貧乏生活…嫌だ

回答24 + お礼15 HIT数 9676 あ+ あ-

2010/06/04 11:57(更新日時)

ここ8年…節約節約の日々。旦那は仕事&飲みが忙しいらしく家にはほとんどいません。たまに夜中4時にお風呂と寝に帰ってくるだけです。子供は小学生の女のコと生後10ヶ月の男の子がいます。ずっと一人で子育てしてきました。子供の貯金ありません。子供の貯金をしたくて、節約するも、旦那の飲みであっというまになくなります。旦那の飲みはストレス発散の飲みです。毎月毎月、給料日前になると、子供のオムツ、ミルク買えるか不安になります。100円玉が何枚あるか何回も財布の中を見て、ドラッグイレブンの残り少ないポイントを使って日用品のやりくりしてます。病院代がなくて、10ヶ月の子が熱続いてても病院に行けず、せきがひどくてあまりにも可哀想だったので近くに住んでる実兄にお金を借りてすぐに病院に連れていきました💨その前に小学2年生の娘が「200円ならあるよ❗はやく病院連れて行こうよ💦」と娘の財布に入ってた全財産の200円を私に渡してくれました。娘に申し訳ないです。今月から下の子を保育園に預けられる事になり、来週から仕事です。がんばって貯金します。読んで下さってありがとう❗

No.1337513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな旦那とは早く別れたほうがいい!

No.2

お疲れ様です。

とても大変ですね。
でも、上の娘さん、とても優しい子ですね☺
主さんが、一生懸命頑張ってるのを、しっかり見ているのでしょうね💖

にしても、困った旦那様で…😥
可愛い👶が苦しんでるにも関わらず、飲み優先ですか💧

No.3

頑張っている主さんに申し訳ないですが、旦那に女いる可能性はないですか?
あまりに冷た過ぎる。
主さんが一人頑張っても旦那には何も変化は望めなさそう。
娘さんが優しい子に育っていてくれて良かったですね。

No.4

そんなに大変なのに、どうして二人も子供を作ったの…
計画性のなさ…夫婦の責任ですね…子供が一番可哀相です。

No.5

どうして10ヶ月の子供に医療費が要るのですか?

違和感を感じたのでレスしましたm(__)m

No.6

上の方に同意! 乳幼児医療ないところ あるんですか? それは さておいて… 本当の 話しなら 旦那さん ピーターパン症候群じゃ ないですか? 旦那さん いりますか? 私なら 八年も 耐えられないです旦那がいないなら 頑張れます😥 頑張ります

No.7

1さん、お礼ありがとう。別れたいです。自分に限界がきたら別れます。

No.8

2さん、ありがとう。旦那も仕事に拘束され、頭がおかしくなりそうだから、飲みに行かずにはいられない。家族の為に仕事も辞めないんだぞ❗と言われます。 何も言えなくなります。

No.9

3さん、ありがとう。事実夜中3時までの仕事なので女はいないとは思ってますが…わかりません💦

No.10

4さん、ありがとう。それを言われてしまったら、何もいえません。ごもっともです。

No.11

5さん、ありがとう。乳幼児医療費は2ヶ月後に返金されます。病院に行けば大人と同じで診察代、お薬代は病院に払います。地域によって違うのでしょうか。

No.12

自治体にもよるのかな?

子供の医療費…助成制度のない地域があるってことですか?

それより…このダンナやばくない?

夫…父親の自覚が全く無いし、こんな男と居ても先が思いやられるだけ‼

さっさとお別れした方がいいよ💦👊

No.13

6さん、ありがとう。乳幼児医療あるんですが後処理で病院に支払ったお金は2ヶ月後に返ってきます。旦那は2年前に職場が変わって、それから仕事人間になってしまいました。それまでは貧乏生活でも、がんばろうね❗って支えあってきていたので、嫌気がさした事なかったんですが💦急に嫌気がさしてしまって、投稿してしまいました。愚痴っちゃってすみません。がんばります。

No.14

12さん、ありがとう。旦那は仕事でストレス溜まりすぎて少しおかしくなってんじゃないかと…最近思います。支えていくにも最近私も限界を感じつつあります。 ありがとう。

No.15

8年一緒にいて、コントロール出来ないのですか?

旦那と言っても子供と一緒ですよ!
奥さんが家庭を守るため、うまく立ち回らなくては 子供が可哀想です。

No.16

あなたが頑張って少しでも貯金ができたら、旦那さんには内緒にしなきゃ駄目ですよ。
そういう旦那さんはあなたが働いて稼いだら
また自分の飲み代が増えた、ラッキー♪くらいにしか思いませんよ💧

夜中までの仕事なら、子供とあなたはしっかり食べて
旦那さんには毎日塩むすび🍙だけ出してみて下さい。

あなたの飲み代で食費がありませんって☝

子供が可哀想…ある意味 虐待ではないですか?

No.17

再レスです。
そうですか…無知ですいませんでしたm(__)m
そんな自治体があるなんて、子育てしにくい土地ですね(:_;)

今回、支給される子供手当が飲み代に消えないように、子供さんに何か買ってあげて下さい。

No.18

ウチも、主さんと同じ状況です。
貯金は全くなく、その月暮らしみたいな感じです。
生活費が足りないと言うと、
「やりくりがヘタ」
だと怒られます。
私も、頑張ります。

No.19

乳児の保育料高いし、子供二人の保育料以上稼ぐのって正社員か、パート掛け持ちじゃないとマイナスですよ😥

No.20

普通に考えて、夜中3時まで働いていて何で家族が貧乏しないといけないのですか?

たまにしか家に帰らない、それも朝4時にって。

毎日、どこで寝ているんですか?

毎晩飲みですか?

シフトがわからないので何とも言えませんが、飲んでから仕事に行ってるんでしょうか?

主さんが何の疑問も抱かないのが、私には不思議です。

No.21

15さん、ありがとう。コントロール不能になってしまいました。ホントに子供と一緒ですよね。

No.22

16さん、ありがとう。アドバイスありがとう。旦那には貯金しても絶対言わないようにします。

No.23

再レスの17さん、ありがとう。こちらこそ無知でしたすみません💦「子供手当てがあるから今月は余裕だな❗」と言った旦那にあきれました。子供に何か買ってあげます。

No.24

うちも貧乏…。
毎月やりくり大変💧
男って勝手だよね🌀
うちの旦那はちょっとでもお金あるとすぐにパチンコ行きたがるよ💧
『誰が稼いできてると思ってんのよ。』
なんて言われたら、専業主婦の身としたら、言い返せないよね😭

ただ、オムツとミルクは給料日に2~3個買っとけば、『お金ないのにオムツもない😭』なんて事態を防げます😉
あと、義母に預けた通帳に、毎月3千円振り込んでて、困った時はそれを使います💦
自分の手元に通帳がないと、なかなかおろしずらくて貯金になるよ😁

私も今8ヶ月の赤ちゃんいて、そろそろ働きに出るつもりです。
お互いがんばりましょう‼

No.25

18さん、ありがとう。がんばりましょうね!子供の為に! 私もよく、やりくりベタと言われます。悔しいです。

No.26

19さん、ありがとう。旦那が「働け働け、俺の収入だけじゃ無理だし!俺は限界だ!」としつこくて💦 保育園料が1万6千円なので、8万円は稼ぐつもりでいます。マイナスにならないようにがんばります。

No.27

2人で作った子供なのに旦那さん何してるんですかね 朝4時ってそんなに仕事してるんですか

No.28

20さん、ありがとう。旦那は朝、11時から夜中3時まで営業のの飲食店で働いてます。固定給なので何時間残業しても給料はかわりません。基本給15万円前後です💧 仕事終わって飲みに行って、自分の店の座敷で寝てます。いちいち家に帰るのがダルいし朝、起きれないから💦との事です。毎日は飲みに行ってないみたいです。私も疑問だらけです。何度も言い合いケンカもしました。そんな生活おかしすぎる❗と…それでもきがむいた時にしか帰ってこないので、もう最近はあきらめてます。 ホント何もかもがおかしいですよね。

No.29

24さん、ありがとう。お互い大変ですね。色々アドバイスありがとう。実践してみます!

No.30

27さん、ありがとう。ホント嫌になります。疑いたくないけど疑ったり、何をしてるのかと聞けば「仕事に決まったるだろ💢心害だ😤」とキレてます💧 もう疲れます。 子供達のためにやりくり&仕事がんばります!

No.31

うーん😞
旦那さん、転職されたら?子供二人もいて、家族四人で15万ですか。
すごく給料が低いですよね。
もう少し良いところがあるはず。なんだか大学生のやるアルバイトみたいな感じですよね😞
15万は、うちの子供の習い事の数字です。
絶対に転職すべきです。

No.32

私の旦那も飲食店で働いてます。朝から夜一時から三時ぐらいの仕事です。でも、帰って来ないのは怪しいです💦私の旦那も、今と別の飲食店で働いてる時に、会社で泊まるとか言いながら、社内の女と出来てました。私は、その時に6ヶ月の赤ちゃんと毎日過ごしてました。可愛い我が子がいて帰らないなら、何かおかしいなって思いました。旦那さんに何か変化がないか、帰ってきた時にでも様子を見るのも良いかもしれません。私は、結局旦那の社内不倫も会社にばれて終わり、職も失い、今はどんなに仕事が遅くなっても帰って来ます。別れようと思った矢先に、二人目の妊娠が分かり離婚はしませんでした。

No.33

大変ですよね。
でも子供を小児科に連れていけないほど貧乏なのに携帯でネットできる余裕があるのにはビックリします。
携帯そんなに必要ですか❓

No.34

沖縄の方かなぁ~

沖縄は賃金も安いし😠悲しい事に医療助成も最悪ですよね💦
受診の際に一度 支払い その後 領収書をまとめて置き 申請に行き それから時間掛ってやっと通帳に医療費が入って来る仕組みなんですよ。
子供が調子悪い時に病気にかかれないって親として 辛いですよね😠
私も地元を離れ内地に嫁いで違いを実感し 子だくさんの沖縄だからこそ本土と同じように医療受給証を提示したら無料になる形にしてもらえると助かるだろうな~って思いました。
苦労を乗り越えたら楽しい事も待ってますよ❤

No.35

明らかに変ですね。
労働基準局にでも言ってみたらと脅しますか?

大体、いくら飲食店がブラックとは言え、そんなに長く働かせることないですよ。

風呂も入らず、座敷でごろ寝の従業員って不潔だし、どんな形態の店なんでしょうね。

あまり危機感の無さげな主さん、知らないなら知らない方がいいこともあります。

貧乏からの脱出、中々難しいですが、頑張ってください。

No.36

旦那さんの事愛してますか?

別れた方が手当ても入るし楽な気がしちゃいました。

No.37

子どもに必ずかかるお金は大体どれくらいかわかりますよね?毎月ミルク代とかは、給料でたらすぐに買いましょうね。
病院代はへそくっておく。
先に、子どもの費用確保して、もうお金ないからと旦那に我慢させましょう!!

No.38

給料少なすぎると思いますよ。

私は飲食店でバイトしてた事ありますが、学生で土日祝日11時~10時まで働いていただけで10万近く稼いでましたよ。

旦那さん基本給15万ておかしくないですか?給料明細は見せてもらってるんですか?

あと、うちのバイト先で既婚者と不倫や浮気してた人がいました。飲食店って多いみたいですよ。
帰らないのは怪しいですよ。

No.39

うちは貧乏なトコだけ主さんと一緒です。乳児医療も3ヶ月後の処理で病院でお金払うことに変わりないんですよね(笑)
私、早朝のアルバイトしてます。子どもは旦那と寝かせてます。娘はパパっ子で旦那と寝てくれるから助かります。甘いかもしれませんが旦那に2万円お小遣いあげてます。パチンコやゴルフしてるダメ旦那かもしれません。でも何とか頑張ってます。旦那様に協力を求めましょ。頑張ってください☆他人事じゃないみたいで偉そうに意見しちゃいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧