敵ばかり

回答6 + お礼4 HIT数 1486 あ+ あ-

2010/05/26 12:14(更新日時)

私は元々人付き合いが苦手ではありましたが、今は全く人を信じません。"どうせ私の事なんて嫌いに思ってるんやろ"と思うからです。昔から人付き合い苦手な性格のせいで人から嫌われ苛められ疎ましく思われ笑い者にされて来ました。自宅は両親が不仲だったり同居のおじおばの事があったりと、心の居所がありませんでした。こんな私でも友達や主人、2人の子どもはいます。しかし、いつか裏切られると言う恐怖がまとわりつきます。産後は更に情緒不安になり、周りは敵だと思う様になりました。知人や友達や家族に対してはまだマシなんです。見知らぬ人は最初から敵といった意識が強く、近付くどころか話さえしたくないです。なんか疲れました。どうしたらいいんだろう。ママさん達が子どもを連れて集まってる状況が一番耐えられません。辛くて泣いてしまいます。

タグ

No.1329950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当はそのママさんたちのなかに入っていきたいんじゃありませんか?

No.2

>> 1 主です。レスありがとうございます。確かに"私もママ友が欲しい"とは思います。今は子ども達の事を考えるとそう思う事が強いです。しかし、人の言動が恐いんです。きっと何でもない様なちょっとした事でマイナス方面に大きく物事を考えてしまって、それが頭の中で現実になってしまいます。

No.3

君の周りに敵などいない。
敵はいつも君の中にいるのだから、君が君を許すことを学ばないといけない。

人が嫌いならそれもいい。
人を信じないならそれもいい。
ならなおさら、自分を信じて、自分を貫いて生きなきゃならない。

直言する。
君には軸がない。
だからいつも右に左にぐらついて、人を信じないと言いながら、人の言葉に惑い、執着し、孤独感がゆえに人を求めずにはいられない。

自分と戦うということは、自分を許すということ。
君は過去の自分を許せるか?
矛盾した今の自分を許せるか?
未来の自分を許せるか?

自分を許すことは容易ではない。
だが、自分を許せない人に軸は貫けない。

君はどこかでそんな自分を恥じている。自分を責めている。

でも考えてみろ。
君の何を恥じる必要がある?
不器用で苦しい生き方をした君の涙を、誰も笑う資格はない。

君のその生きざまを、笑い、嫌い、苛め、疎ましく思っているのは、周りじゃない。
君の中にある君なんだよ。

No.4

確かに自分の幸せを妨げる人は敵です。
しかし全員が全員敵ではありません。

まずご自身を愛しましょう。
自分は神に愛されている世界でたった1人だけのかけがえのない必要不可欠な存在。何人たりとも私の幸せを侵害することは許されない。
ということを認識しましょう。

そうすれば人を愛することができ、いい人間関係が築けると思います。

No.5

貴方がいいかも知れないけど子供が可哀想 ママともが居ないと仲間外れにされてしまうから 親が仲良かったら子供どおしも仲良くなるけどあたなが しっかりしなきゃ。 自分から挨拶するなどしていっては

No.6

主です。レスありがとうございます。傷付くのが怖くて昔みたいな思いをするのを避けたいから、常に殻を被って身を守っている感じはあります。しかし、守るべき存在ができた今、このままではいけないと言う思いもあり、板挟み状態で苦しいです。思いと行動が伴わないです。

No.7

解りますよ 頭では解っていても上手く行動に出来ず 自己嫌悪に落ちること 自分自信で感情をコントロール出来ないんですか?

No.8

心開いてみなよ😊

嫌な奴いたら縁切ればいい。
あなたにはいざという時の心の拠り所があるんだからさ☺

No.9

>> 7 解りますよ 頭では解っていても上手く行動に出来ず 自己嫌悪に落ちること 自分自信で感情をコントロール出来ないんですか? 主です。レスありがとうございます。年齢は27歳でありながら、精神年齢は幼稚です。感情のコントロールが出来ない事はよくあります。もちろん、暴力等の行動はありません。

No.10

>> 8 心開いてみなよ😊 嫌な奴いたら縁切ればいい。 あなたにはいざという時の心の拠り所があるんだからさ☺ 主です。レスありがとうございます。心の拠り所は今の主人が初めてなんです。今までの反動か、主人に依存してしまいます。行動が過ぎるといけないと言う意識はあるので、"家庭は癒される場所"と頑張って心掛けてますが…。"他人に対する恐怖や嫌悪感"と言う壁を乗り越えてたくさん新しい友達を子ども達の為にも作りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧