人を信用出来ない
学生時代、小学、中学、高校、新入社員時代と随分と長い間身体の事や大人なしい性格の為イジメられました。社会人になり15年経った今は、かなり明るくなって、言う事も言えるようになりました。ただ2年前に信頼していた後輩に裏切られ、昔の傷を思い出してしまいました。その後輩は退職して同じ職場には居ませんが憎んでいます。そして旦那にも金銭的な事、女性問題で裏切られました。人が信頼出来ないのと怖い思いが強いです。でも、それを皆に見せないようにしてます。前向きになりたいけどなれません。助けて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
結論から言えば、ある種の開き直りが必要です。
今まで言葉では言い表せないほど裏切られ虐げられてきた上での経験則です。
信じる事をやめた時点で苛めたり裏切る者達と同じ人間になってしまう。どうせ生きるなら傷付いても信じる側に回ろうと。
私はそう考えましたよ。
私も信じていた親友に裏切られてから深く人と付き合えなくなりました。でも今は親友に対して恨みも消え、むしろ元気なのかなと気になります。本当に誰かを必要とする気持ちになるまで、無理に信用しようとしても不可能に思います。相手に過度の期待をしないことかなと思います。自分を理解してくれるのは自分だけと割り切る、そしたら楽になりますよ。全部理解してわかってくれる人なんていないのだから。
主さん大変でしたね。…今まで経験してきたことを思えば、他人に不信感を持って当然ですよ。
自分を守るために、疑い深く、用心に用心を重ねていく…
寂しさも当然ですよね。…主さんがもう裏切られたりしなければ、いいですね。
したたかに生きていきましょうね。いつか再び主さんにも幸せで穏やかな生活が戻りますように
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧