一歳・寝かせ方

回答8 + お礼8 HIT数 4184 あ+ あ-

2010/06/04 14:51(更新日時)

今月で一歳6ヶ月になる娘の寝かせ方に困ってます。
今だにおんぶ紐を使っておんぶして夜寝かせてます💧
何回も布団で寝かせようとしてみましたが、大泣きして暴れたり布団から脱走して隣の部屋に行ったりしてしまいます。部屋のドアはスライド式なので一人で開けて行ってしまいます💧電気を消してても暗闇の中で器用にイタズラを始めます💧
そのままほっといてもなかなか寝てくれません。
現在二人目を妊娠中で、二人目が産まれるまでに布団で寝てくれるようにしたいです。
お昼寝無しにしてみましたが、夕飯食べる頃に寝てしまったりして駄目でした😣
泣いたり暴れたりせずに寝かせてあげたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?m(__)m

No.1337726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう癖になってしまってますね💦うちも最初抱っこしないと寝ませんでした😭

でもさすがにずっとそれじゃあ‥という事でイタズラしたり、なかなか寝なかったら父親から叱ってもらう事で嫌嫌ながら寝るようになりました😃

父親が怒れば怖いという感覚があったので成功しましたが💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
癖になってしまってますよね😲怒ったりしてもまたすぐに同じ事の繰り返しで寝てくれません⤵旦那はめんどくさいのか、すぐおんぶ紐を出してきてしまいます💦

No.3

一週間おんぶせずにほったらかしにしてみては?眠くなったら寝ますよ いたずらも危険なものはしまって好きにさせたらいいと思います ママは寝るから✋で知らん顔して泣いてもほったらかしですね しばらくは根比べで大変だと思いますが二人目が生まれる前にちゃんとしつけた方がお互いに平和だと思います 頑張ってください
寝る前の儀式してますか?歯磨き→本の読み聞かせをして電気を消します毎日していたら眠くなる癖がつきます
旦那さんも一緒に寝る 部屋は暗くして お子さんが気を引こうとしても知らん顔です
この際おんぶ紐は使わないようにしまってください
主さんもあればつい頼ってしまうでしょうから‥

No.4

主さん!こんにちは(^-^*)/
私も妊娠中で3歳の♂がいます。朝も早起きさせて、午前も沢山遊んでお腹すかせて お昼寝もしないと子供の脳は休むことをしらないそうですので 休ませてあげてくださいね⤴。3時までには起こして 少しのおやつ。それから またしっかり遊ばせます。ちょっと夕飯作る時間はテレビに頼りますが 8時までには お風呂まですませ 8時からは絵本の時間から歯磨き⤴と瞬間づけします。8時30分から9時までには全ての部屋の電気を消します。旦那さまも一緒に寝たふりの協力が必要ですね。部屋から出て行けば 一言声かけ。ママとパパは寝るからね。おやすみなど。気になるとは思いますがほっとく!家事も後で パパの好きなテレビも後で ですね。
とにかく昼間は遊ばせて疲れさせるのみです。
私もお腹が大きいので3歳について回るのはきついですが まだ1歳6ヶ月ならそう遠くまで行かなくても満足すると思うし。頑張ってみてください。

No.5

>> 3 一週間おんぶせずにほったらかしにしてみては?眠くなったら寝ますよ いたずらも危険なものはしまって好きにさせたらいいと思います ママは寝るから… レスありがとうございます!
ほったらかしですか💡何をイタズラするかちょっと不安ですが、部屋を片付けてほっといてみます!
寝る前に絵本は読ませてないです😣これから読ませてみます!

No.6

>> 4 主さん!こんにちは(^-^*)/ 私も妊娠中で3歳の♂がいます。朝も早起きさせて、午前も沢山遊んでお腹すかせて お昼寝もしないと子供の脳は休… レスありがとうございます!
やはりお昼寝はした方がいいみたいですね。切迫流産だったので最近外に遊びに連れていったりできませんでしたが、これからはなるべく沢山遊んであげたいです😄
旦那がテレビ大好きなので、協力してくれるか微妙ですが…説得して頑張ります!

No.7

主さんが辛くなければ、
おんぶ➡抱っこ➡座って抱っこ➡寝転んで抱っこ
と徐々に段階を踏んでいってもいいかと思いますよ。

うちの子は、添い乳命だったのですが、妊娠をした為断乳し、徐々に段階を踏んで布団で寝れるように持っていきました。

No.8

アロマテラピーでは オレンジの製油が睡眠に効果があるようです。

お風呂の時にでも、香らせてみたらどうでしょう。

かぶれたりしたら大変なので、湯船にはいれず、床に一滴たらすとか。

あまり匂ってもよくないようです。

とりあえず、オレンジを買ってきて、皮をテッシュに絞って枕元においてみるとか。

妊娠中に使えない製油もあるので、調べてからの方がいいかも。です。

No.9

こんばんは!

うちにはもう少しで1才になる子と、今妊娠7ヶ月です。
うちの子はミルク飲ませた後、立って抱っこして揺らさないと寝ませんでした😥💦
でも最近になってから私がお腹が大きくなり抱っこするのがしんどくなり、2人目生まれたら大変だ~と思い抱っこで寝かせるのをやめるようにしました。

布団にねかせてトントンしても、おっちゃんこの体勢になって動き回っていますがしばらく放置してたら疲れたのか大人しくなり寝てしまいます。

うちの場合まだ始めたばかりなので30分は寝かしつけに時間かかりますが、主さんもおんぶ紐はやめて少し放置してみるのがいいですよ!自分は寝たふりで😃

長くなりました💦

No.10

もうすぐ二歳の娘がいます😄わたしも今妊娠八ヶ月です。うちは旦那が寝かしつけを毎日してくれていて、始めは抱っこで寝かせて布団に置いてましたが、今は添い寝してトントンして寝てくれるようになりました😄いつもパパなので、私が寝かしつけてもまったく寝てくれないのが悩みです😓

No.11

うちも1才過ぎておんぶから布団に移行しました。1時間は覚悟して8時じから電気を消します。寝るというよりゴロゴロスキンシップタイムです。しばらくしたら寝たふりして放置。うちは脱走するので部屋に柵してます。

No.12

>> 7 主さんが辛くなければ、 おんぶ➡抱っこ➡座って抱っこ➡寝転んで抱っこ と徐々に段階を踏んでいってもいいかと思いますよ。 うちの子は、添い乳… レスありがとうございます!
段階をふんでいくのも良さそうですね😄
こちらも試してみたいと思います!

No.13

>> 8 アロマテラピーでは オレンジの製油が睡眠に効果があるようです。 お風呂の時にでも、香らせてみたらどうでしょう。 かぶれたりしたら大変なの… レスありがとうございます!
アロマテラピーは今までやった事なかったです!オレンジがいいんですね💡
調べて試してみたいと思います!

No.14

>> 9 こんばんは! うちにはもう少しで1才になる子と、今妊娠7ヶ月です。 うちの子はミルク飲ませた後、立って抱っこして揺らさないと寝ませんでした… レスありがとうございます!
妊娠中に抱っこは大変ですよね💦
やはり寝るまで時間がかかるのを覚悟しないといけないですね。頑張ってみます😄

No.15

>> 10 もうすぐ二歳の娘がいます😄わたしも今妊娠八ヶ月です。うちは旦那が寝かしつけを毎日してくれていて、始めは抱っこで寝かせて布団に置いてましたが、… レスありがとうございます!
旦那さんが添い寝で寝かせてるんですね💡うちは背中トントンしてても脱走してしまいます💧寝かせる人が違うと、寝てくれないんですね😲

No.16

>> 11 うちも1才過ぎておんぶから布団に移行しました。1時間は覚悟して8時じから電気を消します。寝るというよりゴロゴロスキンシップタイムです。しばら… レスありがとうございます!
早めに部屋を暗くした方がいいみたいですね💡柵ですか!柵があれば隣の部屋に行かなくて良さそうですね。今度探してみます😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧