敵ばかり
私は元々人付き合いが苦手ではありましたが、今は全く人を信じません。"どうせ私の事なんて嫌いに思ってるんやろ"と思うからです。昔から人付き合い苦手な性格のせいで人から嫌われ苛められ疎ましく思われ笑い者にされて来ました。自宅は両親が不仲だったり同居のおじおばの事があったりと、心の居所がありませんでした。こんな私でも友達や主人、2人の子どもはいます。しかし、いつか裏切られると言う恐怖がまとわりつきます。産後は更に情緒不安になり、周りは敵だと思う様になりました。知人や友達や家族に対してはまだマシなんです。見知らぬ人は最初から敵といった意識が強く、近付くどころか話さえしたくないです。なんか疲れました。どうしたらいいんだろう。ママさん達が子どもを連れて集まってる状況が一番耐えられません。辛くて泣いてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
君の周りに敵などいない。
敵はいつも君の中にいるのだから、君が君を許すことを学ばないといけない。
人が嫌いならそれもいい。
人を信じないならそれもいい。
ならなおさら、自分を信じて、自分を貫いて生きなきゃならない。
直言する。
君には軸がない。
だからいつも右に左にぐらついて、人を信じないと言いながら、人の言葉に惑い、執着し、孤独感がゆえに人を求めずにはいられない。
自分と戦うということは、自分を許すということ。
君は過去の自分を許せるか?
矛盾した今の自分を許せるか?
未来の自分を許せるか?
自分を許すことは容易ではない。
だが、自分を許せない人に軸は貫けない。
君はどこかでそんな自分を恥じている。自分を責めている。
でも考えてみろ。
君の何を恥じる必要がある?
不器用で苦しい生き方をした君の涙を、誰も笑う資格はない。
君のその生きざまを、笑い、嫌い、苛め、疎ましく思っているのは、周りじゃない。
君の中にある君なんだよ。
確かに自分の幸せを妨げる人は敵です。
しかし全員が全員敵ではありません。
まずご自身を愛しましょう。
自分は神に愛されている世界でたった1人だけのかけがえのない必要不可欠な存在。何人たりとも私の幸せを侵害することは許されない。
ということを認識しましょう。
そうすれば人を愛することができ、いい人間関係が築けると思います。
主です。レスありがとうございます。傷付くのが怖くて昔みたいな思いをするのを避けたいから、常に殻を被って身を守っている感じはあります。しかし、守るべき存在ができた今、このままではいけないと言う思いもあり、板挟み状態で苦しいです。思いと行動が伴わないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧