給食袋
小学校の「給食袋」って、今もありますか?机に敷くナフキンとマスクが入った巾着です。
出勤時間と小学生の登校時間が重なるのですが、ランドセルにはかかっていないみたいです。
給食袋をまだ使っているお子さんのいるかた、あれは毎日一式洗うのでしょうか?
というのも、私が小学一年のとき、母の意向で金曜しか持ち帰らなかったのですが、それを知ったクラスの子に「バイキン」扱いされ酷い虐めを受けたトラウマがあります。
息子があと数年で小学生なので、ふと気になりました。
よろしかったら教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
給食袋って、学校の備品で用意されてる白いエプロンと帽子ですよね?
私が小学生のときは
みんな金曜日しか持ち帰りしなかったですよ。
土日のうちに洗濯・アイロンかけして、月曜日からは次のお当番さんが使いました。
うちは今朝洗って干しました💡
うちの校区では、金曜日に汚れたのを次の当番さんが持ち帰って洗います。
つまり、前のお子さんが5日間使ったのを、次の当番さんが洗うのです…💦そうしないと、洗わずに次の当番さんに渡す親がいるからです😣
洗濯は週1です。
袋には、エプロンというか長袖の白衣みたいなのと、帽子が入っています💡
マスクは各自用意します。
トレーを使うのでナプキンはありません。
持って行く時は、ランドセルの蓋で挟み込んで行くから、遠目には持ってないように見えます。
北海道です。
うちの息子の学校はナフキンと箸を持参が規則ですよ。
袋はたぶん自由だと思いますが…私は袋に入れて持たせてます。
袋ごと鞄の中に突っ込んで鞄の横には下げませんね。
洗濯はナフキンと箸はその都度洗ってますが袋は気が向いたら洗ってます
地域じゃなく学校によります😥
息子娘が通う小学校は、白衣、帽子、マスクは、各自用意したものを月曜日持参し、金曜日持ち帰りです。
(2年生以降から当番の週だけ持参)
ナフキンとハンカチは別の巾着袋に入れて学校ある日は毎回持参、持ち帰りです。
主さん、それはランチョンマットのことですか?
家の子供の学校では、ランチョンマットは、月曜日に持って行き、金曜日に持ち帰り洗います。
白衣は、給食当番時にだけ持って帰って来ます。
洗濯、アイロンしてまた月曜日に持たせます。
マスクは、今は使用していません。
二年生の娘が居ます😃うちの子の学校では、給食袋にお箸、ナフキン、マスク、ビニールのテーブルマットを入れて持って行き、毎日持ち帰ります😃マスクとビニールマットは一週間に一度、ナフキンは毎日交換して持たせてます。それとは別に、月に二回位の割合で当番の時に着る給食着(割烹着みたいなやつ)と帽子を持ち帰るので洗濯、アイロンをかけて持たせ、次の当番の子が着る…って形です😃
学校によって様々なんですね😃
うちの学校は、ナフキンと箸は毎日持参。
給食袋(白の白衣と帽子)は入学時に注文で買います。当番の週、月曜日に持っていき金曜日に持ち帰ります。ランドセルの中に入れて登校してます。
ナフキンは乾かなかったり学校に忘れて来たりするウッカリ者なので、1週間分以上の枚数があります。二人分なので引き出し一杯ナフキンとナフキン入れが一杯💦キャラものばかりなので捨てるのも勿体ないが卒業したら、不要品。給食袋もサイズアウトになったりで💦どこか寄付する所あったらしたい位です。
うちの子供の学校は、毎日ナフキン2枚(下に敷くのと上に被せる)を袋に入れ持って行き、毎日取り替えます。給食の白衣は、当番だった人が金曜日に持ち帰り洗濯とアイロンをして月曜日に持って行きます。
隣の小学校は、毎日ナフキン1枚と口拭きタオルを持って行くそうです。学校により大分違うみたいですね。
小学校勤務です。
給食を各自のトレイに載せて配膳するタイプの学校なら、トレイを載せるだけなので、あまりランチョンマット自体は汚れないため週末持ち帰りの学校が多いと思います。
一方、ランチョンマットに直接食器を配膳するタイプの学校なら、ランチョンマットは食べこぼしで汚れますから、毎日持ち帰りですね。
他県ですが、持ち帰りを怠けないために、月曜は赤、火曜は青など五日間の色が厳格に決められていて、その指定ランチョンマットセットを購入しなくてはならない厳重管理型の学校も知ってます。
子どもは牛乳こぼしたり、おかず落としたり💧ホントに食べこぼしが多く、ランチョンマットは清潔を心がけたほうがいいです🎵
白衣やランチョンマットにいつも丁寧にアイロンが当たってる家庭のお子さんは性格もきちんとしたお子さんが多いです。なかには体育着もアイロンかけてピシッとされているご家庭もあり、あれは見ていて気持ちいいよね🍀と先生間では話してします。
でも、絶対保護者にはそんなこと見てるとはいいませんよ💦リアクション恐すぎですから💧でも、そんなご家庭の対応と子どもの生活能力が連動している面も否めません🎵
私は北海道の道南地方の某市です😊
娘の小学校は、給食係は当番制で、袋はエプロンと三角きんを入れるもの、ナプキンと箸を入れるものを二つ用意しています。ナプキン袋は、毎日持ち帰り、箸を洗って持たせます。ナプキンは汚れていないかチェックしています。袋もナプキンも洗い替えが必要です😊
エプロンは係の日以外は使わない学校なので、学校保管です😊汚れたら持ち帰ります。
学校や幼稚園で使う物は、大抵アイロンかけをします。殺菌の意味も込めまして🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
職場よ若僧生意気、俺より後から入ったの態度でかいから軽く殴ってやった、…13レス 303HIT 匿名さん
-
学歴コンプレックスです。 高校は、県内トップクラスの進学校に行きまし…15レス 334HIT 匿名さん
-
不倫で家庭をゲットした人って、壊した家庭のことはどう思っているのでしょ…23レス 576HIT 匿名さん
-
こんばんは 女 今年32歳になります。 3年付き合って同棲している…14レス 306HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
今年60歳で定年し、今年から1年契約の再雇用で働いている夫なのですが、…5レス 217HIT 匿名さん
-
婚活中のアラフォー女子です。 会社経営をしている30代男性とお見…14レス 267HIT 悩める子羊さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧