悩みではないけど

回答6 + お礼3 HIT数 928 あ+ あ-

2006/09/22 13:34(更新日時)

パパさんママさんは自分の子供の成長過程で初めてした事の日を覚えてますか?一歳三ヶ月の子供がいますが、今日何気見たら数歩ですが自分の足で歩いてたんです。その時に寝返りをした日とかを覚えてない自分に気付いて、何かに書いておけばよかったと後悔しました。みなさんは何かに初めてした日の事を書きとめたりしましたか?

タグ

No.133553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学の時 生い立ちを調べる?みたいなのやって 母子手帳とか見て 生まれた時の身長 体重 とか おたふく風邪にかかった とか 歩いたとか そんな程度だけど書いてあって なんか ちょっと嬉しかったです! 今からでも なんか 喋った!とか 記録してもおいてもいいと思います 日記とかもそうだけど 後から読み返すと 結構おもしろいし!

長文ですいません

No.2

検診の時に、記入しなければいけなかったり聞かれたりしますよね。母子手帳にも書く欄があると思います。

No.3

>> 1 中学の時 生い立ちを調べる?みたいなのやって 母子手帳とか見て 生まれた時の身長 体重 とか おたふく風邪にかかった とか 歩いたとか そん… ありがとうございます🙇ウチもそれやった事あります。でも母子手帳が残ってなくてちょっと寂しい思いをしたので子供にはそういうさせたくないから、残してあげたいとは思って…。

No.4

可愛い我が子の為に携帯のカレンダーとかに写メって付けてました‼
日記とか面倒だったんで💦

No.5

>> 2 検診の時に、記入しなければいけなかったり聞かれたりしますよね。母子手帳にも書く欄があると思います。 ありがとうございます🙇
母子手帳につい書き忘れちゃうんですよ。集団での検診だから問診票には書くけど、母子手帳に書き忘れてしまうんで…。これからは意識して書きます✏

No.6

>> 4 可愛い我が子の為に携帯のカレンダーとかに写メって付けてました‼ 日記とか面倒だったんで💦 ありがとうございます🙇
携帯っていう手もあるんですね。参考にさせていただきます😃

No.7

私はブログで子供の成長日記をつけてますよ
あとは初めて何かが出来たり、した日は写真を撮ってアルバムに貼る時に一言添えて保存してます

No.8

今五ヶ月ですが、毎日、1日の流れを記録してます。あと色々気になったこととか、出来るようになったこととかも書いてます。病院にいるときにミルクのメーカーさんから記録つけるノートもらったのでそれにつけてます。

No.9

産院で育児日記もらったので毎日書いていますよ。排泄やねんね、ミルク等の時間、回数。その日の様子を書いたり。思い出になりますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧