中間テストの結果😣

回答16 + お礼4 HIT数 2590 あ+ あ-

2010/05/27 07:05(更新日時)

中2の息子の中間試験が先週終わり、試験結果がちらほら返却されてきます。
息子は英語が苦手な為、一ヶ月前から個別の英語塾に入れました。しかし結果は100点中29点。ショックです!息子の努力が足りないのはわかっていますが、あまりにもむなしく愚痴らせていただきました⤵ため息がでます。英語はどうやったら成績があがるのでしょうか?

No.1329780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も中学時代はそんな感じでしたよ。
塾たくさん通っても点数が芳しくなくて。

でも高校に入って進学校っていうのもあったかもですが、周りが出来る子ばかりで、焦りました。

それからは自分で勉強しなきゃって思うようになって塾に通ってもいないのに、塾に通っていた時よりも今の方がずっと点数いいです!

だから主さんが、何かをするのではなく、息子さん本人がしようと思わない限りダメだと思いますよ。

やる気がないのに無理にやって頭に入るものでもないですしね😅。

私がそうでしたから。

No.2

どうすれば成績があがるかと??…(笑)
その子の担当英語教師に聞いて下さい

No.3

高校進学は中3の成績がいきます。

中3の成績で高校が決まります。

子供さんの体調子などで成績も左右するのであまりイライラしないで優しく見守ってあげてください。

うちの子供は中学校三年間いじめにあって保健室登校していましたが必ずテストは受けていました。
テストも赤てんなしで、70点以上はとっていました。

塾に通い関東の私立高校へ行っていますよ。

頑張ってくださいね。

No.4

点数だけで判断して平均点からの相対的評価はなさっていないのでしょうか?
テストはその回だけたまたま難しい問題が続出したなど、難易度が一定していません。

時期的に高校受験を視野に入れてお考えだと思いますが、だらだらと勉強させるより三年になってから集中的にゼミに通わせたほうが効率的です。
夏、秋、年末年始と5日~7日間集中(最終日は模擬試験)で三期受けさせましたが楽勝でした。お金は有効に使ってください。
受かれば問題ないんですよね?

No.5

塾に行ってもすぐに効果は出ないですよ~。
積み重ねと本人の意識改革が大事。

私は中学2年生の最初の中間テストで、赤点ギリギリの32点でした💧
その直後に親のアメリカ転勤が決まり、日本人が同学年に一人もいない現地校へ。
生きていくため(💦)必死で勉強してたら、まぁ、それなりになりました。
人間、追い込まれると何とかなるもんですよ。

高2で帰国したら、日本の受験英語(特に発音と文法問題)はちんぷんかんぷんで、
初めて受けた模試の英語の偏差値は40台!
今度は日本で追い込まれて、また必死に勉強してたら、とりあえずは現役で
有名難関私大と呼ばれるところに滑り込めました~。

長~い目であたたかく見守りつつ、ちょっとだけ追い込んでみて、
お子さん自身が「ヤバ!」って自覚するようにしてみてください。
じっくり育てれば、いつか大輪の花が咲きますよ🌻

No.6

塾に行ってるからって、すぐに成果が出るわけないですよ瀅中間は25点でも、期末では上がるかもしれませんよ蓜そもそも、勉強は本人がやる気にならないと話にもなりません。親がグチグチ言って成績が上がるわけでもなしに瀅それぐらい分かるでしょう蓜

No.7

こんにちは。
うちの話しをしますが、息子今高2ですが、中学校に入り、直ぐに塾に通わせましたが、伸び悩み、本人も英語は嫌いと言ってました。話しを聞くと、一部の生徒の授業態度に問題があり、環境的に余り良くない事が分かり、塾を変えました。すると、そこの英語の先生がとても出来る人で、授業が楽しくなってから、グイグイ成績があがり、今英検二級にチャレンジ中です。…が、一方で数学が主さん宅と同じで、頭抱えてます💦個別塾行ってますが、バリバリの文系で、成績に偏りがあります。本人次第ですが、良い先生の出会いは大きかったです。

No.8

私は中2の時、英語は10点台で数学も20点台…⤵⤵
このままだと高校に行けないと言われて焦って英語と数学の塾に通いました💨💨💨
まだ通い出して1ヶ月なら結果は出ないと思いますよ🎵
私は基礎から叩き直されたので結果が出るまでに時間かかりましたが、中3になる頃には90点台もザラにとれるようになってました⤴⤴
わかり始めたら早いですから、気長に待ってあげては?😊

No.9

スレを読む限りでは、英語だけが苦手と見えますが…
全体的にはどうですか?

すべてが得意な子は中々いません
勿論努力は必要ですがね…

高校入試を踏まえてなら、見るのは英語ではなく総合的にでは?

皆さん、三年になってからと言っていますが、一年の最終成績から内申点は始まってます
塾はいいと思いますがどうしてもを踏まえて、英語分を補うように他の成績をあげるも、ひとつの手ですよ…

うちの娘は社会が苦手です…
なので、社会は頑張りながら、補う意味で好きな教科をあげるで、総合的には、ランクは上位にいますよ😃

No.10

皆様の貴重なご意見とアドバイスありがとうございました😌
確かに、塾に通う=成績が伸びる・と言う確約はありませんね。
本人のやる気を待ちながら、歯痒いですが見守ります。

No.11

塾に入ったばかりで高得点取れるようなところはありませんよ。あったらみんな通ってます。

英語の勉強方法がお子さん自体身についていないのとすでに嫌いになっているのが原因では無いでしょうか?
中学で英語が得意な子は小学生の時から塾に通っている子が多く、分かるから好き、楽しい🎵って気持ちが一番影響が大きいと思います。

まず塾に丸投げしないで、単語の練習からコツコツ始める。単語も読めないし書けない。教科書も読めないでは、たった週何回かの塾で補えるわけないと思います。
教科書ガイドや教科書のCDが今なら大きな書店で扱っていると思います。ガイドには新出単語や構文が掲載されていますから、読みながら書くのをご家庭でもされたらどうでしょうか?
中学では単語テストとか自主勉強などの課題が出てないですか?
高校に進学した後、理系文系共に英語だけは逃げ切れない教科です。
何事も基本が大切。まだ義務教育では一年足らずの教科です。幾らでも努力次第でどうにかなると思います。
テストの結果で一喜一憂するより、努力したら褒めるようにして励ましてあげて下さい。

No.12

英語はコツコツやらないと😃今が勝負❗

高校入ってから焦っても遅い。
今できないと何も分からなくなっちゃうよ❗

No.13

書き忘れた💦
とにかくそのチャプターの単語は覚えさせる✋
日本語訳はなんとなく頭に入ってる程度で💡

あと教科書ガイドはいい考えだと思う❗
29点から90点くらいとったら皆にちやほやされんだろうな~とか何か買ってあげるとかって
モチベーション上げてあげるのも有効かも✋

No.14

12番さん、現役学生さんでしょうか?凄く参考になりました。確かに、文系理系どちらに行くにせよ、英語は外せないですよね。これを息子に見せたいと思います。ありがとうございます。

No.15

主さんはご自分の時の事は忘れてしまいましたか❓
私の頃は英語は教科書の範囲から出るので、範囲内の新しく出てきた単語・熟語を覚えてました。
それから教科書の英文も全部、訳せるように繰り返して勉強しました。
後はテストの範囲の文法です。
文法は塾で教えてもらって出来るようになるとは思いますが、単語や本文訳などは時間かけて自分でやらなきゃ駄目ですよ😫

私の時代と違ってたらごめんなさい🙏
お子さんに聞いてみたらどうでしょう❓

No.16

点数が低過ぎますね。二年だと、時制あたりでつまづいているのかもしれません。現在完了とか…

例えば、書きかえだったら、たくさんやらないと身につかないです。数時間、塾に行っても、微妙です。

喧嘩にならない程度に、問題集を見ながら、お母さんも教えられませんか?

No.17

あの…。お母さんが、サイトで学習相談しているなんて、思春期の息子さんが知ったらたぶん傷つきます。携帯のレスそのものを見せちゃダメですよ😨

No.18

そうですね💦息子にサイトで相談しているのを知らせるのは駄目ですね。どうにかやる気を出させたい・・と思ってしまいました。反省です。
とにかく、英語は自力でコツコツですね。私が見る限り、英語は後回しにしているみたいです。今日、🏫から夏休みの語学短期留学の案内をもらってきました。息子は行く気満々です。英語が好きになるチャンスかな~と思い行かせようと思います。

No.19

未熟ですが、一応個別の塾で講師をしています。

多分その点数からすると、一年の頃の基礎の部分がまだ定着していないように思えます😥
お母様にとっては今回の点数は残念な結果だったと思いますが、基礎が定着していない状態で、一ヶ月間新しい単元を学習してもなかなか点数には結び付かないと思います。
個別の塾に入られたなら、学校の授業のフォロー+一年の復習を同時進行でしていただいてはどうでしょうか?

短期留学はモチベーションを上げるチャンスですね‼それをきっかけに英語に興味を持ってくれると、ガンガン伸びていくと思います😃

No.20

19さん、ありがとうございます。一年生からの基礎をやり直す必要がありますね。実は息子は、中高一貫に通学しているので、現在は中3や高1の内容もやっているようです。物凄いスピードで授業は進んでいくそうです。
大学受験に英語は外せませんから、とにかくコツコツやるしかないですね。英語が好きになってくれたら嬉しいんですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧