姉夫婦が痛い

回答34 + お礼9 HIT数 6979 あ+ あ-

2010/06/01 23:28(更新日時)

3月に姉が結婚し、お嫁には行ったものの、うちの実家で同居しています(マスオさん状態)。

お義兄さんとも家族みんな仲が良いので、円満に暮らしているのですが、私は前から気になっている事があります。
姉夫婦が家族の前でハシャぎすぎなのです。
家族がいる前で2人でキャッキャキャッキャふざけ合っていたり、膝枕したり頭を寄せ合って寝転がっていたり、家族で出掛ける時はいつも2人で手を繋いでいたり…。
なんだかもう私的には有り得ないです💧
2人とも恋愛経験が少なかったから、ハシャぎたい気持ちも分かるのですが、空気を読めなすぎて頭が痛いです。
うちの実家は両親がいなくて祖母と私と姉夫婦2人の合計4人家族です。
親がいない分気兼ね無いのもあるのでしょうが、私と祖母への配慮が無さ過ぎませんかね?

姉に言おうかとも思うのですが、姉はキレやすい性格なので面倒くさい事になりそうで言えません。

行動を改めてもらう方法は何か無いでしょうか?

No.1335050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ新婚だし、大目にみてあげてはどうかな?
そのうちに、落ち着くんじゃないかな。

No.2

そんなふうにしてるのは、今だけですよ😏

どうしてもイヤなら、イチャつくのは二人っきりの時にして~って言ってみるとか。

No.3

ウザッ昤瀅って顔に出す

No.4

痛い夫婦ですね😥

まぁ、でも新婚さんが同居でいちゃつきたいのを我慢するのも可哀想だし、一時と思って見ぬ振りしましょう💦
同居してくれてよかったじゃないですか😃
主さんは心置きなくお嫁に行けますよ。
そしたら誰に気兼ねする事なく、二人で甘い新婚生活おくれます❤
お姉さんはそれが出来なかったのだから、許してあげましょうよ😃

No.5

イヤですね💧

新婚だから気持ちはわかりますが、

いい時はいい時でイヤですし、
不仲の時は不仲の時で見ていて気分悪いですよね。

いずれ独立する計画無いんでしょうか?

いつか主さんだけ結婚して出て行くのですか?
ならば諦めて、いい相手を早く見つけて出て行くしかないですね。

No.6

>> 1 まだ新婚だし、大目にみてあげてはどうかな? そのうちに、落ち着くんじゃないかな。 お義兄さんとの同居が始まって2年経ちますが(結婚前から同居はしていました)、最初と全く変わっていません💦
そのうち落ち着くんですかね😥
今まで大目に見ていましたが、今日うちに来た叔父・叔母の前でも手を繋いでいるのを見てさすがに呆れました。

No.7

>> 2 そんなふうにしてるのは、今だけですよ😏 どうしてもイヤなら、イチャつくのは二人っきりの時にして~って言ってみるとか。 言ってやりたいです💧
でも姉が面倒くさい性格で、何か注意のような事を言われるとすぐに機嫌が悪くなったりキレたり拗ねたりするので、言えないんです💧
いい歳した大人が人前で、しかも家族の前でイチャイチャ…
バカなんです。

No.8

>> 3 ウザッ昤瀅って顔に出す いつも顔には出しているのですが、本人達はぜ~んぜん気付いてません💧
私の顔に気付いても「ん?どうしたの?😃」と言ってきます。
それに対して私は姉に向かって大きなため息をつき、げんなり顔をしてやるのですが、姉はずっと「??😃」って顔してます。
本当にバカなんです。

No.9

>> 4 痛い夫婦ですね😥 まぁ、でも新婚さんが同居でいちゃつきたいのを我慢するのも可哀想だし、一時と思って見ぬ振りしましょう💦 同居してくれてよか… 本当に痛いんです😥
この前なんて、四つん這いになったお義兄さんの背中に姉がまたがって「はいやー!はいやー!」とか言っておしりペンペンしてました(愕然)
それを見ている祖母と私は苦笑い…。

同居してくれている事は確かに有り難いですが、姉夫婦は食費しか出していない上に家事もほとんどしないので、なんだかなーって感じです。
私はお嫁に行くのが不安で仕方ありません。

No.10

嫉妬に聞こえる。

てか、主の方が、見苦しい。

No.11

⬆嫉妬じゃないよ…

お姉さん夫婦が見苦しいの…

少し常識あればやらないけど💦

新婚気分が抜けてなくて恥も外分もないのさ😱

妹さんの方がしっかりしてるね~

No.12

何だろう…日本人独特の考え方かな~。

私は人前で仲良くする夫婦は素晴らしいと思いますよ。さすがに性欲が働いているような行動はどうかと思いますが、手を繋いだりじゃれたり程度なら全然。

いい大人が…と主さんは言いますが、逆に何をそんなに恥じているのでしょうか?

不思議なもので、日本人て
若い夫婦が人前で手を繋ぐ=見ていて恥ずかしい、だらしない
それに対し
老夫婦が人前で手を繋ぐ=素敵、仲良いイメージ、こんなふうになりたい
と思う人が多いんですよね💧
その違いは何だろうといつも疑問に思っています💧

No.13

⬆それは日本人の『恥じらい』の気持ちに基づいたものですよ。人前で見苦しいことはしないという昔からの心が失われ、高校生くらいのカップルが人目も憚らず身体を触りあってるのは見苦しいです。お年寄りが手を繋ぐのは労り合ってるように見えるけど若いと性欲丸出しだから見苦しいのでしょうね。

No.14

別にいいんじゃない❓

不仲よりは。

仲良しなんだなぁ😃
って思うぐらいですけど😥

胸揉むとか、〇ん〇触るとかは、場所わきまえろよ(-.-;)

って思うけど…。

不仲でギスギスしてるよりは馬鹿っプルぐらいの方がいいと思いますけど…

まぁ要するに、主さんはお姉さんのことが嫌いなだけなんじゃないですか❓

No.15

微笑ましいと思いますが私は

No.16

別に 家族の前で 胸もんだり ディープキスしたり してるわけじゃないんでしょ? ジャレ合い くっつき 手つないでるだけでしょ?
当たり障りなく 笑って 「イチャイチャするのは、2人だけの時にしてよぉ〰こっちが恥ずかしくなるやん😆」
と笑って言えるくらい にならなきゃ💦

不仲になり 目の前でケンカされるより 仲いい分には なんのとばっちり もないし
手つなぐ のまで 否定はどうかと思うよ。

No.17

マスオはね、大変なんですよ。
サザエさんも気楽に見えますが結構大変なのよ。
お姉さんも旦那さんを凄く大事にしてるから、はしゃいでる様に貴女の目には映ってしまうのでしょうが、実はお姉さんは板挟みになって、結構気を遣っているのです、多分。

仲が良すぎて困るなんて…家族の前でイチャイチャしたっていいじゃないですか。

気に入らないなら早く嫁に行くことですね

やっかみととられても仕方ないと思います。

冷たい妹さんかも…

No.18

微笑ましいで済むの⁉😨😨😨
妹さんの妬みとかじゃなくてさ💧
普通に痛いね😂

まあでも考え方の違いなんだろうけども、日本人の大人はPTOをわきまえろって話しなんだろね(^o^;)

あたしは性格上「見てて恥ずかしい」ってハッキリ言っちゃうな(笑)

No.19

新婚だからでしょ😱

No.20

別にいいのでは?

うちは結婚してかなりなりますがイチャイチャしますもん

なんでいけないのかわけわからないし

そんな痛いとか言われる意味がわからない
自分の妹だったらこっちが『うざっ』ですわ

ほっとけばなんの問題もないやん

No.21

おばあちゃんは何て言ってますか?
それを微笑ましいと思うか、控えてほしいと思うかは、人それぞれの感じ方だから、まわりが不快に思ってるなら、お姉さん夫婦は控えるべきだと思いますよ。
イチャイチャなんて自分の部屋でもできるんだし、二人の時にすればいいんだから。。
そこはおばあちゃんの家ですか?
それならおばあちゃんも不快に思ってるなら、やめてもらっていいと思います。
姉夫婦の家に主さんたちが住まわせてもらってるなら、多少我慢しないとと思います。

No.22

おばあ様の🏠に主さんとお兄様夫婦が同居しておられるのでしょうか❓
馬乗りでハイヤーっはないでしょ😱
夫婦二人の部屋あるならそこでいちゃつくのは自由ですが😥
いちゃつくのは新婚さんだし仕方ないとは思いますが馬乗りではしゃぐのは行き過ぎかも😱

No.23

いずれ姉夫婦がお婆さんを看とり家に住み続けるなら主さんが独立なさるか結婚なさって出ていかれたら❓

No.24

なんか…仲良いのはいいんですけど、その仲の良さは2人きりでもできますよね💧
立場と場所をわきまえられない大人って困ったものですね。
2人がそういう行動をとったら主さんが席をたったらどうですか?
年配の方は若さを理由に大目に見てくれるかもしれませんが、はっきり言って年下から見て引くような人にろくな人いません。
年下はわりとシビアに見ますからね。

No.25

主 暗いね~

お姉さんのように我を忘れるくらいアホにさせてくれる、恋人欲しくないですか?

No.26

みなさんコメントありがとうございます。
一括のお礼になり申し訳ありません。

嫉妬とかやっかみとか言っている方がいますが、それは全く無いです。むしろ反面教師です。
叔母や祖母は不快には思っていますが「新婚だから仕方ない」と苦笑いで呆れている状態です。
家族に迷惑がかからない程度ならいいのですが、私がちょっと注意すると姉が不機嫌になり空気が悪くなる事がたびたびあってすごく迷惑です💧
だから最近は口出ししていません。
家はもちろん祖母の家です。
姉は嫁に行った身なので、うちの跡取りにはなれません。私は今付き合っている人が長男で婿にはもらえないので、婿に来てくれる人を探した方がいいのかなと悩んでいます。

とにかく、うちはイチャつく光景を微笑ましいと思うような痛い家庭ではないので、やめさせる方法をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

No.27

子供ができたら旦那さんともイチャイチャする時間もなくなるから、今だけの我慢かなと思います。

No.28

ん❓今お礼を読みましたが、主さんは勘違いしていますよ。
(嫁に行った身だから跡取りにはなれない)ではないです。
お姉さんは名字は相手のになっても主さんと対等の立場で、家を貰える権利はあります。
叔父叔母にもありますね。

No.29

イチャイチャするのを微笑ましいと思うのが痛い❓
まぁイチャイチャの度合いにもよるけど、膝枕や手繋ぐくらいなら別にイイと思いますけどね😥
夫婦仲良くてイイじゃないですか。
母や祖母は、世代的に受け入れが難しいのはわかるけども😥
可哀想な人ね😥あなたが😥

No.30

ここの方々はそのぐらいのイチャつきを許す方が多くてびっくりですね。
私は主さんとお祖母さまを前にして2人の世界に入ることがすごく失礼だと思うのですが…しかも毎日ならなおさら…。
本人達が気づけば良いのですがなかなか難しそうですね…
お祖母さまには相談したのですか?
主さんが本気で嫌がっていることを伝えたら、一言くらい注意して下さらないでしょうか?

No.31

背中に跨ってハイヤーはありえない💧
けど、手を繋いだり、頭を預けて寝てるくらいは私は別に気にならないです😃
主さんは彼氏と街中を手を繋いで歩かないんですか❓👀
この前道で若い夫婦と子供が三人で手を繋いで歩いているのを見てとってもあったかい気持ちになりましたよー💖😃

No.32

嫉妬や妬みとは思いません😃
御婆様か叔母様に間に入ってもらったらどうですか😥
多分主さんが言っても悪者扱いされると思うんです😔

No.33

一括のお礼にて失礼致します。

家族の前でイチャつくのを普通だと言う方が多くて驚いています。あと話が通じない方も多くて驚いています。

祖母はお義兄さんに気を遣っているので何も言うつもりは無いそうです。叔母は呆れて放任状態です。
やっぱり私が言うしかないですかねぇ。

早く子供ができて落ち着くといいです…

No.34

マスオさん状態には訳があるのですか?
稼ぎが少ないから、お金を貯める為、家事を祖母にやってもらう為、旦那が貴方たちの親がいなく、居心地良すぎての結果、

普通は独立、又は長男なら旦那の方の同居ですよね。

マスオさんは歓迎されての同居、主さん宅はどうなんでしょう?

No.35

おはようございます。

小さい頃からずっと姉が跡を取れ(婿をとれ)と祖母に言われていて、本人もその気だったのですが、嫁に行くことになってしまって、跡取り出来ないからせめて一緒に住むという流れになりました。祖母との約束をあっさり裏切って嫁に行った事については未だに納得出来ません。
同居も私は全く意味がないと思っているので納得してません。
生活費や家の税金などほとんど祖母持ちなので、姉夫婦はいいご身分なんです。

No.36

人前で旦那に馬乗りになり、お尻ペンペンしてハイヤーって…😥お姉さん、何歳ですか?これって普通なの?

No.37

姉は33です。
普通じゃないと思いますが、別にいいじゃんと言う人が多くて驚いています。

No.38

33歳で馬乗りハイヤーはないね⤵言っちゃ悪いけど精神病ではないですか?
病院連れて言って見せた方がいいょ‥危ないよ💦
お姉さん初の彼氏だから余程うれしいんだろうね‥😥

No.39

主さん大丈夫ですか💦
他に身内の方いれば説得してもらえるかと思って😥
主さんが言ってる事は間違いではないし私でも注意します😔
御婆様と叔母様は言っても仕方ないと諦めてるのかな😥
出来れば男性の身内にガツンと言って下さる方いればいいのですが😔

No.40

貴方の祖母、叔母と協力しあって出すこと出来ないかな?

そんな糞夫婦はいらないよね。

今は微妙ですけど、貴方が婿養子を向かい入れたら出て行く?

それも?

婿養子じゃないから出て行かせるように仕向けなければ姉夫婦出ませんよ。

主がキチガイみたく暴れるのも手かと。

誰かがガツン💪と言わないと、状況変わりませんよ、その姉夫婦は。

No.41

みなさんコメントありがとうございます。
一括のお礼になり申し訳ありません。

一緒には住んでいないものの、父親はいるので、父にガツンと言ってもらった方がいいですかね。
でも父はおちゃらけた人なので元々あまり威厳がなく…効果は薄いかもしれません。
叔母と祖母には相談してもいつも「ほっときな、今だけだろうから」という感じです。

父には相談した事がなかったので、今度会った時にとりあえず相談してみますね。

No.42

お父様いらっしゃるのですね😃
おちゃらけた方でも、いざとなると可愛い娘さんの為にガツンと注意して下さると思います😃
お姉さん夫婦あり得ないですよね😱
何回もレスしてごめんなさいね🙇
お姉さん夫婦変わってくれたらいいですね😊
頑張りすぎないでね😉

No.43

イチャイチャや手繋ぐくらいなら…と思いましたが、馬乗りは…😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧