虐待死と恋愛と動物的本能。

回答13 + お礼3 HIT数 3949 あ+ あ-

2010/06/03 16:36(更新日時)

虐待死が最近頻繁で、目を覆いたくなります。

人間も動物だと考えれば(動物ですが)、自分の連れ子を持つ女性と交際する場合、男性側は、別の遺伝子を持つ子供は、おのずと抹消してしまいたくなるのでは、ないか?

その気持ちは、当事者でないので理解は難しいですが、私はそう感じます。

また、連れ子の母親、つまり、女性にとっても、男性にとっても、恋愛は、子孫繁栄の本能ですので、交際を自然と求めたのでしょうが…。

本能で考えると、だいたい自然の摂理に習ってると思えるのですが、女性の母性本能とは、厄介なものですね。

私は、男性と性的な関係を持つ事に嫌悪があるので、このような女性が、あまり理解できません。

つまり、男性側の遺伝子を欲しくないので、本能的に性的な関係に魅力を感じないわけです。むしろ、嫌悪さえ感じる時があります。

周りには、『それは生物学的に、危険だ』と言われますが、年中恋愛にのめり込んでいる方も、どうかと思います。

私は、まだまだ若いですが、恋愛自体、ここ4年は、(本能的に)お休み中です。

本能が強い人ほど、このような、悲惨な修羅場が待っているわけです。

私は常に、理性的な人間でいたいものです。

皆さんは如何ですか?

No.1336069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理性は必要だと思います。人間だけが理性を持つことが出来るんですよね。
虐待などという悲しい残酷なことをしないためにも。

No.2

自分は今の日本人に対して一番足りないのが本能だと思います 特に男がね😂 だから日本女性が外人のたくましい男にいくのかと思います

No.3

虐待に関しては、生物学どうこうというより、未成熟で自分の思い通りにならないと簡単にキレる大人が増えているから、だと思います。
子育ては大変で私の母親も、何回かは危険な考えに陥ったこともあると認めるくらいですから。(至って普通の母親ですが)

子供と一緒に親も成長していけたらいいですが、今は『子供が泣き止まない→自分を否定されている→感情を爆発させる』という図式が簡単に成立してしまっている気がします。

恋愛が自分に占める割合は人それぞれなので、主さんは主さんの考えで、恋愛しようがしまいが自由になさればいいと思います。

結局他人の価値観、どこまで自分が精神的に自立できるか、ではないでしょうか。
自立出来れば、男に依存せずに一人ででも子育て出来る、そういう立派なシングルマザーの方もたくさん知り合いにいらっしゃいます。

若造の一意見でしたφ(..)

No.4

3名の皆さん、ありがとうございます。

確かに『精神的に未熟である』というのは、大前提ですね。

ただ、恋愛感情が起こる事自体が、子孫繁栄の本能なので、恋愛感情がある最中は、精神的に感情的で、本能的な感覚に、突き動かされやすい気がします。

恋愛に、のめり込んでしまうタイプの人も、基本的に、精神的に不安定な方が多いような気がします(経験上)し、だからこんな事件にまで発展してしまうんでしょうね。

やはり、最終的には人間性(育った環境)の問題なんでしょうね。

不幸の連鎖が続く事のない世の中に、していきたいものです。

また、私は『デキ婚』などと聞くと信じられず、そもそも私みたいに恋愛感情自体が、沸かないのは、病気なのかな?
…と、思ったりします。

異性に魅力を感じないって、楽な状況ではありますが…。
最近では、異性に魅力を感じられたりすると、言いようのない吐き気がしてきます。

皆さんは(特に女性は)、幸せな恋愛をされて下さい。

No.5

私は結婚する前まで、男性がきれたことがなかったから、本能的かも。
だけど、もし子連れで離婚したら再婚などありえません😒考えられないな。
子供がいるのに他の男と遊ぶなんて…と思いますね。きっと、自分が許せない。
そういったことをするのに嫌悪感を覚えてしまうのは、理性の人ということかな。

No.6

うんうん、概ね主さんの意見にさんせー。
虐待親に足りないのは理性&知性かな…。
問題を解決する力とか、周りや自分をより良くする方法に考えが至らない。というか解決とか進歩とか思い付きもしないという…。
ある最悪な1家庭を変えるには、最低でも三代はまともな母親が続かないと難しいと本で読みましたが、その通りだと思います。

No.7

連れ子に虐待をする親は恋愛中に子供の存在を忘れてしまっているんですよね💡
恋愛には子供は邪魔だと心で思いそれが何かのきっかけやストレスで弱い子供にはけ口する😱子供はたまったもんじゃないですよ😭 子供は親を選べないし☝ついていくことしかできない😢 親になる人は他人の子供を深い愛情と責任を持って育ててほしいです😢 まして実の親は子供を作った責任を最後まで成し遂げてほしい😢

No.8

昼のニュースでもやってたけど 泣きやまないから頭突きして放り投げた 息をしてないから 救急車を呼んだけど 生後3ヶ月の赤ちゃんは亡くなった 子供は嫁の前の旦那との子供だから愛情がわかないのかな 毎回ニュースで取り上げらると虐待するなら産まなきゃいいのにとか 再婚しなきゃいいのにと思ってしまう

No.9

後4名の皆さん、回答ありがとうございます。

一体、虐待する方って、どんな人なのか、ちょっと付き合ってみたいですよね。

常識的に考えて、信じられません。

No.10

主さんの意見に一部反論です。
虐待の加害者は実親のケースが比率的に高く、特に実父に関しては性的虐待が養父よりも数字が高いことはどう説明しますか?
種の保存維持のために血縁関係のない子供を殺害する理由もあるのでしょうが、我々は文明社会に生きる人間であり、生物学的または遺伝的要素の他に、文明に即した人間の行動が複合的に絡みあい、虐待という本来であれば本能的なものを、より一層複雑化しているのではないでしょうか?
しかし、人間には理性がある故、恋愛もまた理性的であるべきだというのは私も同意です。
多様化された社会には、より多くの選択肢があるのだから、生物学的に種の繁栄を希望する選択肢を選ばないことも可能なわけですから、私は既婚者ではあるけども子供は望みません。
しかし、これはあくまで私の主観ですが、貧困層ほど子供の数が多いように感じます。
貧困世帯の子供の数が中流世帯以上の数より上回る場合、必然的に子供の割合は貧困世帯が高くなり、虐待は経済と結び付いているのかとも考えることがありますがね。

No.11

本能というより少しずつ少しずつ個人主義や間違った個性の観念、自己中心的なポジティブシンキング(自分らしさや欲を素直に出すことが素晴らしい…など)が芸能界からマスコミを通じて広まり、スタンダード化してきたのが原因では?人間は楽な方へ楽しい方へと流れがちです。自己犠牲や耐え忍ぶことが間違いであるかのような価値観は不完全で「強くなる可能性を秘めた弱い人間」には甘やかし以外のなにものでも無いと思う。そんなことから無償の愛情と慈悲である女性の母性が育ちにくい社会になってきている感もあります。

No.12

主さんの考え方は非常に共感します!
動物的本能だから性愛は仕方ない、とは言い切れない気はします。
これだけHIV感染や性病の為に避妊と言われる世の中でも、出来婚。若者のモラルの低下です。
虐待も家庭教育で愛情が欠けている可能性も。離婚が急増し、愛情がわからない子が子を育てている。男性は過保護?からくる我が儘や暴力…
虐待で精神的にダメージを受けるのは子。成人した頃が怖いですよ。
DVやモラハラも表面化していますし、家庭が安全な時代は終わったようです。

No.13

再です。すみません。

どうしても気になったので一つだけ異議を唱えます。

『本能=恋愛』ではないです。
『本能=性欲』です!

私はプラトニックな恋愛経験もあるため、恋愛を本能一言で片付けられるのは心外です!

生物としての基本的欲求に、性欲は加味されますが、恋愛全てが性欲の上に成り立っているわけではないです!!

以上です。細かい事で、もしお気を悪くされたらすみません💦

No.14

生物の元教師でも娘はAV女優でしたよ。鷹が鳶になる可能性はありますからね。今もリストされてるようでサポーターつけてるみたい

No.15

母性本能はない。母性本能というなの思い込みです。もし母性本能が存在するならば子供を虐待するのが圧勝的に実母であるはずがありません。母性本能ではなく女が攻撃的なだけだと思います。母性本能という単語がでる場面というのは男性をけなすときが多い。特に妊婦が良く言いますね。子供に対する愛情は色々な形があるが妊婦が気付けない愛情の形には親としての自覚がないとされる。母性本能という単語で男性をけなさない場面はないと思います。誰かを批判するときに使われる言葉だと思います。男性叩きがメインですが、たまに女同士で喧嘩するときに出ますよね。お前には母性本能がないのか!って感じで。母性本能は本能ではなく学習で得るもの。動物のメスも自分の子供を虐待して殺しますよ。カッコウは他人の巣に卵を生み他人に育てさせる。パンダは双子で生まれて来る子供の強い方だけを育てる。群れのなかで小さい子供と接したことのないメスは自分で産んだ子供を恐れ自分に近付く子供を殺します。また子供をオモチャにして殺すメスもたくさんいる。母性が本能なら子供を殺すメスはいないと思いますよ。人間も動物も。子供の愛し方や育て方を知らない人が増えたのでしょう

No.16

後、6名の皆さま、回答ありがとうございます。

様々な意見があり、とても興味深く、何度も見直してしまいます。
とても勉強になります。

経済(文化)が、子育てと関係しているという意見には、私も賛成です。

昔は、『生めよ、育てよ』の世代でしたから、今は高齢化社会に発展してしまったわけで…困ったものです。

母性本能という赤ちゃんに対する関心の有無については、世話好きか否か、ではないでしょうか。

だから、同じように、子供を好きな男性もいますし、父性本能もあると思います。

お互いが父性母性愛あってこその妊娠ならば、お子さんは幸せに育つと思いますが…、今は、父性も母性も薄まりつつある文化のようですね。

世の中が便利になるにつれ、個人個人のプライベートが、人間交流無くしても、充実してきてしまった結果なんでしょうか?

子育てに関心がなくなるというのは…。

私は、子供を産まない派のリアル現代人なので…世の中がステレオタイプになっていくのを、見つめる事しか出来ないのですが…。

しかし、便利な世の中になってなお、まだ避妊の仕方がわからない人達がいる事は、信じ難いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧