マンションへ引っ越してから知った火事歴
今月、今の賃貸マンションに引っ越してきて御近所さんに挨拶まわりしたところ、うちの部屋の下の階で約10ヶ月前に家事があり、それをきっかけにマンションの住人の半数近くが引っ越していったそうです。
私は管理会社からは聞いていなく全く知りませんでした。
火事があったことについては告知義務はないのですか❓
あと挨拶まわりに行ったら住人が私の勤務先を知ってました😭
他府県からの引っ越しで、その勤務先に行き始めたばかりなのに😥どう思われますか❓すごく気持ち悪いです。
新しい回答の受付は終了しました
火災で死者がでた部屋に関しては告知義務があります
他の部屋や共用部分の死人については告知義務はありません
その部屋で死者がでたんじゃなかったら文句はいえません
例外としてたくさんの人が死んだり 有名な殺人事件があった場合は 他の部屋でも告知しなければならない可能性もあります
勤め先が知られていること自体おかしい。
今回は関係者が言わない限りありえないでしょ?
火事の件も、例え現在の業者が扱う前の事でも、業者間で話位はしていますよ。
そもそもオーナーと話しするのですから。
もし現在の業者が買い取って現オーナーだと仮定すれば、売買の際確実に契約書や口頭などで訊かれてる事ですから。
嘘も甚だしい業者ですね。
勤務先の件も住人に知られてたりもあるので、
嘘を言った事を責め、少し交渉してみるのが良さそうですね。
火事が有ったか否かに付いては管轄の消防署に問い合わせれば直ぐに判りますよね、後は丸焦げに成るほどの火事なら地元の新聞社も取材・報道してるだろうしねぇ・・・
不動産屋は何で直ぐにバレル様な嘘付くかな?
8です。 私なら…
この業者が取り扱い中に起きたのは事実の様なので、証拠を突きつけ反応を見る
ここから下は全て録音し証拠として残しておく
近くの消防署に行き、火事があった事を証言(証明)して貰うにはどうしたら良いか考えて貰う
り災証明というのが取れるかもしれません。
○り災証明書 火災により焼損・水損などの損害を受け、消防署の調査係員などが、 り災程度を確認した建物や物件の所有者、管理者、占有者及び担保権者、その他消防長が必要と認める者に交付するもの。
○交付の際身分を証明するものが必要かも
自分が交付対象になるのか、代理で出来るのか、確かめながら作業。
火事の事実を建物所有者に訊くか、住人に訊き業者を問い詰めるのも早いかな。
業者では、宅地取引主任者を呼び出し説明させる。
賃貸契約前に重要事項説明をこの主任者がしてるはずです。
してなければ違法。
入居後に知ってしまった場合、重要事項説明がなかったとし契約解除、損害賠償請求出来る可能性があります。
今回該当するかは分かりません。が、話す余地あり?
勤務先を誰から聞いたのか、それを上手く聞き出す事も必要。
8です。なぜか途切れてしまいましたので続きです…
○り災証明書 火災により焼損・水損などの損害を受け、消防署の調査係員などが、 り災程度を確認した建物や物件の所有者、管理者、占有者及び担保権者、その他消防長が必要と認める者に交付するもの。
○交付の際身分を証明するものが必要かも
自分が交付対象になるのか、代理で出来るのか、確かめながら作業。
火事の事実を建物所有者に訊くか、住人に訊き業者を問い詰めるのも早いかな。
業者では、宅地取引主任者を呼び出し説明させる。
賃貸契約前に重要事項説明をこの主任者がしてるはずです。
してなければ違法。
入居後に知ってしまった場合、重要事項説明がなかったとし契約解除、損害賠償請求出来る可能性があります。
今回該当するかは分かりません。が、話す余地あり?
例えば、重要事項に「殺人や自殺があったことを説明しなければならない」という規定が
ありません。
契約時、署名した書類を細かく見ましょう。
そして何よりどこから個人情報が漏れたのかですね。
勤務先を誰から聞いたのか、それを上手く聞き出す事も必要。
8さんのは理にかなってるけどそんな不動産屋は利益の為にしてる事なので早々に引っ越しすれば?さもないと敷金礼金も100%帰ってこない可能性あるよ…
主がそのまま住みたいなら8さんの手順でいいと思うけど。火災も立派な事故物件だし告知義務あると思うけど
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧