人付き合い

回答6 + お礼2 HIT数 1233 あ+ あ-

2010/05/22 14:46(更新日時)

私は友達の心を傷つけ、困らしたりしてしまいました。私はパニック障害持ちでその悩みを聞いてもらっていました‼聞いて欲しい解って欲しいその願望が強かったらしく友達にもう疲れた私は病気じゃないから解ってあげられないといわれました。自分の事ばかり話してしまう自分が嫌いで何時も嫌悪感でいっぱいです他にも何でも言える人は居ますが今回見たいに傷つけたりしてしまうのではないか誰も私を重荷に感じるのではと怖くてなかなか吐き出せません✋自分では言い訳してるつもりも話を合わせてるつもりもなかったのに何時も言い訳とかつもりはないが癖だねって言われました。❓友達の気持ちは私なりに考えていましたが考えてない自分の事ばかりじゃんとも言われ今はギクシャクしてます。きっと私の全ての言動が悪かったんですよね❓自分が悪いんだって分かってますがつい自分の事を中心に話をしてしまいます。最近はちゃんと気を付けて話をしているのに何かと誤解されます。こんな私なんか最低ですよね❓辛いのは皆同じだって分かってますが無意識に友達を苛々させてるみたいです。どうすればいいか分からなくなってきました😢

タグ

No.1327525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達に言えないなら
ここに書き込めばいい

悩みとか
嫌な事があって
どうしようもない時

それをここに書けばいい

辛い事とか
文章に現すの大変だと思うけど

全て友達に話すよりは
気が楽なんじゃない?

どうだろう
伝わったかな?

No.2

>> 1 レス有難うございます。伝わってます✋
少し楽になりほっとしました。優しい言葉本当に有難う😊

No.3

話し合いをするときは、まず話しをする時は相手の目をよく見て、よく落ち着いて話しをします。
お互いの気持ちを知るには、お互いが話しをする事で、一方的に話してもダメです。
『私が』『私が』だと相手は飽きてしまうし、私の事は聞きたくないの❓となります。
聞いてほしい解ってほしい気持ちは解ります。
けれど、それを一気に相手に押し付けてはダメです。
徐々に少しずつ解ってもらいましょう。
主さんが相手の事が解らないように、相手は自分の事もパニック障害の事も理解していないのに、すぐ理解しろというのは無理な事ですから。

No.4

>> 3 直接話したことはありません✋なかなか会えないのでメールや手紙でやり取りしています‼
頭では『私が』『私が』じゃいけないことは解ってるんですがどうしても上手く伝えられないんです。友達の悩みも聞くよって言っても大丈夫私の悩みはちっぽけだから話すまでもないと言われました。

No.5

再レスです。
直接じゃないのならまずはメールを送る前に、一度確認してみるとかはどうですか❓
内容を確かめて相手の話しを聞く形にもっていく。
例えば○○ちゃんはどう思う❓とかどんな物が好き❓とか。

大した悩みじゃなくてもいいから、些細な事でも聞くよ❓って言った方が良いのでは❓
気を使って本当は些細な事じゃないかもしれないし…

No.6

わかってもらおうとするのは辞めた方がいいと思います

だって無理ですもの

No.7

はっきり言って主さん甘えてますよ。
その友達優しすぎですね。主さんを甘やかした所もあるんでしょう。

私の友だちにも「お願い聞いて!」みたいな人がいて、最初真面目に聞いてあげてましたが、次第に図に乗っていきました。 無自覚で悪気は無かったのでしょうが、私の事を都合のいい心を吐き出せる人みたいに思ってたみたいでした。 こっちにも心があるっての。

もう少し自立心を持たれて、専門機関に通院して相談なりされてはどうです?

No.8

中々、気持ちを全て解ってくれる人っていませんよ。
逆にそうゆう人間は何か企んでるとしか思えません…
友人に言われたんですよね?
相手には言い訳に聞こえてあなたはそうじゃないならどっちが間違ってるかではなく、どうして言い訳に聞こえるのか?どうして言い訳じゃないのか?考えてみて下さい。苦しいから、楽になりたいから、前に進むから…どの地点から出て来ているのか、前者なら医者じゃないのでとても友人でも手に負えません。後者ならもう少しあなた自身で考え直したほうがいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧