受験生に喝を!!

回答7 + お礼6 HIT数 1392 あ+ あ-

2010/05/24 19:37(更新日時)

私立文系(日本史選択)の高校3年生です。

大学は慶やMARCHの国文や日文を志望しています。

まだまだ大学合格レベルと言えない状況だと自覚しています。

私は、学校と英語の塾の個別(週1)とグループレッスン(週1)しか通っていません。

高2の時は、それでも一杯 一杯で、学校のAグレードを保つのに必死でした。

(推薦は狙っていません)

しかし、高3での選択の関係で、かなりの教科が減りました。

そこで、気が緩んでしまい受験勉強も、あと数日で始まる中間にもしっかり身が入りません。

しかし、グレードを落とすのは恥なので、かなり本気を出さないと間に合いません。

なのに、心のどこかで高3なんだから単位取れる程度にやって、受験勉強すれば良い。と甘えた心が出てしまいます。

また、私の持病が最近になって再発していて体調不良なので甘えた気持ちが出ている自分が最悪です。

どちらも中途半端な自分がいます。

そんな私に今が1番の頑張り所だと喝を入れてください。

厳しい言葉、
受験へのアドバイス、
また、受験と学校の両立について、助言を願いします。

長々と申し訳ありませんでした。

No.1328998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校のテストのほうが受験よりは優しいので、その程度は両立も何もないでしょう?
それとも、学校と受験、そんなにかけ離れてるんですか?
基礎(学校)がきっちりできてなければ、受験は厳しいですよ。

主さんの志望校は、その上のランクの学校の滑り止め校。
あなたの敵は、その学校を第一志望としている人間ではないですよ。
一般受験の「第一志望」で入ってきた人なんて一握り。
模試などで、志望校に指定していない、さらに上を狙っている人が、
実際の受験では流れ込んできます。
私も、10年前に流れ落ちてKへ進学したうちの一人ですが💦

No.2

>> 1 ありがとうございます。

学校と受験は掛け離れてはいません。

しかし、私のクラスは基礎というよりは演習で実践力を鍛えていくものが多いので、学校ばかりの事をしていて良いのかと不安になります。

学年の順位は上位ですが、周囲も出来るので場違いな、いたたまれない気分になります。(ギリギリの成績ではありませんが)

そこで気分的に停滞期に入ってしまったのかもしれません。

もっと難関を目指す人も居ますもんね……。

自分を信じて、踏ん張りたいものです。

学校を完璧な上での受験への勝利ですよね。

この前、学校の先生に「現役生は学校と受験の両立が出来ないなら不合格だ」と言われたのを思い出しました。

短期集中で無く、1ヶ月位前からダラダラと中間の勉強をしていたので、集中力が途切れたのかもしれません。

また虚弱なので、少し無理をすると高熱を出したりする自分に嫌気がさしたのだと思います。
(今は、無理してでも勉強時間を確保して、やる時期なのに!!と。)

今からでも、持ち直したいです。

凄く心にズーンときました。

もっと焦りらないと!!

他の方も
まだまだ喝をお願いします。

No.3

いやいや、焦る必要はまったくないから。
空回りしちゃダメ。

学校の勉強をしっかりやっていれば、受験勉強カバーできるじゃない?
日本史選択なのに、数学や世界史などの「必要ない」教科のレベルの高い勉強を
やる気がしない、って感じかな?

冬休み以降の直前期は、確かにそうかもしれないよ。
けど、今きちんとやっておけば、直前期に日本史が世界史より得意になっていたり、
センターのように、どちらか点数の高かったほうを採用、なんていう選択肢も増えるし。
現役なのだから、完璧でなくてもいいから、学校の勉強をしっかりね。
守備範囲が広ければ広いほど、オトクなのです。
学校の先生が言うのは間違ってないよ。

ただし、体あっての受験なので(頑張りすぎて体調壊して受験できないと意味ないし。)
短期集中よりは、じっくりコツコツ積み上げて行ってください。
自分は追い込みができない健康状態、っていうことを心に留めて。

あと半年ちょっと、しっかり走り抜けて、希望の学校に受かりますように✨

No.4

よっしゃ🙌オラがいっちょ、やったる🙋

気合いだ気合いだ気合いだ気合いだ気合いだ気合いだ気合いだ気合いだ気合いだ気合いだ~👊✨

オイオイオイ😤

No.5

>> 3 いやいや、焦る必要はまったくないから。 空回りしちゃダメ。 学校の勉強をしっかりやっていれば、受験勉強カバーできるじゃない? 日本史選択な… ありがとうございます。

私の学校では高2から、しっかり私立か国立か、また文系か理系か分けてます。

なので私は
・国語関係(古典や演習を含む)
・英語関係
・日本史
+
体育等の必修の副教科しか選択していません。

なので、本当に受験対策の授業のみです。

本当に限られた教科の中で日々過ごしています。

だから、息詰まる所があるのかもしれません。

また、日本史は学校の定期テストの部分に重点を置くと、模試などの時に振り返る時間が足りない事や、小テストが多過ぎて小テストの勉強しか出来なかった日など凄く悩みます。

でも、確かにマラソンも最初に頑張り過ぎるとバテてしまいますよね……。
(私は、マラソンを見学しているのでなんとも言えませんが 笑)

マイペースに、先を見据えて。といった所でしょうか。

因みに、どんな受験生でしたか??

慶應に受かったなんて、私からすると、かなり尊敬に値します。

私は最近、夜型の生活リズムを朝型に改善中ですが、なかなか難しいです。

No.6

うちの息子は一浪中です。高校3年間は塾には行きませんでした。
今、予備校で朝から晩まで勉強してます。
家に帰って夜中まで勉強してます。

来年のセンターは競争相手が一人でも少ない方がいいので頑張らないでください。

逆療法はどうかな⁉
浪人は現役には負けられないから必死よ❗
主は甘いよ😱

No.7

>> 4 よっしゃ🙌オラがいっちょ、やったる🙋 気合いだ気合いだ気合いだ気合いだ気合いだ気合いだ気合いだ気合いだ気合いだ気合いだ~👊✨ オイオイオ… ありがとうございます。

気合いだ- 笑!!

頑張りますね。

No.8

>> 6 うちの息子は一浪中です。高校3年間は塾には行きませんでした。 今、予備校で朝から晩まで勉強してます。 家に帰って夜中まで勉強してます。 来… ありがとうございます。

厳しいお言葉、真摯に受け止めます。

自分の甘さは痛感しています。

しかし、人を蹴落とすより息子さんが上昇する事を考えた方が良いのではないかと思います。

私も、ついつい皆頑張らないで。と思ってしまう事がありますが、落ちていく人を見下ろすより、上を見て頑張らないと。
(自分にも言い聞かせています。)

お互い、笑って春を迎えられる様にしたいですね。

私は、まず目前の中間に向けて気合いを入れ直します。

息子さんのサポートご苦労様です。

私も、協力してくれる両親を安心させないと!!

No.9

私は中学から高2まで海外在住で、しかも帰国入試をしてない国立大学の理系学部が
本命だったので、海外にいたときは敵のレベルがわからず、通信添削のみ。
現地校だったので、日本での受験にまったく役立たない授業ばっかり💧
高3で帰国し初めて受けた全国模試は、偏差値40台!

日本の高校はあなたの学校と一緒でクラス別、クラスではビリに近かった😢
とにかく授業についていくのが必死で、模試のための勉強なんてしたことなかったよ?
ヤマカケせず、バランスよく全範囲をつぶせたことが、勝因だったかも。
というのも、理系だったけど、滑り止めでひっかかった学部は経(英+数+世)なので。
まぁ、第一志望の国立落ちてるんで、参考にはならないけど💦
入学式のときは浪人しなかった自分を責めたけど、今は卒業生として誇りです。

朝方はイイですね~。
私も、5時半におきて、7時開門に学校につき、図書館で授業が始まるまで勉強して、
わからないところがあれば、先生に質問に行ってましたよ。
朝のほうが、先生を独占しやすかったから、なんですが。

No.10

再です。
もちろん上昇中⤴⤴⤴です。
他人を蹴落とす覚悟で本人やってますよ。
自分で決めた事ですから私達は何も言いません。
言うのは健康管理の事だけかな⁉

あと半年しかないのだからお互い頑張りましょう❗

No.11

>> 9 私は中学から高2まで海外在住で、しかも帰国入試をしてない国立大学の理系学部が 本命だったので、海外にいたときは敵のレベルがわからず、通信添削… ありがとうございます。

そして、遅くなってごめんなさい。

帰国子女の方なんですね。
英語がお上手でしょうから、羨ましいです。
(私は、英語が1番苦手なので……。)

しかし、帰国子女枠で入試をしなかったというのは、国立だと枠が無いという事でしょうか??
無知ですみません。

自分の出身の大学に誇りが持てると素敵ですよね。

私は、慶應の某キャンパスのかなり近くに住んでいる事と、身内に慶應出身者が多い事で、やはり憧れる大学です。

いつも、春からは私もあの中に入りたい!!と思います。

大学生時代って、どうでしたか??

高校生の時が1番楽しかったと言う人が多いですし、制服を着る機会も無くなるし、私は幼稚園や小学校から同じ様なメンバーで成長してきたので、少し淋しいな。と思います。

目前の中間を、大学へのときめきを忘れずに生かして頑張ります。

受験本番まで息切れしないように。

的確なアドバイスを下さる方なので、凄く嬉しいです。

因みに、模試などの判定はどうだったのでしょうか。

差し支え無ければ参考にしたいです。

私は毎回、まだまだ駄目だな。と反省ばかりです。

No.12

>> 10 再です。 もちろん上昇中⤴⤴⤴です。 他人を蹴落とす覚悟で本人やってますよ。 自分で決めた事ですから私達は何も言いません。 言うのは健康管理… ありがとうございます。

あと半年。大変ですが、きっとあっという間でしょうね。

お互い、頑張りましょう。

私は、目前の中間からやらなくてはなりませんが 笑。

後悔をしない今を過ごしたいです。

No.13

受験英語は、日本語で言う明治時代の文章みたいな問題だったりするので、
正直一番苦手でした…。

行きたかった国立は帰国枠がなかった…。

私は大学が一番楽しかった❤
教養ではサークルとバイトに明け暮れて、ギリギリで進級し💦
専門ではサークルをやめて、ゼミでゼミ友と勉強しまくりました。
学校名のおかげで、バイトもテレビ局や金融機関で、社会人のマネ事も。
卒業後に知り合ったダンナも同期ですが、彼のゼミは月一で🍺
土曜の夜は2名お持ち帰りし、ウチで朝まで飲んで参院選語ってました💧

模試の判定は一度も見てないです。
志望が国立理系だったので、経済の受験を決めたのは、願書の消印締切当日でして。
対策は、願書出してから、赤本を3年分コピーして解いただけ。
国立理系の偏差値で、秋ごろから60台が出せるようになり、
最後のセンター模試は70超えた教科が初めて出てうれしかったのを覚えてます!
センターは5教科7科目で92%、志望校の足切りギリギリ💦

現役生は、直前期に本当にぐぐっと伸びるよ!
停滞期でも、自分を信じてコツコツ頑張ってね👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧