姑さんとの関係

回答5 + お礼1 HIT数 1016 あ+ あ-

2006/08/22 07:06(更新日時)

私は結婚して10年近くになるのですが姑さんの考えてる事が全くわかりません。お正月に夫の実家に行った時もお義父さんや夫の弟にも会わせてもらえず避けるように別の部屋に通されます。お義父さんは脳の病気の後遺症で話す事は出来ませんがその他の生活は普通に出来るのです。夫に疑問をぶつけてもその話しは避けたがります。弟も挨拶すらしないので毎年、嫌な気持ちになってました。私達に子供がいない事もあってか家に来ることもなく電話すらありません。夫や私に子供の事も聞いてきませんし自分の話しもしたがりません。私が思うには嫁が来て嬉しいとかそういう気持ちはないと思うのです。結婚してから母の日や父の日などに贈り物をしたりして交流しようとしましたが全く変わりませんし、私達の家庭が今どんな生活をしてるかも知りません。人によっては楽と言う場合もあるかも知れませんが私はそんなよそよそしい態度が淋しく感じます。皆さんならどう思いますか?

タグ

No.133057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姑さんより旦那が問題だと思います。
家と家を繋ぐのは実家をわかっている夫婦です。わからないことがあるならまずは旦那に聞いてみるべきだと思います。

No.2

私は反対に旦那さんの気持ちがわかるような気持ちがします。義父さんが病気の事は旦那さんの中でなるべくなら話したくない部分なのでしょう。きっと義母さんもそうなのでしょうね。主さんと旦那さんが幸せになってくれたらと思ってる事は間違いないはずです。これは病気ある家族を持つ人しかわからないのです。病気ある家族を受け止める事は簡単な事ではありません。だから旦那さんもお母さんがお父さんをみれてる限り話したくない事情はあるのかも知れません。脳の病なら主さんが考えてる範囲ではないのが事実でしょう。意思の疎通が出来ない病気は大変だし他人に理解してもらえないからです。逆に義父さんの病気を知り介護や生活負担してる毎日の方がきっと主さんは耐えられないはずです。主さんを思い旦那さんとの生活を重視してくれてると思った方がいいですよ。自分で立ち入り首を締める羽目になるか背負ってつらくなるより旦那さんの判断に任せ、さりげなく少しずつ旦那さんが話すのを待つのはどうですか?旦那さんも病気の父親の全てを見られる事心配なんですよ。きっと苦労してるから言えないと思う。

No.3

もしかすると弟さんも病気あるかも知れませんよ。お義父さんがいつから病気かわかりませんがもし長く患ってるならば子供にも同じような病の細胞はありますから。旦那さんが主さんからみて違和感あると感じるか、子供を作らないと決めていたら(旦那さんが)確率は高いです。精神的疾患(脳)は血縁関係から繋がってますからお子さんを作るならきちんと聞いてみてはどうでしょうか?

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます。夫の父は脳梗塞の後遺症で言語障害が残ってしまったと聞きました。去年、お父さんは亡くなりました。弟は働いてもすぐ仕事を辞めて姑さんの年金を頼って生活してると夫がお父さんの事があってから話してくれました。弟は私の顔を見るなり隠れるように別の部屋にこもります。夫は家の事情を知られたくなかったのかもしれません? 弟は突然、家を出て連絡もつかないことが何度もあったらしくお金に困ると帰ってくるそうで夫も姑さんに自立させるように言ってきたみたいですが同じ事を繰り返しても面倒見ると言ってました。お父さんのお葬式も連絡がつかず来てませんでした。その時、弟の事はわかりました。それからお姑さんからも連絡ありませんしお盆も夫が仕事の帰り独りで実家に寄ったと聞き私としては複雑です…

No.5

別なサイトで 主さんと交流があった者です。自分と向き合う為に姿を隠しています(年齢も偽っています、ごめんなさい)◆◆◆私が思うにはあまり気にしない方がいいと思います。人には誰にも触れられたくない部分があると思います。私も似たような経験があります。主人の父方の本家(私達の仲人をして下さった伯父、伯母が住んでいる)には、義父の弟が離れに住んでたのを何年も知らされませんでした。その叔父は若い頃、レンタン中毒で障害が残り、人とうまくコミニュケーションが取れなくなっていたそうです。結婚5年目に弔辞があり、その時に初めて会いました。斎場までの車中、主人に「いくつになった?子供は二人か?」と…。何年も会わなくても甥(主人)を忘れない、血の繋りとはこういう事なのだとつくづく…。叔父は去年、ガン末期の病床で「〇〇は会いたい」と主人の事を。うちは長い事、会話のない夫婦ですがいとこから連絡をもらい、意識のある内にひとめ会わせたいと仮面夫婦を装いお見舞いに行きました。一週間後に叔父は亡くなりました。主さんは優しいからどうにか気持ちを伝えたいと思って苦しんでいるのだと思います。いつか分かり会えますよ。

No.6

私も難しく考えないほうがいいと思う。やっぱり主さんが何でも普通に生活出来るように普通に生活出来ない家族の悩みは深いもの。そこを知った所で何もしないほうがいいか何をしたらいいかと今度は抱えた事に悩むもの。旦那さんや義母さんが話しをしてくれるまでそっとしておくのも礼儀だと思う。疎外感はあるかもしれないけど問題を全てぶつけられて背負うよりは主さんを尊重し守ってると感じるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧