私は悪者?

回答8 + お礼8 HIT数 4322 あ+ あ-

2010/06/02 08:04(更新日時)

義兄(子供1人)が不倫(元彼女と)の末離婚し、不倫相手と結婚しました。
昔付き合ってた頃に、私達夫婦と会ってたり、不倫現場に遭遇したりしたので、不倫相手(義姉)のことは良く知っています。
私は、元々義姉のことが好きでは無かった上に、このようなことがあったので、大嫌いです。
大人気ないとは思ってますが、会うと嫌なのが態度(無口であまり笑わなくなる)に出てしまい、旦那、義兄義姉も気付いてます。
旦那と義兄は仲が良く、4人で遊んだりしたいようですが、私は必要最低限の付き合いしかしたくありません。
義姉は、普段図々しくて出しゃばりだし、堂々と悪気も無く不倫してたくせに、昔いじめられたことがあるから、私が嫌ってるのが分かるって、旦那に泣いて訴えてきたそうです。
みんな気を使ってるし、義姉が可哀想だと…。
私1人悪者扱いです。
この状態、みなさんはどう思いますか?
長文ですみませんm(__)m

No.1334844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪者ではないと思うけど
お兄ちゃんが選んだ相手だし、この先の人生親戚なんだから仕方ないんじゃないかな?
遊びにいかなくてもいいけど何かの行事で会った時には普通に

No.2

みんなの前では良い顔してれば🙆
あくまでみんなの前だけ

No.3

そう振る舞うことで自分と周りがしんどいだけです。

自分の態度を変えるだけで主さんの世界は変わる。

楽にいきましょうよ😉

No.4

私なら夫を困らせたくないから、表面上は仲良くしますね

この場合だと自我を通した所で徳はないし、兄弟仲を気不味くもしたくない

兄夫婦もどんな目で見られるのかも分かっている様だし、夫も嫌悪感を抱いているのを分かってくれている

それでも仲良くして欲しいと伝えてくるのは、家族への思いが強いのかなぁ~と。

どちらも仲間外れの様にしたくないでしょうから、気持ち汲み取りますね

No.5

>> 1 悪者ではないと思うけど お兄ちゃんが選んだ相手だし、この先の人生親戚なんだから仕方ないんじゃないかな? 遊びにいかなくてもいいけど何かの行事… レスありがとうございます。そうですね。義兄が選んだ相手なので、いくら家庭を壊した人だとしても、身内としてそれなりに付き合わなきゃですよね。
頑張ります!!

No.6

>> 2 みんなの前では良い顔してれば🙆 あくまでみんなの前だけ レスありがとうございます。恐らく、義姉とは仲良くはなれないけど…まずは会った時だけでも普通にいられるよう努力しようと思います。

No.7

>> 3 そう振る舞うことで自分と周りがしんどいだけです。 自分の態度を変えるだけで主さんの世界は変わる。 楽にいきましょうよ😉 レスありがとうございます。私はよく周りから、物事を深く考え過ぎだと言われます。
今回のことも、他の方はどう思うのかなと気になって書き込みました。
もう少し楽に考えてみようと思います。

No.8

生理的にダメな存在なら、仕方ないと思います。周りは、仲を取り繕うのに、一生懸命なんですね❓今すぐにどうこうするのは難しいと思いますが。被害者意識だけは強い人、私も嫌いです。大昔のイジメの話を今さら出して…だから何⁉って感じです。不倫からスタートした夫婦なんですから、自然なお付き合いをするとなれば時間がかかって当然。それをまずは、旦那さんに理解してもらえるといいですね。

No.9

どういう事情でも、今は親戚だから、親戚としての普通のお付き合いはした方がいいんじゃないですか?
不倫したくせにとかあまり考えず、親戚の集まりの時とか態度に出さないように。
でもそれ以上の付き合い、4人で仲良く遊ぶとか、そこまで我慢してする必要はないと思います。
旦那に泣いて訴えるとか、なんなのと思いますよ。周りに自分は可哀想と思わせて同情されたいのか、私でも仲良くなれないと思います。
でも態度に出さず親戚付き合いがいいと思います。
周りに気を使わせて主さんが悪く言われても困りますよね。

No.10

私も無理です。
主さんも旦那さんに泣きついてみたらどうですか❓
不倫云々じゃなく、ああいうタイプは昔から生理的に合わなくて付き合えない人だって。
勿論、親戚として本当に最低限の付き合いはちゃんとするけど必要以上には無理、ストレスで体を壊してもいいのかと。
不倫相手を受け入れちゃう人たちだから、主さんが抵抗あるって気持ちを理解してもらうのは難しいかもしれないけど、本当にストレスで体調不良になりますよ。
不倫で略奪が平気な義兄嫁はそんなに繊細じゃないから気にしなくて大丈夫です。
したたかで図々しくなきゃそんなことできませんから。
旦那さんを上手くコントロールして主さんの味方につけてくださいね。

No.11

>> 4 私なら夫を困らせたくないから、表面上は仲良くしますね この場合だと自我を通した所で徳はないし、兄弟仲を気不味くもしたくない 兄夫婦も… レスありがとうございます。まったくその通りです。
私が我慢して合わせれば全てうまくいくのかもしれませんが…元妻とも夫婦で交流をしてたので、目の前でイチャイチャされたり、図々しくいられると苛立ってしまいます。
でもせめて、感情を抑えて対応できるようになれればなと…。

No.12

私も親戚付き合い位なら、愛想笑いや上手く付き合うけど、遊びに行ったり仲良くは勘弁ですね💧
不倫云々じゃなくても、性格的に嫌いなんでしょ?
旦那さんに、「不倫関係なく性格的に合わないから、申し訳ないけど、仲良くは出来ない。親戚としてなら上手く付き合うから。」と言ってみては?

No.13

>> 8 生理的にダメな存在なら、仕方ないと思います。周りは、仲を取り繕うのに、一生懸命なんですね❓今すぐにどうこうするのは難しいと思いますが。被害者… レスありがとうございます。義姉は、周りにいても絶対に友達にはならないような人です。
それも含めて旦那には訴えてますが、仲良くまでは言わないけど、会ったり呑みに行ったりしてくれないかとお願いされます。
義家族全員、特に不倫からの結婚に関しては気にしてないらしく、なんでそんなに私が嫌がるのかわからないみたいなので、説得には時間がかかりそうですが、頑張ります!!

No.14

>> 9 どういう事情でも、今は親戚だから、親戚としての普通のお付き合いはした方がいいんじゃないですか? 不倫したくせにとかあまり考えず、親戚の集まり… レスありがとうございます。そうですね。。。
親戚としての付き合いは、態度に出さないよう心掛けたいと思います。
今週末、家族でお食事会になったので、まずはその時から…頑張ります。

No.15

>> 10 私も無理です。 主さんも旦那さんに泣きついてみたらどうですか❓ 不倫云々じゃなく、ああいうタイプは昔から生理的に合わなくて付き合えない人だっ… レスありがとうございます。正直、少し前までは、義兄夫婦と顔合わせたりしただけで胃が痛くなったこともありました。
旦那に、泣いてなるべく義兄夫婦と会わないようにお願いしたこともありますが、あまりわかってもらえなかったです。
むしろ私に普通に付き合ってくれとお願いされました。
ショックでしたが、やはり最終的に頼れるのは旦那だけだと思うので、わかってもらえるようになるといいなと思います。

No.16

>> 12 私も親戚付き合い位なら、愛想笑いや上手く付き合うけど、遊びに行ったり仲良くは勘弁ですね💧 不倫云々じゃなくても、性格的に嫌いなんでしょ? 旦… レスありがとうございます。不倫とか関係なく、義姉はムリですね。
会えば会うほど嫌な部分が見えてきちゃいます。
旦那にも言ってはいるものの、なかなかわかってもらえないみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧