母親から逃げられない
私には弟がいるのですが、私と弟が仲良くしていると、決まって母(実母)の機嫌は悪くなり、叱られます。(疎外感を感じる為)
最後には「もし、あんた(私)と同い年だったら、大嫌いなタイプ。友達にはならないし。」と言われる始末。他にも「弟は好きだけど、あんた(私)のことは好きと思ったことがない。」と、真剣に言われます。
最近では、「今まであんた(私)の面倒をみたんだから、老後は私(母)の面倒をみること。お金の仕送りは、最低10万はすること。」と言われます。
確かにお世話にはなりましたが、今までの暴言や、たまに暴力(殴る、髪の毛を抜く)をふるったり、急にヒステリックになったりする母に、一生縛られるのは気が重いと感じてしまいます。
祖母(母方)は、「あの人(母)は、精神的におかしいから、貴方(私)には一刻も早くあの人から離れて、幸せになってほしい。」と言われます。
しかし逃げると、職場まで乗り込んでくるような人です。それに私が結婚すれば、家庭を壊されないかも不安です。
どうすれば良いか分かりません。アドバイスなどあればよろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
母親にとって息子ってかわいいって言うけど、主さんと弟さんが仲良く話しをしているだけで嫉妬するなんて、そーとー弟さんに依存していますね😞主さんは結婚して遠くに逃げちゃえばいいのかもしれないけど、問題は弟さんが結婚する時じゃないですか?そこまで嫉妬するなら、弟さんの嫁になる人は大変だ。
うちの親かと思いました。ビックリした~。
でもうちの場合口だけは面倒みていらないと言ってました。入院しても何も連絡がなくて、だから後日分かったら恨みがましいイヤミを言う。狂ってますよ。
逃げたほうがいいですね。とりあえず一人暮らしがオススメ。
親の知らない人脈を作って《歳の近い友達で十分》一人で生きていく準備をしたほうがいいと思います。常識的な事で分らないことは○○のママに聞く、パートの△△さんに聞くなどして困らないようにしておく。
結婚式までは一応付かず離れずして、あとは様子見て離れる。最終手段で旦那さんの親の養子になればいいですよ。
それでも近付いてきたら即通報。戸籍上他人なら名誉毀損もストーカー行為での立件も押せば通ります。
その場になれば何とかなるからとにかく離れる準備を頑張ってください。
>> 1
レスありがとうございました。
そうですね…私も最初は、母親は息子が可愛いというから仕方ないと思っていましたが、最近は少し酷いと思うくらいに、弟に執着しています。
私は既に就職しておりますが(実家通い)、弟はまだ高校生です。
弟自身も、「俺は結婚しても、母親に家庭を壊される(嫁姑問題)」と危惧しております。
ですがその反面、母は弟が嫌がることはしないので、上手くいけば大丈夫なのでは…とも思っています。それでも油断はできないので、私がどうにかできるなら、弟のサポートはするつもりです。どこまで出来るかは分かりませんが…;
>>2
一応、就職はしていて、私自身はいつ一人になっても大丈夫なのですが、弟が心配で家を出ることはできません。
ですが、やはりどこかで誰かを頼ろうとする自分もいますので、精神的には完璧に自立できていないのかも知れませんね…;
>> 4
うちの親かと思いました。ビックリした~。
でもうちの場合口だけは面倒みていらないと言ってました。入院しても何も連絡がなくて、だから後日分かっ…
4さんも私と似たような感じなんでしょうか…;
やはり一人暮らしがベストですよね。ただ、既に就職していて、実家から通える職場なので、今のところ家を出る理由がありません;
可能性としては、県外の方と結婚して、それを理由に今の職場を県外へと転勤させてもらうくらいです。
確かに、その場になればなんとかなるものですよね。
離れる準備としては、就職はクリアしている(ただし独身での県外転勤は不可能)のですが、後は家に残された弟のことが心配です…;
それと、私がいなくなれば、母は祖母(母の母)にも辛く当たると思うので、それも心配で…結局、こんな感じで踏ん切りがつかない状況ですが、大変参考になりました。ありがとうございました。
>> 5
主さん
すぐにどこかの相談所に行った方が良いと思います。
お母さんは自分の精神的ストレス解消する為にも主さんを手放しません。
警察で、…
相談には、心療内科でカウンセリングを受けました。しかし、先生には「あなたじゃなくて、お母さんの方に必要です。(カウンセリングが)」と言われました;
警察には、職業上行けません;私は警察も関与している法的機関で仕事をしているので、職場にバレないかが不安で…;
なので、下手に動いて母を刺激して、母が私の職場に乗り込んできたら、折角の就職も白紙になります。その面でも、穏便に事を運びたいのですが…すみません、ややこしくて;
両親は離婚しております。私も母が苦しんでいるのは分かっていますが、離婚の被害者は私たち子供でもあるので、離婚のせいで子供に辛く当たるのはどうなのかな…と疑問です;
もちろん、精神的、そして経済的支えにはなりたいですが、素直にそう思えない自分もいます。いけないとは分かっていても、やはり最近は母と一緒にいたくない思いでいっぱいです。
やはり、ストレス解消のはけ口、そして経済的支え(と言ってもごくわずかしか支援できませんが)の私を手放すことは考え難いですよね;
再です。
やはり離婚した事の精神的ストレスが大きいのでしょうかね😥
お母様が心療内科のカウンセリングを受けるのが一番だとは思いますが、本人が行かなければ意味がありませんからね…。
更に悪化しなければ良いですが😔
説得して、心療内科に連れて行きましょう💪頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧