毎朝、遅刻ギリギリ

回答7 + お礼1 HIT数 3045 あ+ あ-

2010/06/04 11:58(更新日時)

子供の登校についてなんです…毎朝、通学班で行くのですが、班の子全員集合時間に集まるのですが一人だけ集合時間過ぎてからしか来ない子が居てうちの子を含め通学路を走って、毎朝遅刻ギリギリで学校に着くそうです。今朝、一人転んで怪我をしてしまいました。以前から、班の親達の中で問題になっていて、遅い子の親に「もう少し早く来れませんか?」と話した方がいたみたいですが、話しに応じてくれず💦事態が改善されません。
今回の、怪我は擦り傷程度で済んだそうですが…そのうち、大怪我しないか心配です。
良い解決方法ありませんか…??

No.1338381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遅れてくる子供のために、班の子全員が待って一緒に登校するのですか? 確かに数人で走って登校は危ないですよね。

No.2

時間過ぎたら間に合わない子一人で行ってもらっては?

学校にも話をしておいて、遅れてくる子の親御さんにも了承してもらって。

うちの子の学校は、集団登校ありません。

一人で登下校しないように指導はしてますが。

子供の人間関係もいろいろありますし。

一人のときは前の人について行きなさい。離れて歩かないようにと、言ってます。

集団登校は 大変ですね。

No.3

家の子供は遅れて行く方ですが、置いて行かれますよ、当然ですよね?待つ必要は無いわけだし、待つのは大変だよね?夏は暑いし、冬は寒いし。まして一年生が高学年の子供達と同じ速度で歩くのも大変なのに…走るなんて…遅刻野郎は置いて行きなさい。集合場所から学校まで遠いんですか?

No.4

皆様ありがとうございます!
集合場所から学校まで15分位です。
遅れて来る子は、集合場所の目の前の家です昉
以前、他の子が集合場所で待ってたら「集合場所に来るのが早い!」とその子のお母さんに怒られたみたいです。(早いと言っても集合時間の5分前です)
集団登校なので置いて行く訳にもいかず毎朝、皆で遅い子を待っている状態です。

No.5

集団生活を乱されると、ホント困りますよね(泣)うちは一年生の娘がおります(*^^*)
集団登校で朝、7時10分に集合、出発ですが、揃って居なくても5分後には出発してしまいます。
入学前に、今年○班の班長になる○○です。と言う自己紹介的なプリントがポストに投函されて居て、その中に注意事項がいくつか書いてあって、集合時間に間に合わなければ先に登校しますので、時間は守って下さいと記されておりました(o^-^o)

娘も一人で40分歩くのは嫌なのと、新入りと言う自覚があるので、集合より早めに出掛けます鋓

その子も親も、待っててくれるのが当たり前になって甘えてるんですね🌀
一学期終了まで様子を見て改善がなければ、ニ学期から班の保護者で決まりを作ってみてはどうですかね…。

No.6

うちの子の班にもいます😒

親を知ってるので、親に何度も注意したんですが無駄でした。
そういうところから虐めは始まります。

案の定遅れる子は虐めを受け、不登校気味になってしまいました。

学校に登校班担当の先生がみえると思います。相談されてみては如何ですか?

ちなみにうちの地域では登校班に遅れた子を見かけたら大人が学校まで送って行きます。

私は、例に出した子を散々送って行きました。

家庭に問題アリです😔

No.7

〇分までに集まらない場合、班は出発する。みたいな決まりはないのですか?
それなら学校に相談し、決まりを作った方がいいです。遅れた子供1人で登校するのが心配だと言われたら、遅れた子供の親が送るよう決まりを作ればいい。毎朝、走って登校だなんて可哀想ですよ。一年生は入学して2ヶ月しか過ぎてないのに、登校するだけで疲れてしまいますよ。

No.8

集団登校しています 遅れたら置いて行きます 遅れた子が後から走って追いつきます 登校班には担当の先生が必ずいると思うので学校に相談した方がいいと思いますよ
社会では通用しませんよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧