母に反対されている中での結婚
皆さんの意見が聞きたく、今回投稿させていただきました。
私は、今年付き合っている彼と結婚することになりました。
現在は彼の家族と共に暮らしています。
優しくて、どんな時にも私を理解し大切にしてくれる彼。大事な大事なパートナーです。
ただ悲しいことがひとつ…。
うちは私が二十歳の時、両親が離婚。
兄弟四人は母と暮らしていました。
そんな中、母は私が家を出ることに反対でした。願ってもいなかった離婚があり、働いてから家計を支えつづけた私をよそに自分の都合ばかり。
結婚相手も自分で選ぶ権利がめらえないの…!?
私は反対されて本当に悲しくなり、家を飛び出してしまったんです。
彼と毎日のように話し合い、そして半年…彼と結婚しよう、と心から決意しました。母とも何とか認めてもらいたいので話をしましたが、返ってきた言葉は「それならもう二度と私の前に現れるな」でした。
彼の家族、私の父は喜んでくれましたが…母の反対は一向に変わらず。。
こんな母を呼べない状態で、結婚式を挙げるのはおかしいでしょうか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大卒であろうが、高卒であろうが、仕事をしていて自立できている人ならいいのではないでしょうか?
相性って大事ですし、これから先、お母さんよりも長く一緒に連れ添って生きていく人です。
主さんが、いいと思った通り進んでいいと私は思います✨
娘としては、たった一人の母親ですから、やっぱりお母さんにも祝福してもらって、幸せな気持ちで結婚したいですよね。
お母さんは、学歴を問題視しているようですが、結局は、大事な娘が苦労するんじゃないか…そういうことなんじゃないでしょうか。
母子家庭だったなら、お金の大切さを、お母さんが一番身を持って体験してきたでしょうし。
そして、寂しいのでしょう。
娘がお嫁に行ってしまうこと、自分の意見を聞かずに、出て行ってしまったこと。
どんな親でも、娘の幸せを誰よりも願っていますが、中には寂しさを口に出してしまう、子離れの遅い親もいます。
でも、このまま強行突破しては、一生消えない溝になるかもしれません。
今まで育ててくれたことへの感謝の気持ち、彼が自分にとって最良の人であること、彼とならどんな困難も協力して乗り越える決意があること。
どうして解ってくれないの?解って解って!という気持ちは胸に閉まって、お母さんの気持ちも考えてみて、その上での自分の気持ちを、もう一度伝えてみてはどうですか?
何度かそう話しても伝わらなかったら、その時は自分の幸せの為に結婚しすればいいと思います。
焦らずにね😊
良い機会です。お母さんがそこまで頑なに反対する理由を問いただし、わだかまりを一掃するチャンスかも。無視する前に最大限の「説得」を試みてこそ大人。わかって欲しい相手が大事な人なら尚更ですし、主さんにはそうする義務があるように思います。
辛く寂しい気持ち、わかります
希望に満ちた結婚を最愛の母親にそっぽ向かれるなんて…
希望で膨らんだ心もぺしゃんこになりそうですよね
前レスにもあった様にお母さんにわかってもらうのが先決だと思いますよ
相手が高卒だからダメ…貴方が大卒だからでしょうがそんな夫婦、いくらでもいます
視野が狭くなってしまっているお母さんです
でもどんな親でも親は親!尊敬すべき存在なんです
まず、強行突破した事から謝ってください
で彼とちゃんと話した内容などを…お母さんだって先々の事を心配してるんですから
その部分を安心させてあげて下さい
わかってくれるまで丁寧に交渉してみて下さい
娘の幸せを願わない母などいません、必ずわかってもらえます…頑張って!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧