私が焦ってるの?旦那にイライラします

回答10 + お礼5 HIT数 3155 あ+ あ-

2010/06/04 23:59(更新日時)

とあるサイトで家庭の悩みを度々相談しています
そうするときまって旦那との信頼関係が築けていない事を指摘されます
信頼関係ってなんなんでしょうか?

私達夫婦は子なしの結婚3年目です
まわりの友達は子供が出来たり、家を建てたりしてどんどん環境は変わっていくのに対し、うちはな~んにも変化なし
子供に対しても全く乗り気じゃないし、欲しいと思えないと言われさすがに焦っています
元々計画を建てて実行するタイプの旦那ではなく、ただでさえ呑気で困っているのに
それとなくいつまで賃貸マンションで暮らすのか聞いてみた所、住宅手当はあと8年は支給されるからね~との事
勤続年数が上がれば手当金だって減っていくというのに
呑気過ぎませんか
このままだとかなり不安なんですがこんな呑気でいいのでしょうか
何を焦ってるわけ?と言われ
私が焦り過ぎなんでしょうか

続きます

No.1338563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お尋ねしますが、周りに合わせて生きることが
人生の目標ですか?

自分の周りに子供がいるから早くしないと、
周りの人が家を建てたから、マンションを買ったから
うちも建てないと、買わないとって事ですか?
主体的・個性的という思いは存在しないと。
今後の人生において夫婦で考えが食い違うなら、別れも一考
しないと、主さんがイライラするだけでは。
私は旦那さんの考えを理解出来ますよ。

No.2

ありがとうございます
続かせて頂きます

昨日旦那に聞いてみたんです
私は8年も住むつもりないけどどう思ってるの?と
そしたら俺は8年住むつもりだけど…って喧嘩になりました
住まいを変えたら住宅手当だって出るかわからないんだよ?
ここに住み続ければ年間一千万は浮くしと言われ…
手当出るかどうかは会社に確認とってから言ってくれない?
なんでわかりもしないのに言うわけ?と言いました
でもあと8年もたてば家賃は今より三万も上がる…
犬だって飼える所がいいし、子供が出来たら公園だって歩いて行ける距離にないし、子供が転校とかになったら可哀相でしょ、ちゃんと考えないと!と言えば
めんどくさくなったのか
俺は今仕事で忙しいんだ!そんな事考えてる余裕なんかない!
と言われてしまいました…
仕事を言い訳にするなんて最低です
無責任過ぎて頭にきてしまいました…
私わがままなんでしょうか?
旦那はいつもこんな感じで私がマンションと一軒家どっちがいい?と一人盛り上がりながら話しても別にこだわりない
と…
なんだか私との未来を全く考えてくれてないみたいで一人盛り上がって
私馬鹿みたいです

No.3

主の生活が変わらず、周りがどんどん変化してくと、自分は ってあせるよね😩
旦那さんは主っ同じ歳かな❓

もし家を建てるなら、若いうちにローンくみやすくない❓
歳とっとから家だの、もし子供ができたら子育てだのっと一気に大変じゃないかな❓
ってか、結婚するとき、旦那さんとはそういう話はしなかったのかな❓
普通すると思うけど💦
そういう、お互いの価値観、会話不足から信頼関係が➰って思われたんじゃないかな💦

主が思う人生プランを紙に書いて、家計や旦那さんの給料など、いろいろ書いたものを旦那さんにみせたら💡

あと、信頼関係はすぐには築けないかな💧日々の中でお互いのおもいやりや、コミュニケーションで徐々に育ってくもんだと思うよ💧

No.4

結婚前に、二人の人生プランは話し合わなかったのでしょうか?
今からでも遅くはないから、お互いの望むものを紙にでも書き出して
比べてみたらどうでしょう?

実現するかはどうであれ、二人の共通の目標が見えてくると思います。

子供を何歳で何人生みたいか、住む家はどこに、賃貸か購入か、一軒家かマンションか、
ご両親の老後は引き取るか、などなど。
そして、そのためには何歳でどの程度の蓄えがあったら実現可能になってくるか。

ひとつひとつ組み立てながら話していけば、二人のあわない価値観が修復可能か
それとも許容範囲を超えてしまっているか、よくわかると思います。

感情的にならず、お互いの希望を並べ、差異を認識する作業であれば、
けんかせずにできませんか?

No.5

皆さんありがとうございます
男性からの意見も参考になります
旦那はいっこ下です
私は来月28になりますし…
焦ってばかりです

結婚前は私の年齢的な事もあるし
子供早く欲しいと言えば考えないとねと言ってくれてたのに…
価値観の違いからだと思うんですが、ぶつかり合う事が多くわかりあえない事も結構あるんです…
そういうズレからかもしれません
子供に関しては結婚前と考えが変わったと言われてしまいました…

No.6

旦那は基本自分がない人なんですよ。なのに変な所ですごいこだわりがあって、頑固で自分の意見曲げない部分があって…プライドも高いので何か気に障る事言えば完全無視
無視を貫き通し、こっちの話など一切聞いてくれません
電子人間なので人とのやりとりが煩わしいのかもしれません
彼と話をしていると感情より論理なので 冷たい人間に感じる事が多々あります

No.7

あなたが、そうやってダンナさんの性格を決め付けているうちは、解決しないですよ。
ダンナさんの希望とあわないことをしようとしているのだから、
もうちょっとあなた自身が冷静に、どこを譲ってどこが譲れないのかを話し合わないと。
冷静に、大人になりましょう。

スレやお礼を見る限りでは、なんだか二人とも感情論で、
自分の意見ばっかりだなぁ・・・と言う印象です💦

No.8

お互いの意見が全く合わないようですね💦
でも、結婚してから考えがかわることはあるでしょうね⤵

主も要求ばかりいうのではなく、旦那さんの考えも少しは妥協できる部分はありませんかね❓

あと、旦那さん一個下なんですね。まだ、自分は若いし、なんとかなると楽観的なのかな💦
家のこととか、急にできないのにね💦やっぱり早めの計画、準備が必要だよね💦

なんなら、両家が集まる時(お正月とか)に、主の考えをみんなに聞いてもらったら‼やりすぎかな😭
旦那さんも親にいわれたら、少しは響くかな💦

No.9

確かに喧嘩になるとお互いカッとなりやすく、熱くなりすぎてしまう部分はありますね

旦那の周りはまだまだ未婚ばかりで旦那は独身感覚が抜けてない部分もかなりあります
だからどこか人事みたいに捕らえてるのかな…と
義理姉夫婦にもうすぐ子供も生まれるし、家も建つので影響受けてくれればいいのですが
何事も呑気すぎて…
結婚前に借金もあり面倒な事を後回しにする性格なのも知ってますので不安なんです…

No.10

住宅手当あるなら8年間貯蓄に回せばいいじゃない?8年後にはキャッシュで家帰るジャン。

No.11

乗り気じゃない旦那様なら主さんが主導権とって勝手に決めたらいいのでは?
別に旦那さんが率先して家庭の未来を考える必要ないと思うけど。

読んで思ったのは色々矛盾してる主さんの考え方の部分。型どおりの幸せを旦那さんに押し付けてる割に旦那さんを立てる良妻賢母を演じたがってる。旦那さんの性格が動けない人なら、自分で動くか旦那さんののんびりに付き合うかのどちらしかないよ。
それを無理に動かそうとするのってあまりに傲慢では?居心地悪くて夫婦の危機にならないかスレを読んでるだけで心配になる。
そうまでして自分で主導権を握らないのは責任を負いたくないから?それはちょっと卑怯なんでは?

パートナーは思い通りに動く奴隷じゃないよ。理想もいいけどもっと目を開いてお互いの性格を考えた上で理想を追いかけないと待ってるのは離婚しかないですよ。

No.12

とりあえず、周りを引き合いに出して子供やマイホームの話をするのはやめた方がいいと思います😥
まずはお互いの考えをきちんと把握して、それぞれのメリット&デメリットを冷静に分析して下さい。

No.13

旦那さんは子供はまだいらないと思ってて、家をたてるつもりはないんでしょう?
主さんとは完全に違う考え方なんです。それを無理矢理全部主さんにあわせようとするから喧嘩になるんでは?
主さんの希望もわかりますが、すべて思い通りにはなりません。2人の人生ですから、冷静にメリットデメリットを話し合ってこれからどうしていくか決めていくしかないです。主さんが妥協しなきゃいけない部分も当然あるということを忘れないで。

No.14

入籍直前に借金が発覚したり…
旦那の計画性のなさや
面倒な事は後回しにする性格を知っているので、つい私もイライラして自分の意見を押し付けてしまいがちなんです
押し付けはダメだとわかってはいるけど呑気すぎる旦那を見てるとイライラして…
難しいですね

No.15

とりあえず、今は自分で計画立てて、マイホーム資金をコツコツ溜める事に専念したらどうでしょう?
そろそろかなと思った位に、また旦那さんと話し合いをすれば良いのでは?
子供は出来ちゃえば、旦那さんだって観念するでしょう😁
主さんは、自分のしたいように動けばいいんじゃないかな😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧