レジで会計ミスしてしまったかも😭⁉
私は飲食店でバイトを始めて1ヶ月になります☺
未だに小さなミスをしてしまうんですが、今日は大きなミスをしてしまいました😣
お会計の時、私のお店のレジでは、
食べた料理を画面タッチ→[小計]→お客様からお預かりした金額を入力→[現計]
というのが基本なんですが、誤って
食べた料理を画面タッチ→[現計]
にしてしまい、レシートが出てきてしまいました😥
その後同じお客様の会計を今度は正しい手順でやってしまったのですが、ということは閉店後の確認(?)の時にレジに入っている現金とレジのデータで誤差が出てしまいますよね❓💦
その場で誰かに言えば良かったのに店長と厨房スタッフ以外皆私より新人で、個人的に店長が怖くて言い出せずに帰ってしまいました😠
今になって物凄く後悔して明日店長に報告しようと思ってるんですが、もし私が間違ったと思っている操作が何の問題もなかったら報告しても「は?」って言われそうなので、分かる方教えて下さい😢
新しい回答の受付は終了しました
誤差出ます。レシート取り消しをしないとその分プラスで打ち込まれたままなので。ただ明日言ってももう今日の分はレジしめちゃってるから。でも誰かが盗んだなどの誤解があるといけないので報告するべきです。
現計してしまったら、間違えた分を戻さないと最後にお金が足りないことになりますよね💧
最後の集計で、現金が不足していたら、たぶんレシートの記録を遡って間違えた所をすでにチェックしてると思います。
すでに、誰が間違えたかバレてると思いますよ(時間帯などで)
明日の開店時間より早くに、先に店長さん(?)に電話で謝った方が良いかもしれませんよ?
その間違えたレシートはどこへやったんですか?
普通だったら、レジを取り消し出来る状態にしてから、レシートのバーコードを読みとらせるか、バーコード機能が無いレジの場合はレシート番号を入力します。それで簡単に取り消せるんですよ。(但しその日の内しかこの直し方は出来ません。)
うちの店の場合は、取り消すと、取り消しレシートがレジから出て来るので、それと、間違えたレシートをセロテープでくっつけて決まった場所に入れて保管します。
もっともこれは夜、締める前の作業です。主さんが言わなかった金額分の誤差が出てますから、最悪レジから盗まれたと思われますよ。
夜か翌朝、店長は誤差の報告を上にして、一般的には謝らなければなりません。
明日の朝、報告を忘れて帰宅しましたと、すぐに謝りましょう。
バイトを始めてまだ一ヶ月なら、そんなミスもするでしょ。(店側は誤差に驚くでしょうが💧)
早めの報告を、お願いしますね😁
でも、現形で切ったレシートを、お客様に理由を話して渡してもいいんじゃないでしょうか?もしお店にルールがあるならだめですが。
私の職場では、打ち間違いは、空いている時に自分でマイナス・ムリそうならレシートに斜線引いてレジに入れ、当日の締めの人に伝えておく、などしてます。
No.9さん、No.10さん
回答ありがとうございます☺
フォローして下さって嬉しかったです☺
今朝、朝一で店長に報告したところやっぱり怒られましたが、ミスした時のやり方を教えてもらえました😃
次からは分からない時はちゃんと聞いてから行動したいと思います❗
皆さん本当に回答ありがとうございました😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧