パート採用に受かったのですが…

回答9 + お礼3 HIT数 2777 あ+ あ-

2010/05/28 10:13(更新日時)

事務員の態度の急変に正直ショックです…。 先日面接で会社を訪れた際には、とても愛想がよく、丁寧に対応してくれ、面接会場まで案内してくれました。が、採用が決まり今日また会社を訪れた時の対応が、まるで手のひらを返したかように嫌な顔をされたのです。事前に電話で、「会社に来たら総務の〇〇さんを呼んでください」と言われていたので「総務の〇〇さん呼んでいただけますか?」というと、とても嫌な顔をされ怒ったようにふてぶてしく「どのような条件で…?」と言われました。 きっと私が採用されたのが気に入らなかったかなと思いました。それにしてもこんな人がいる会社、一気に行く気が失せました。(せっかく受かったのでがんばりますが…)こんなこと気にするようじゃ、まだまだ私も小さいですかね…長々すいませんでした。

No.1332218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たまたま機嫌が悪かったとか…?良い方に考えましょう👍

No.2

訪問者(←応募の段階では、まだここ)か、新人従業員(身内と言うか、その人よりは主様の方が立場的には下)か、の違いもありますから、まぁ仕方ないですよ…。あまり気にしないで👋

あと、条件でなく、用件、ですかね(^^;

このご時世、おそらく高倍率↗を勝ち抜いてこられたんです🏆✨

中(職場)に入ると、他にも微妙な人はいると思いますけど、負けずに頑張ってください🔥

No.3

クレーム対応経験が豊富な事務員なのでは?

仮定の話ですが
この前受験した人が受付に来ていきなり『総務の●●さん呼んで貰えませんか?』と言った⇒いきなり用件も伝えず採用責任者を呼べと要求⇒まさか最近よくいる落ちたことへのクレーム?…となり⇒厳しい表情で『用件は?』
って流れじゃないかな?と思ったんですが。

いきなり社長いる?とか電話してくる人には『失礼ですがご用件は?』って聞きますよ。
相手からしたらイヤな感じで言ってるかも(汗)

No.4

3さんの言う通り、いきなり用件を伝えずに言ったのが悪かったんだと思いますよ。
ただ『呼んでくれ』と言われても、『何の用で?』ってなるでしょう?
その人を呼ぶのに、理由を言わなければならないのは相手も同じですし。

相手の顔色を伺う事よりも、まず礼儀を勉強されてはどうでしょうか?
社会は挨拶に始まって挨拶で終わる場ですからね。

No.5

まず採用されたなら皆さん先輩ですよね、「この度採用決まりました〇〇と申しますが…」って軽く挨拶から入れば印象良かったかも。

No.6

色々なご意見ありがとうございました。
そうですね💦私がいけなかったと思います。用件も伝えず呼んでいただけますか?と伝えただけだったので…。

No.7

3さんに同意。ちなみに「呼んでいただけますか?」は失礼です⤵

正解は
「いらっしゃいますでしょうか」又は
「お願い出来ますでしょうか?」
です。

No.8

♀は表ヅラだけ 裏に入ったら 陰湿悪口いいほうだいみたい

No.9

レスありがとうございました。やはり私の言い方が悪かったと痛感しました。次また事務所に行かなくてはならないので、その時は失礼のないようにしようと思います💦
確かに女性は裏表激しい人います…よね。こんなこと言いたくありませんが、その事務員の方はそうかな、なんて思ってしまいました…
余談ですが、その事務員の方は腰まである髪の毛をくくらずわさわさした状態で仕事してるのにも驚きでした…。邪魔にならないのかな、、。

No.10

その事務員さんをどうしても悪く言って欲しいのですか?違うと思いたいですが、そう言いたくなるお礼レスですよ。
邪魔かどうか、本人に聞けばすぐ解決します。

No.11

私も3さんの言うとおり、貴女の言い方が悪かったと思います。まずは自分の名前を相手に伝えるのが礼儀です。それと、今回の悩みと事務員の方の髪型は関係あるのですか?いちいち事務員さんの髪型の文句を言ってどうしたいのですか?貴女が入社する前からそんな考えをしていたら、会社内の人間関係もうまく行きませんよ。

No.12

すいませんでした…。私が未熟だったのです。次はちゃんと言えるようそればかり考えてます。次はちゃんと言えてももう修復不可能でしょうか…。最初が肝心といいますし…。このスレを立ててよかったです。自分がいけなかったことに気付くことができました。みなさんありがとうございました。事務員さんを悪く言ってしまったのは、嫌な顔されてショックだったのでつい、言ってしまいました。すいませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧