ヘルニア持ちで…

回答3 + お礼2 HIT数 2065 あ+ あ-

2010/05/22 22:03(更新日時)

はじめまして。 私は今年高卒で介護職に就いたんですが、実はヘルニア持ちでトランスファーやベッド上の介護がキツく、二ヶ所の病院に通ってはいるんですが…どうしても腰が痛く、マネージャーに相談したら痛くなる所は入らなくて良いと言われ…6月からはお風呂中心になるのですが、お風呂介助も腰にきて…💦 やっぱり、ヘルニア持ちで介護職は辞めた方が良いのでしょうか?

No.1327855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん、長い目で見たら辞めたほうがいい。素晴らしい仕事だと思うけど、ヘルニアを悪化させたら今の仕事はおろか、他の仕事も出来る職種が限られてくるし、日常生活も困難になったり手術で何ヶ月も入院となる可能性も十分あるから。 自分の健康な体があってこそ仕事が出来るのだから、よくよく考えてみて。

No.2

ヘルニア持ちの主婦です。今のところ症状軽く手術も必要ないですが、午前中家事するだけで腰がだるくすぐ寝転びたくなります。

ヘルニアは悪化はしても良くはならないので日々の生活にも気をつけねばなりません。出来れば介護以外で腰に負担のないお仕事された方がいいですよ。

No.3

>> 1 うん、長い目で見たら辞めたほうがいい。素晴らしい仕事だと思うけど、ヘルニアを悪化させたら今の仕事はおろか、他の仕事も出来る職種が限られてくる… レスして下さり、ありがとうございます。

やっぱりそうですよね…まだ2ヶ月も経ってないのですが、介護は高校の時にも授業で習っていて、その時はあまり腰にもこなかったので出来る!って思っていたのですが…いざ現場に立って介護すると、こんなにも腰が痛いんだな😣って初めて感じました💧
介護を甘く見ていた自分が馬鹿みたいです😣

No.4

>> 2 ヘルニア持ちの主婦です。今のところ症状軽く手術も必要ないですが、午前中家事するだけで腰がだるくすぐ寝転びたくなります。 ヘルニアは悪化はし… レスして下さり、ありがとうございます。

私も手術は必要ないと言われ、5年前よりは少し良くなったと先生に言われました。
家事も大変ですよね💦食器洗ったり、掃除機かけるの辛くないですか❓私は辛いです😣

まだ2ヶ月も経ってないのですが…辞めても大丈夫ですかね💦❓6月から非常勤になり、給料も常勤より安くなってしまって…もう非常勤の事と、ヘルニアの事で頭がいっぱいいっぱいで…精神的に持ちません😢

No.5

私も同じくです。介護職をしてましたが(グループホームですが) 腰がやられました。
結局人間関係も酷く辞めました。
でも転職は 体の負担を考えて 
もう介護はやらず
違う職に就くように
資格を習得中です。

介護はやりがいがある仕事ですが、
トランスをしなければならない状況が多く
腰への負担は避けられませんね。
入浴介助も
なんだかんだで、腰やられますよね。
しかも 暑いし バテバテですよね。

腰が悪くなって ケアマネ目指すか、
辞めるか、という方向が多いですよね・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧