隣人トラブル
長文失礼します。ペット可の物件に住んでいるのですが、隣人に困ってます。隣人は小型犬を飼っています。2年前は夜0時頃~朝6時頃まで毎日1時間に数回吠えられて寝不足になりました。隣人の中年女性にもう少し静かにしてもらえないか話したところ、「犬は鳴くモノ」と…収まったと思ったら今度はその女性の深夜遅くまでの📱の話し声がしばらく続きました。網戸のため内容まで聞こえます。それも収まったと思ったらここ数ヶ月の間にまた犬の鳴き声が…今度は夜中ではなく昼間~夜ですが、ほぼ毎日サカリの猫の声と近所の赤ちゃんの声に反応して10分以上吠えています。猫と赤ちゃんが泣きやんでもです。不動産屋に伝えて連絡してもらったところ「ウチは気をつけてます」とかなり感情的にまくし立てていたそうです。3階に住んでいて隣とはベランダ続きになっており真横で吠えられているようです。私のトコは夜に関しては特に気をつけており音を出すことはしていません。私の妻もうるさいと言ってました。これは全て私が過剰に反応し過ぎでしょうか!?
新しい回答の受付は終了しました
盛ってる猫は野良なんですか?飼い猫ならその飼い主も問題ありますね
お隣さんとはワンちゃん含めて仲良くしてみてはどうでしょうか?
ワンちゃんが主さん家族になつけば少しはマシになるかも知れませんし、その飼い主さんも素直に聞いてくれるかも知れません
私も小型犬と暮らしてますが、毎日隣のミニピンに吠えられてますよ😅
幸いお隣りさんは1年中エアコン生活なんで、吠えてても子供と昼寝しちゃいますが。
今はペット可の物件は防音がしっかりしてるんですがね。
でもファミリー向けやペット可はもう仕方ないです。
ちゃんと躾で直るけど、キチンとした躾が出来てる家庭は2割も無いですから。、
躾の問題ですよね 主さん以外の近所の方はどう考えてるか聞いた事ありますか? 家の近所でも一日中吠えまくってた犬いて それってストレスとかが原因の虐待じゃないかって事で役所から訪問してもらいましたよ 逆に知人の犬もよく吠えてたみたいで 殺すぞみたいな投書があって相談されましたが 私的にはどちらが悪いとも言えなく だから主さんの気持ちは凄い分かります
ペット可のマンションに住んでる友達にさっき聞きました あまりにひどく犬や猫が鳴く場合管理会社に言ってもいいそうですよ 外の音に反応して鳴く場合は仕方ないとしてもなんでもない時にずっと鳴くのは注意出来るそうです
ペット可でも躾をする必要はありますよ
多少吠えるぐらいなら許容範囲ですが、あまりに酷いなら非常識です
親しくなれば遠回しに言えますがね…でも中にはわざと気づかない振りしたりここの一部の回答者みたいに「犬は吠えるもの」と開き直る人もいますからね
当人同士で解決できなさそうなら管理会社に連絡するのが一番でしょうかね
困りましたね。本来、犬は可愛いのに、飼い主の躾次第で憎たらしい存在にもなってしまいますね。
失礼ですが主さんは何故ペット可のマンションを選んだのですか?
ご自身もペットを飼う予定だったのでしょうか。
今更しょうがないかもしれませんが、「ペット可マンション」でしたらペットを飼うためにその場所を選ぶ人がほとんどでしょうね。
私もペット可の物件なら仕方ないと思います
全てのペットが躾出来て当たり前という前提で入居されたから腹立つんじゃないですか
私の住んでいる所は住宅街で、ペットを飼っている家が多数あり、番犬なので昼夜関係なく人が通ると泣き声が聞こえます
一匹が泣くと、他の犬も吠え出すので、うるさいですよ
でも仕方ないと思って暮らしてます
因みに我が家のペットは熱帯魚なので静かなものです(笑
我が家は上の階の方に言われました
夜中は静かにさせてください💢
と(^_^;)
でも、目の前に消防署、駅近くの為夜中の酔っ払いの声…
窓を閉めても犬は反応します
私は菓子折り持ってあやまりにいきました
…が
上の階の犬は大型犬
椅子から飛び降りたり走り回る音、ベランダから降ってくる毛
お互い様だと思うから私は言いませんでしたけど
ペット可に住むってお互い様って思うから、我慢出来るんじゃないですかね?
ちなみにウチの犬はチャイムや来客には反応しません
昼間なら仕方ない部分もあるでしょうね。
ペット可ですからね。多分、たまたま躾の悪い飼い主に当たっただけで本来ならそこまで苦労されはしなかったのかもしれませんが。
私ならペット可物件は鳴き声がうるさいかもと想像つくので選ばないです。自分がペット飼いたいならお互い様な面があるので我慢します。
集合住宅でも一軒家でも周り近所に迷惑かけないようにするのが飼い主の責任です
あと保健所に相談し注意をしてもらうと言う手段もあります
ペット不可で飼ってるならいろいろややこしくなる恐れがありますが、ペット可ならそんな心配がないので気にしないで相談するといいです
我慢しろって言う人は夜中の騒音や悪臭なんかでも同じことを言うのでしょうかね
昼間でもずっと犬が吠えていれば公害と一緒ですよ
そこの住人だけでなく近隣の人達も迷惑してるかも知れませんし
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 510HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 243HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 225HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 285HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 161HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧