自分を知った時
私は、10代~20代の頃、自分の性格は解ってるつもりが解ってなくて悩んでました。
その時、流行っていたいた動物占いとか自分の性格判断を読むと、当たってると納得したつもりでも
『自己中心的』
『プライドが高い』
『頑固』
『気が小さい』など書かれてあり、
私は、そんなんじゃないと、認めてない方が気持ち大きくて否定してました💧
やっと全体的に認めるようになったのは、30代入ってからです💧
認めた途端、自己嫌悪に陥ってました。
30代になって、自分を知るっていうのは、かなり遅すぎて、今も精神的に幼稚なんですが💦、
皆様は、自分を知った時いくつの時でしたか❓
また、知った時は、どんな気持ちでしたか❓
聞きたくてトピ立てました✏
お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
私は小学6年の時に、お楽しみ会で入るグループがなくなり自分で思っている以上に人気がないのをしりました。
そこから、コツコツと努力して、なんとか今は周囲の人を不快な気持ちにさせない。程度には、なれたかな?(現在38歳)
でも、やっぱり持って生まれた性質は変えるのは難しいので、辛いけど、できるだけ真実の自分の姿と向き合い、知る事で人に嫌な面を隠せるようになりました。
私の本質を知っているのは主人だけです😜
私は二年前に気づきました。正直がっかりしました…💧
世の中の役に自分は立てないような気がしました。
今は無いものねだりをして自分を責めず 少しでも長所を役立てられるように 何とか頑張っています。
でも やっぱり、情けない場面などでは何度となく落ち込み人と比べてしまいもしますが
一番大切なのは 少しでもまともな人間になりたいと思い続けるこの気持ちなのかもしれないと 最近思いつきました。
気付けない人よりは幸せですよー‼
私は開き直って受け入れてます‼
反省出来てるうちは挽回のチャンスもあるさって💦💦
失敗から学らしいですし、生きてたらやり直しきくらしいですよ🐱
ポジティブって素敵❤
遅くなって、ごめんなさい🙇
皆様ありがとうございます☺
気付かないより、気づいた方がいいですよね。
過去は反省し、振り返ず、ポジティブでいくしかないのは頭で分かっているものの、くよくよしないようにします☺
自分の性格はわかりやすいようで、わかりにくい物だと、私は思っています
わかったつもりでも、成長や環境、年齢を重ねる事による病気などでも、性格や価値観が変わっていくからだと思います
『自己中心的』は、自分を中心以外に考える人はいないと思いますし、商売で例えると、客の利益の後に自分の利益を考えられない人は、人も自分も幸せには出来ません。しかし、悪い形だと人を陥れ自分のみ利益を得る形ですので、そんなやり方は長続きはしませんし友人も離れて行きます
『プライドが高い』は、理想が高いとにていて、悪い形は自分の非を認めない場合があります
『頑固』は、意志が強い、悪い形は人の話を聞かない
『気が小さい』は、危機察知能力が高い、悪い形は最悪の事態をわかっていながら抗えない
など、一言の性格も二面性があると思います
いいと思うほうを利用して行けば、いいと思います
30代で遅いことはないと思いますし、40代50代と自己認識は価値観の変化で変わっていくと思います
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧