…離婚すべき?

回答17 + お礼7 HIT数 2612 あ+ あ-

2006/09/24 12:21(更新日時)

現在妊娠六ヶ月です。妊娠前までは共働きでお互い自由になるお金がありました。
私が妊娠してから夫もつつましやかな小遣いで(給料の一割)二ヶ月我慢していたのですが、やはり足りず手持ちのカードで不足分を補っていたようです。私が文句を言ったところ、ないなりに家計をきりもりするのが私の役目だそうです。内職ぐらいしろと。
私も共働きの時の貯金はあるのですが、これからの子育てを考えると手をつけたくありません。
一生懸命理解を求めたのですが折り合いがつかず、私も頭を冷やすため実家に帰ったのですが私の母に「俺の家に嫁いだのに、その責任をはたそうとしない女性とはいられない、養育費は用意する」とメールが来ました。
私が働けない時にそんな事を言う夫、産まれてくる子供を簡単に切り捨てる夫に不安を覚えます。
冷静に今後を考えると離婚をし、若いうちに社会的自立を目指したほうが賢明なのか、またこれから産まれる子供のためにも我慢すべきか…
ご意見お聞かせ下さい。
ちなみに小遣いの使い道は会社の仲間との飲みや、ゴルフ、書籍代です。私は小遣いは我慢しています。

タグ

No.133945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんのご両親は何と言っていますか?

No.2

お互いの親を交えて一度話したほうがいいですよ。二人ではなしても感情的になるだけだから。たぶん、主さんの味方になってくれると思います。

No.3

私も似たような体験をしましたο妊娠5ヶ月目にして彼氏の浮気やら言動が意味不明(シンナー中毒だったみたい)なので切り捨ててしまいましたο

私と主さんでは差がありますが、結婚してるのならば簡単に離婚しない方がよろしいんではないでしょうか?

ちなみに子供はどこも異常がなく、元気に過ごしておりますο

話がズレて申し訳ないですm(__)mゞ

No.4

生まれる前からそんな事言ってるようじゃ先が思いやられるね、旦那さん誰と結婚したって子供できれば我慢しなきゃいけない事沢山あるのにね、精神的に幼稚な感じですね。別れた方が苦労しないと思うよ

No.5

優しく無い旦那ですね! 家計簿を見せて お願いする形で上手く協力させましょう 男のプライドを傷付け無い様に😁

No.6

旦那さんの行動言動は行き過ぎてると思います。幼稚です。小遣いが減って主さんにヤツアタリした挙げ句に内職しろと…理解できない
私は結婚を期に仕事辞めました。旦那の給料だけで生活するのが基本としたいからです。二人の稼ぎで生活するのが基本となってると急にその半分で暮らすのは大変だと思う。主さんも旦那さんもウチよりは良い給料貰ってるンだよ。でも、そんなことになっちゃうんですね。
カード持ってるなら整理して1枚だけ…とか節約したほうがいいよ。

No.7

批判をするわけではなぃんですが(丿_<;)
男の人が飲みにいったりしちゃうのはしょうがないと思います。働いてくれてるわけですし。仕事のストレスもぁるでしょうから☆
また共働きできるぐらぃまで我慢してはいかがでしょうか???
カード切られるのはしんどいから、カードは取り上げで☆
お小遣いの範囲以内で。

No.8

ありがとうございます。まだ夫の親には何も言っていません。言えば見方になってくれると思います。言って夫が思い直してくれるならいいですが、根底から変わるとは思いにくい…。実母はオロオロするし、お腹の子はどんどん大きくなるし…。

No.9

変わらないと思いますが、話合いはちゃんとしたほうが良いかと。家は妊娠してるときも、産まれてからも生活費に手だしたり。給料もってこずにギャンブルいって借金までしてました。家の親の援助でなんとかやってましたが。限界を越え離婚しました。今は養育費払うのもったいない。とか言ってますよ。まだ、主さんの所は養育費払う意思があるだけすごい!元旦那の親なんて相談してもしらんぷり。今五か月に入ったばかりの愛娘と幸せな毎日です。その場しのぎで反省しても、同じ事繰り返す様なら離婚したほうがストレスもたまりませんょ。

No.10

夫とは職場結婚なので上司.部下とお酒を飲むのが多少必要なのはわかります。

確かに私は給料が足りないと、男の自尊心を傷付けた部分もあるかと思います。
…これからの生活を、産まれてくる子供のためを考えているだけなのに…

No.11

私には…夫婦間の問題は、双方の言い分を冷静に聞かなければ、何も答えれません。

身内同士の話し合いは、時として傷の舐め合い。妥協。

切羽詰まっているのなら、冷静な判断を下す第三者を交えるべき。

ご主人様も、そうなってしまったには、何かしらの理由はあると思う。

No.12

私はわざと家計簿をテーブルに広げて寝たふりをしたり、時には自分の貯金もくずしました。
給料が少ないとか足りないとか言うと逆効果だと思います。
仕事を頑張ってくれる事に感謝の気持ちを伝えて、少しずつ節約の重要性を説いてみては?

旦那さんに対して愛情があればの話ですが…

うちはだんだんお小遣い少なくなってきましたよ。スロットもやめてくれたし(^-^)

No.13

過ぎたことを言っても仕方ないけど、結婚当初からいずれは出産育児で働けなくなる奥さんの収入は抜きで、家計をやりくりしておくべきでしたね… 旦那さんはいつまでも自分の好きな事してたい、子供の為に我慢できないのでは? こういう男性結構居ます。 旦那さんにしたら離婚して養育費払う方が 残り自由にお金使えると思ってるのでは?と思いました。なかなか考え方を変えるのは難しいと思いますね。

No.14

そうなんですよね。…私が選んだ人がこんな風になったのには、今までの夫婦生活がよろしくなかったんだなと反省してます。
彼は彼なりに私に不満があるようです。不満を聞き出してダメなようなら、見きりをつけなければ…と思います。
私は正直、落ち着いて子育てをしたい。
ただそれだけです。

No.15

家計簿はクリアにした方がお互いの責任だからね😣アバウトな感覚ではダメだよ。共稼ぎの感覚から旦那さんだけの収入しかない現実も旦那さんに理解してもらう様に。お金の感覚って大事だからね…離婚する時も結局お金だし生きていくにもお金だから…同じ金銭感覚に越した事はないよ😥

No.16

こう言うタイプの人はすぐ養育費も払わなくなると思いますよ

使い過ぎて足りなくなったら、「養育費はまいっかぁ」ってなるタイプです

離婚するなら公正証書作って離婚した方が養育費滞納した時、給料差押えがしやすいですよ

No.17

みなさん、ありがとうございます。こうして実家にいても、ラチが空かないので帰宅した方がいいのかなぁ。
私は夫が思い直して謝るかと思って家を出ましたが、その後母にこの様なメールが来たのではもう前に進むしかありませんね…

現在二人で買ったマンションに住んでいます。彼は働けるのだから出ていくのは彼だと思います。
ノコノコ帰るのはシャクですが…

No.18

帰ってきちんと話し合いをなさって下さい(^-^)

我が子の将来の為に…お母さんになるのだから冷静になってね。

養育費だけの為にその子は生を受けたのですか?譲れるとこは譲ってあなたの主張もちゃんと言って、話し合う事から始め下さい(^-^)

No.19

ありがとうございます。
正直彼から離婚の話を聞いた時から、彼との家族を築いて行く自信がなくなっています。
反面ここまで育ててくれた親に感謝と迷惑をかけたくないと言う気持ちがあります。
私もこの子に、親が私にしてくれたようにしてあげたいのですが。
養育費のために生を受けただけの子にはしたくないです。
冷静に今は子供の事を一番に考えたいです。

No.20

私は旦那の結婚前からの借金がある状態で結婚して一ヶ月後に妊娠そして1年半後営業の売り上げの為と自分のこずかいの為に借金は600万円に会社からも色々あり弁護士たてて自己破産しました。その半年後気を付けて監視していたつもりが何故か(今でも弁護士さんが不思議がっていますが)銀行のカードで10万円借りてる事が発覚‼全額その場で返させましたが夫婦仲は(私だけですが)くだり坂のように冷めていき離婚しました。(養育費も受け取らず子供にも一切連絡等とらないと)しかし離婚して1年くらいしてから子供が精神的に不安定になり病院に通うようになってしまい今旦那と元サヤです。初めは子供の為と思ってやっていましたがやり直してからの旦那の金使いをみて元に戻りつつあります。私事ですみません

No.21

>> 20 夫婦仲はお金の価値観でずいぶん変わって来ますよね。
借金は二人の関係だけでなく、社会的信用にも関わって来ますもの。
子供が精神不安に…
切ないですね。一番罪のない子供が可愛そうですね…
私もこれから先、どうなるにしろ一番の弱者である子供の事が気になります。

No.22

7ですが、主さんの事情もしらず、偉そうにすぃませんでしたo(_ _*)o

でも、お子さんのために、別れて欲しくないと思ってしまぃました☆

旦那さんもほんとは思ってもないのに強がって、離婚する!!養育費も払う!!みたいに意地はってしまっただけかもしれませんよ。

頑張って、ゆっくり考えはってお子さんのために、結論出して下さい(/_\*)

また、気になるので、どーなったか教えて下さいね☆

No.23

>> 22 いえいえ。私の事を気にかけてくれて嬉しいです。
ちょっと前に、夫に私の正直な気持ちと第三者のみなさまの意見を知ってもらいたくてURLを思い切ってメールしました。夫がそれをどう受けとめるか、吉と出るか凶と出るか分かりません。
しかし、冷静に今後を考えるとみなさまの意見を真摯に受けとめて今後を二人で考えてみたかったのです。
確かに私が立てたスレですので私寄りの展開になっている事と思います。
それを踏まえ彼の言い分を聞きたいと思っております。
みなさま、ご意見本当に感謝致します。

No.24

子供が生まれるまでに離婚するべきです。子供にしてみたら両親が仲悪いのは、見てて本当につらいものなんです。私の両親も仲が悪いのが原因で離婚したんですよ。「離婚した」と知らされたトキは本当にショックでした。たぶん、親の顔を知らない方がショックが少ないと思います。だから、もし離婚するなら生まれる前にしてあげてください。

子供の私がしゃしゃり出てすいませんでした。イロイロと難しい事はわからないですが…頑張ってくださいm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧