ペットの去勢手術について
ペットの去勢手術についての悩み事です。アドバイスを頂けたら助かります。
ミニチュアダックスフントの男の子8歳になります。病院の先生に去勢手術をすすめられました。今後の病気の予防になるからと・・
どうなんでしょうか?愛犬が手術なさった方、獣医師、動物関係の方、アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
8歳だとこれから高齢になると出てくる病気の予防や病気になってしまった時に体力的な衰えで去勢ができない場合もあるのでするなら今だと思います
ただ発情などの予防はほとんど期待できません(男の子の本能が芽生えてしまってる年齢なので)
あと、去勢するとホルモンのバランスが崩れて太りやすくなるのでダックスなら腰や足の負担が気になります
この辺りをよく検討されてから手術したほうがいいでしょう
手術自体は全身麻酔で20分程度です🐶
動物愛護のものです。動物虐待ですね。自分の都合で買い、都合が悪くなると強制手術。 人間にお金で買われた動物はそれを望んでいるでしょうか? ペットはその世界しか知りません。
ペットショップ廃絶したいです。 先日も大きく育ちすぎた、犬が目玉商品、安売りしてました。 若いカップルが衝動買いしてました。 数年後に保健所に入れない事を願いたい。 今の日本にはEU諸国位のペットに対する法律を厳しくする必要がある
うちは先日、生後5ヶ月のチワワを去勢しました。
早くに受けると、マーキングしない子もいるらしいですね。
雌は高齢になると子宮の病気が増加するみたいです。
雄はちょっと知識不足で分かりません。
私が去勢を決めたのは、家庭に事情があって貰われて来た雌の生理で、実家の雄の老犬が本能に動かされ、雌を追って椅子から椅子へと暴れまくり、引き離した後も、体力を酷使したからか、グッタリして、何度も危篤になりました。
その時に必死で逃げる雌も、追いかけざる得ない雄も可哀想だと感じました。
最期までまったりと実家の犬が暮らさせるのかが心配です。
生理の雌犬が通れば、塀をよじ登ってでも追いかけるって話も聞きますし、本能に刺激されてる間は夢中でも、気付いたら知らない土地で迷子になって、道を聞く事も犬には出来ないなんて考えたら、不安だろうし、命の保証もないなって思ったので。
成犬になってからとの事なので、リスクと利点が子犬とは違うかもしれません。
病院で納得するまで、何度でも相談されるのが一番だと思います。
>3番さん
それこそが人間のエゴでは?
ペットに関して言えば♀の発情が年二回という限られた期間であるのに対し、♂の場合は1年365日発情期間なんですよ。
にも関わらずペットは計画的に懐妊させる以外は、一生交尾する事もなく寿命を終わらせます、つまり生殖器そのものが正常に機能させられない分弊害を生み出しているんです。
前立腺癌や、精巣に出来る癌などです。
♀も例外ではありません、子宮蓄膿が最たる病気です。
これらは摘出手術で避けられるリスクなんですよ。
この事を考えないで、動物愛護が泣きますよ。
ん?
普通8才の成犬に今更去勢手術を勧めるかね?
予防出来る病気と言えば生殖器系の病気、前立腺肥大くらいですかね?
予防と言えば予防ですが…良く去勢で寿命が延びるとかいう輩いますが、医学的根拠ないですからね‥
愛護団体所属。そこまで考えてから飼わない飼い主に否がある。 最初から飼わなければ良い事でしょう? ペットの寿命を伸ばす?人間が人工的に産ませる命。中には一生子供を産み続けます。その子供をなんの躊躇もなく、知らずに命を買っています。
ペット廃絶運動は実際に動いています。
私はその方面は全く知らないのですが、いろいろ意見が割れ、かつ根拠が曖昧ならばそのまま虚勢しないで一生を終わらせた方がいいと思います。たとえ一生交尾しなくてもあるものはあった方がいいのです。人間も同じ。
金銭的、犬の体力的リスクで考えるなら、去勢、避妊手術の方がはるかに負担は軽く済みますよ。
♀の避妊手術¥35000~
子宮蓄膿症、卵巣癌で¥15万~30万
♂の去勢手術¥16000~25000
前立腺癌¥30万~
疾患での手術は高いリスクを伴いますよ。
実際、愛犬が癌になった時、蓄膿症になった時、手術費用が出来ずに見殺しにする飼い主が多いのも、きれいごとでは語れない現実なんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧