結婚しても苦労するだけ

回答21 + お礼4 HIT数 6188 あ+ あ-

2010/06/06 11:47(更新日時)

今の時代なかなか旦那さんのお給料だけではやっていけませんよね?
私がお付き合いしてる方もお給料はよくないです。
私の母は凄く働き者で反対に父はぐうたら親父でした。
母は夫婦2人で頑張れば子供も育てられるし、家だって建てられるっていつも言います。
私も子供のころ苦労した覚えはなく幸せでしたが、大人になるにつれて母が1人頑張ってきてくれたからだと気づきました。
母のように強い女性になりたい!と思う反面、私の職業柄、セレブな奥様を相手にすることが多いので、こんな暮らしをしてる女性もいるんだなぁ。って思ったり😩
妹は既にお金持ちの旦那様を見つけて専業主婦で毎日楽しそうです。
今の彼と結婚したいけど、金銭的にも2人で頑張っていけるのかが不安です。
どなたか今、お2人で頑張っておられる方、アドバイス下さい。

No.1339245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金銭の損得を考えたら恋愛できませんよ。
私も彼氏は収入が良くないですが、ささえあって頑張りたいと思います。
それくらい必要な人なんで。

No.2

悩むでしたら結婚やめたら如何ですか❓

給料が良い男性をお考えでしたら、国家公務員 地方公務員 しかおりません‼

No.3

家は自営業です
当然のように私も結婚当初から「従業員」でも、朝から夜休むまで主人と一緒に過ごし、一緒に仕事して一緒に悩み…三人の子供達を育てて居ますよ。
今の生活は「主人と二人で作りあげた暮らし」っていう充実感が有ります😃
旦那様に養われてセレブな生活も「いいな☺」って憧れますが、今とても充実してます😃

No.4

はい 確かに結婚って金銭面含め色々苦労は付き物ですね。
でも嫌な事や苦しい中にも幸せだと思える時もありますからね。
例えば子供が出来たときの喜びや生まれて来てくれた時の感動
そう言う事を実感しながら、気が付けば家族の歴史や絆が出来上がってくるんですよね。
結婚に苦労多いけど楽しいこともあるから、それが嫌なら結婚は、やめておいたほうがいいよ。

No.5

今の時代、給料のいい仕事ばかりじゃないし、ボーナスない会社もたくさんあります。
旦那が一生懸命はたらいてるなら、給料安くても二人で働いて頑張っていけます。
うちの旦那も給料安いですが、子供にとってもいいパパだし、私にとってもいい 夫だし、大好きだから頑張れます。
人柄よりも給料の額が気に入らないなら、結婚してもやっていけないですし、それなら給料いい相手をみつけたらいいと思います。
上の暮らしばかり見てもキリがないです。

No.6

結婚…二人で幸せも苦労も感じ合いながら支え合っていくものです。
好き…って気持ちだけではなく、『この人となら苦労を共にできる。一緒に地獄の3丁目にでもいく俉』という覚悟がないなら、後で後悔するからやめた方が良いでしょうね
私は、父と母の姿を見ました。父が精神疾患(精神薄弱症)で長い間、入院していた時は、母が一生懸命働いていました。母が59歳で認知症になった時には8年間、父は昼間は母をデイサービスに預けて仕事をし、帰れば毎日、母の介護をして家事も自分でしていました。母への想いを綴った父の日記を見つけてしまい、涙がでました。一昨年、母は肺炎で息をひきとりましたが…父も母もよくやったと思います。あれが本当の夫婦の愛なんだなと思いました。私も主人と苦労は覚悟で結婚しました。でも、苦労の中には小さな幸せもあるんですよ。色々と考えて結論を出してみてください。

No.7

結婚と恋愛は別だから今の彼氏にこだわらないでお見合いしたり、お金💰持ちと出会い結婚するのも良いと思います。
お金💰がないと心もすさみます。
年収のいい人とお見合いをお奨めします。この世は金だ!

No.8

横レス、ごめんなさい珵
7さん、今、あちこちの会社が倒産してますし、相手がいつ病気になって倒れるか分かりません。私の友達で、お金持ちと結婚したい俉って言ってる人がいて、それを否定するつもりはありませんが…世の中、金だけでは解決つかない事もあるんですよ。そんな時に頼りになるのが自分の腕…私が亡くなった母は、『芸は身を助ける』と言ってました。何の気なしに、好きで続けていた事が夢になり、夢が叶い…上には上がいますが、中の上ぐらいの収入があります。公務員は月々の収入…私より少ない事には驚きました安定しているんじゃなくて、低所得で一定の給料です。
お金持ちと結婚したい…という友達は、15年間、彼氏がいません。だからといって技術もなく…辛い日々のようです。
私の主人は給料の良い時と悪い時の変動が激しいですが、まぁいっか坥私が夢の職についているんだからって…仕事キツくないです。旦那さん倒れたら、子供かかえてどうやって食べていきますか蓜私の母は洋裁師だったので、けっこうな給料があったようです。やっぱり、今のうちに何かを身につけておくべきですよ。金持ちと結婚…は、時代遅れだと思います。甘いです

No.9

妹さんがセレブと結婚してるなら誰か紹介してもらったら⁉

No.10

「給料が良い男性をお考えでしたら、国家公務員 地方公務員しか おりません❗」

って、
オィ❗✋

世の中知らなすぎ

No.11

妹はセレブとまではいきませんが、生活面では不自由なく過ごしてます。
私も力を合わせて頑張りたいのですが、彼は今定職についてないんです。
真面目に働いてくれててお給料少ないのなら私も迷わないんですけどね😢
私だけ頑張ってるのがしんどいです。

No.12

給料安いってのより定職に付いてないのが気になります😥

結婚は焦らないで!

まだ若い主さんはじっくり考えて。

No.13

将来、旦那さんはがむしゃらに働いているのに主さんは楽して生活したいんですよね⁉
自分中心の生活が送りたいなら結婚は向いてないと思います😓
お互いが助け合い、支え合い、思いやりを持って生活していかないと長続きしないと思います。
世の中、お金だけが全てじゃないですよ‼
ウチは貧乏だけど、旦那と子供達が元気でいてくれて十分幸せです❤❤

No.14

女に結婚の選択権があるのは若いうちだけですよ。

No.15

結婚は生活。旦那の収入が多いに越したことはないです。

けど、私が思うに主さんが引っかかるのは【お金】のことだけじゃないんじゃないですか❓

No.16

どちらにしろ、
私はこの人じゃなきゃ結婚したくない…と思えず、

迷いがあるうちはやめておいた方が良いって事ですわな。別に年齢で結婚する訳じゃなし、誰のためにする訳じゃなし、縁がなかったら一生独身だし。
そうなればどっちにしろ金の苦労するし。

No.17

旦那と長年いますが幸せです 決して給料は良くないけど私が働かなくてもやってけます 子供二人です

No.18

私は旦那さんが働いてる間に楽したい訳じゃないんです。
2人で頑張れるならいいのですが、今の状況的に母のように私1人頑張って彼は父のようにぐうたら親父になってしまいそうな事が怖いんです。
こればっかりは彼次第でどうしようもないですよね😢

No.19

やめたほうがいいと思います
私は親姉兄の反対押し切りましたが 幸せですが でもやっぱりレベルのあった人、 家を考えれば良かったと毎日不安です
子供も二人いて幸せですが私も体弱いし不安です
情に流されないように後の人生をよく考えて下さいね
お金の問題でなくて価値観の違いだと思います

No.20

彼が定職についてないなら、主さんがおもに働くことになります。
彼が主さんの転勤にもついてきてくれて、きちんと家事もやってくれる専業主夫ができるなら、結婚しても大丈夫だと思いますが、
もし家事も育児も手伝わないぐうたらなら結婚する自信が湧きませんよね。
彼にきちんと聞いてみたらどうでしょうか。
家事育児はするつもりがあるのかを。

No.21

私自身も1人で働いて家族をやしなっていく自信はないので、やっぱり2人で頑張りたいのですが、彼はまだ本気で家庭を持つ事を考えてくれてないんですかね?

No.22

再々レスです。主さんの彼は、お幾つで、どんな職業についているのでしょうか?
私の旦那も定職というより、アルバイトです。アルバイトといっても、旦那の職業は職人で正社員並の扱いです。保険、年金等もついています。1日の日給、1万5千円です。
共働きをするなら、彼がその職業を続けていくなら、結婚は大丈夫だと思いますが…それ以外で収入が一定せず主さん自身が特別な職業でない限りは難しいかもです。【お金のある人との結婚】というより、そちらの方が問題ではないでしょうか?

No.23

今は焦って結婚を決められないほうがいいのでは。
彼氏さんを悪く言うつもりはありませんが、少なくともきちんと働ける人なのかどうか、もう少し時間をかけて見極めてみても良いかと思います。
結婚はお金だけではないけど、お金がなくちゃ生活は成り立たないので。
ちなみに私の知人にも、旦那さんにあまり出世欲がなくぐうたらで、奥さんの方が給料が良いという家庭がありますが、そうなると旦那さんがいよいよ奥さんを当てにするわ、そのくせ変な劣等感を持つわで結構大変そうですよ。
参考までに。

No.24

私の事を当てにしてるのか変な劣等感を持ってるのか分からないですが、私は専門職なのでありがたい事に仕事を失うことはないと思うのですが、その代わり夜勤などもあり休みも不定期です。
私と同じように彼に頑張って欲しいと望むのは難しいんですかね😢
よく話合ってみます。

No.25

お金に苦労しなくて毎日働かずのんびりしたくて結婚するんですか?
なんか間違ってません??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧