寄生虫女がウジャウジャいて気持ち悪い・・・

No.24

元旦那にも新しい家庭を築く権利はあると思います。20万の給料で3万ならいいほうですよ。5万は多いと思います。

将来の学費とか貯蓄とかは養育費で賄うものではありません。貯蓄は自分で頑張って下さい。

単純に、今現在子供さんに衣、食で月5万使ってますか?

主さんも母親なんだから、子供さんを養う義務は主さんにもあります。子供にかかる金全て元旦那に出させようなんて甘いですよ。
世の中結婚してても嫁も働いて子供の生活費稼いでる人は山のようにいますから。

No.25

私は5万から2万2000まで下がりました。
調停で最初に決めましたが減額請求されて裁判所で計算したら今の給料からいくと1万くらいしかならないと言われ本人にそのことは伝えず2万でと最初なったのですが最後に減額をのむので誠意をみせて欲しいとお願いし2000円+の2万2000円で減額調停が成立しました。
5万払ってもらったのはたった1年でした。いま離婚して10年になりますが振込が遅れるたびに不安になります、そのお金と自分の給料合わせての生活でしたねで。元夫は離婚してすぐに再婚をしています。
金額が高いと滞るかもしれないので減額も仕方ないかも。

No.26

急に下げられると大変だからと言って、とりあえず間の4万にしてもらってみれば良いのでは❓
主さんはフルタイムでも稼ぎが少ないので、お見合いや紹介等で婚活して再婚しないとキツいかもね

No.27

貰えるだけいいと思います。

最近は私も含めて、養育費を払わない人は沢山います。

因みに私は小学生の子供三人いますが、養育費をもらったのは半年間で3万が3回、2万が2回でしたよ💦

No.28

23に同意。

No.29

子の権利への認識、子への支援の余裕がない方って、気持ち悪い・・・・・

法に不満があるのかなんだか判りませんが…、主さんになんで辛口なんでしょうね…?
残念な方が多いですね

もし仮に、養育費算定表やその方法に異論や反対があるのなら、この掲示板内での憂さ晴らしは、ちょっと違うと思います

主さん
人の心の歪みや本音も見えてくるでしょ?
反面教師、主さんは染まらないでいてね✨

負けないでお子さんをシッカリ育てあげて下さいね✨

法律家のアドバイスをあおいで下さいね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題