結婚式が本当に嫌だ

回答12 + お礼4 HIT数 3921 あ+ あ-

2010/06/03 08:48(更新日時)

以前も「私が高校の時から父がアルコール依存症で、そのトラウマがあり旦那が飲み会に行ったりすると必ず険悪になってしまう」というような内容で相談させていただきました。
やはりアルコール依存症という病気は怖く学生時代から実家を離れていた私は帰省するたびに「治った→再発」の姿を見て苦しんできました。この春専門病院に入院したようですが懲戒処分を受けてそうなったようです。それをつい最近母から告げられ、もう私はショックでたまりません。完全にお酒が無理です😔
旦那は普段飲まないもののたまにの飲み会で家に帰ると吐きっぱなしなくらい泥酔してきます。もうホントに辛くて…
旦那は私の状態を知っていますが「たまにだから…」と😢
私達はまだ結婚式を挙げていなくて今年の秋に挙げる予定です。打ち合わせがそろそろ始まります。披露宴→お酒の席…絶対私パニック状態になります😢今も旦那がお酒飲んで帰るとパニック起こして死にたい衝動にかられるまでになってしまいました。
何か解決方法はないでしょうか?
お酒のない世界に行きたい…

No.1336824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

では、披露宴はやめましょう。
花嫁がストレスでパニックになったら大変😓
親戚や友人や会社関係で、一生の恥になりますしね。結婚式だけで終われば何の問題もないですよ。
お酒の席がそんなにムリならこれからも大変ですね…病院で診断書取ってもらったりして、旦那さんからも、あなたの気持ちを親戚の方などに説明してもらい、式だけ挙げるのが一番です。
嬉しいはずの結婚式でストレス溜まるのは嫌ですよね。
大丈夫ですよ。あなたの結婚なので、あなたがストレスにならないやり方でいいのだから。

No.2

親族て結婚式だけ挙げるか新婚旅行を兼ねたリゾート結婚式をして、披露宴は取り止めては?

No.3

二人だけで挙式にしましょう😃

私も主さんと同じで、父がアル症なのでお酒に対する嫌悪感がかなりひどいです。だからお気持ちはわかりますよ。

No.4

結婚は無理でしょう淸
彼と別れてノンアルコールに結婚式願望の無い人を探した方が幸せです淸

No.5

皆さんありがとうございます。
私も泣いて旦那に訴えました。「挙式だけにしたい」「親族のみにしたい」「ノンアルコールにしたい」…
「だったら俺の友達みんなに事情をすべて説明しろ」と。旦那が招待する友達はたくさんいてみんな県外から来ます。私はこんな状態なので友達は呼びません。親族のみです。本当は披露宴なんてやりたくないので…でも旦那はどうしてもやりたい一生に一度きりだからと言って聞いてくれません。
どうしたらいいのでしょう…😔

No.6

結婚は無理では?
冷たいかもしれませんが、結婚式や披露宴は二人のものではありません。
あなたがたの親族達のものでもあります。
向こう側がやりたいならあなたの意志だけで変更は無理でしょう。
本気なら一人一人に理由を話してみては?
嫌なら今からそんなんなら無理じゃない?

No.7

結婚したら結婚式だけじゃなくて、これからの冠婚葬祭もあります。盆や正月だって旦那さんの実家にいって、お酒が出ます。

主さんがカウンセリングを受けるなどして、治療をされないと、結婚したら否応なくお酒の場面に遭遇しますよ。

No.8

私も6さんと一緒なのですが、結婚式は新郎新婦だけのものではなく、ご両親の為でもあり、両家の顔を立てるという(古臭いですが)意味でもあると思うのです。
色々なゲストを呼び、ノンアルコールの披露宴という話は聞いた事ありませんが、もしそれが叶うなら皆さんに理解を求める努力が必要です。
しかもそうするには、かなりの準備期間が必要でしたね。
飲酒をして酔うのは悪い事ではなく、むしろそれが相場です。
主さんの特殊な過去など誰も知らないのです。
悪いですがそれは主さんの個人の問題であり、主さんのトラウマを周囲に向けるのはちょっと違うと思います。
一番理解して貰いたい相手が(彼)協力的ではないのなら、この結婚自体に疑問を感じますが…。

No.9

いろいろ決める前なら親や親族に理由説明して式だけでもよかったと思いますが、もうする事に決まってしまったなら、ノンアルコールと言っても無理でしょうね。
来る人たちは、なんで?ってなりますし、それが楽しみでもありますし。
それに、これから先親戚付き合いでも、お酒を全てさけるのは無理でしょう。
自分が無理だからみんなもお酒はなしにしてなんて言えますか?
それとも顔出しませんか?
どっちも無理ですよね。
自分は嫌でも付き合っていく方法も考えないといけないですよ。
だけど、主さんのそういう事を理解しないで披露宴にこだわる旦那と、これから先やっていけるんでしょうか。

No.10

レスありがとうございます。皆さんのおっしゃる通りです。
「私だけ」なんですよね…
今回の結婚式もですが今後も考えて心療内科かかろうと思いました。
私は結婚すべきではなかったですね…今さらですが😔
頑張ります。

No.11

披露宴はしなきゃダメなんですね😞⤵
でも、そんなに飲む旦那さんと分かってて、よく結婚しましたね…
お酒を一切飲まない人でないと、主さんとはお付き合い出来ないですよね。
披露宴でそんなに揉めるなら、離婚も視野に入れてるんだと、旦那さんに一度話してみたらいかがですか?
旦那さんが変わってくれるといいですが、主さんも病院に通わないと、これから将来的にもまずくないですか?
かなり症状が酷いと思われます。

No.12

ありがとうございます。
心療内科には通院していましたがさらにこれからについて先生に相談したいと思います。

旦那は飲み会行くと泥酔ですが、月に1回くらいだったので私が家を空けるか、ほとんど朝帰りなので私は顔を合わせず仕事に行くような感じだったのでそれで我慢しようと思って結婚に踏み切りました😔甘かったですね。。。

No.13

披露宴をご主人がどうしてもしたいと言うなら、主さんがトラウマを克服してからにするのは無理ですか❓

やはりこれからの親戚付き合いでお酒はついてきますし、きちんと克服した方がいいです。

ご主人のご両親は主さんの状態を知っていますか?
話して相談してみてはどうでしょうか。
義両親もそんな状態で無理に披露宴はしないはず。
ご主人だけに任せずに、自ら周りに理解してもらうように動く事も必要かもしれません。

No.14

ありがとうございます。
実は旦那にちゃんと打ち明けたのもつい最近で、今まで1人で闘ってきました。心療内科に通ってたことは誰1人知りません。実親も私がこれだけの精神状態なのは知らないです。
安定剤飲みながら普通に仕事もしてますので…
本当は最初に誰かに相談すれば良かったのですができずにそのまま1人で抱えてました。
旦那にやっと打ち明けれたのでこれからは隠れて薬飲むこともなく心療内科も先生に相談してきちんと克服できるようにしたいと思います

No.15

そうだったのですね。
ご主人はまだ知ったばかりで理解出来てないのかもしれませんよ。
主さんが克服する努力をしていれば、分かってくれるはず😃
皆が楽しい式になるといいですね✨

No.16

これからもお酒の席を避けて生活する訳にはいきませんからね。
よくなるといいですね。
お大事に。

結婚式は楽しいですよ✨ やるとなったら楽しむのみ。いい式になるといいですね。お幸せに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧