常勤、子育て、家事を頑張るお母さん

回答7 + お礼7 HIT数 4436 あ+ あ-

2010/06/06 20:07(更新日時)

皆さん、家事に育児お仕事されているお母さん達、お疲れ様です。私はシングルで娘3歳二人暮らしです。仕事は看護師、月収24~28万、常勤です。帰ってこればクタクタで、娘は反抗期に加え何故何故?期です。シングルになったのは夫婦のせいだとしても、シングルでなく、常勤で仕事され、子供さんを大きくされているお母さん方とお話したくてレスさせてもらいました。皆さん、どんな生活されてますか?子育ての秘訣や気をつけてされている事があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

No.1340036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供三人、看護師常勤です。
イライラしますよ。でも、食事がかなり手抜きです。一品に味噌汁くらいだもの。あとは、掃除も一週間に一回。
子供は、かわりばんこに風邪をひき休みも多いですよ。1人で育てているなは何かと不安も多いですよね。五歳になるとずいぶん楽です。とにかく家事、炊事は手抜きです。がんばって

No.2

子供が二人、看護師です。帰り際には足はガクガクになる位…ご飯は手抜き、家事は子供が寝たあとに⤵どこもそんなもんですよ

No.3

看護師で常勤、こどもは二人です。うちもクタクタです💦でも食事はなるべく手を抜きたくないので、睡眠時間を削って家事に充てています。だいたい4時間くらいかな。娘には、二歳からお手伝いさせてます😊四歳の今は、洗濯物は娘が畳んでくれます。料理も手伝ってくれますよ。茶碗洗いは、娘が二人で洗ってくれます💖

No.4

常勤のママしてる友人が2人いますが、2人とも育児はおばあちゃんに丸投げしてます。

頼れるところに頼ったらいいと思いますよ。

No.5

私も看護師で子供2人、1歳と0歳です。 旦那は仕事が忙しくほぼ家にはいません💦旦那がいる日は、食事はきちんと作りますが、いない日は手抜きです😲 洗濯物、次の日の朝ご飯は子供が寝てから夜に作ります。勉強会など帰りが遅くなりそうな時は夜ご飯も作っていて、毎日クタクタです💦

No.6

保育士で2人の子がいます。

食洗機、ダスキン、生協と使える物は使って手抜きしています。
生協は揚げるだけ、焼くだけなのに家庭的な味なので旦那も文句言いません。

体力使う立ち仕事だとクタクタですよね😭

今はお掃除ロボ狙ってます。

No.7

うちはまだ1歳でシングルです。毎日大変です。

看護婦さん多いですね。
看護婦さんは収入よくてうらやましいです。

今から資格とるのは私頼る人いないから無理です。
私はいつも冷凍してます。米にパン、麺、ハンバーグ、カレー。
休みの日は朝のうちにおにぎりたくさん作っておくと楽です。

うまく息抜き、手抜きしながら楽しみ見つけるのが1番ですね。

休みの時に何もせず子供が昼寝した時に一緒に2時間くらい寝たらスッキリします。

買い物も大好きなので貯金も大事だけどたまには服とか買って気分変えます。

あと市営住宅当たれば最高なんですが…

お互い頑張りましょう!

No.8

>> 1 子供三人、看護師常勤です。 イライラしますよ。でも、食事がかなり手抜きです。一品に味噌汁くらいだもの。あとは、掃除も一週間に一回。 子供は、… 看護師さんで三人子供さんおいでるんですね。。頑張ってらっしゃいますね。私は子供一人でもパニックになりかけてます⤵
頑張ってらっしゃる人のお話を聞くと自分も頑張らないと!と励みになりました。ありがとうございます😊

No.9

>> 2 子供が二人、看護師です。帰り際には足はガクガクになる位…ご飯は手抜き、家事は子供が寝たあとに⤵どこもそんなもんですよ ありがとうございます😊
お疲れ様です😊
若いママ頑張ってらっしゃるんですね。
このレス打ってる間、子供はアンパンマン見てます。見てる時だけ静かです。

No.10

>> 3 看護師で常勤、こどもは二人です。うちもクタクタです💦でも食事はなるべく手を抜きたくないので、睡眠時間を削って家事に充てています。だいたい4時… ありがとうございます😊お疲れ様です。娘さん家事を手伝ってくれるんですね。私も何でも娘に教えて何でもやらせながら楽しく育児をと心がけてますが。なかなか。。。頑張ってらっしゃる話が聞けてよかったです。
ありがとうございます😊

No.11

>> 4 常勤のママしてる友人が2人いますが、2人とも育児はおばあちゃんに丸投げしてます。 頼れるところに頼ったらいいと思いますよ。 ありがとうございます😊
うちは近所にじぃじ、ばあばが居て ダウン寸前の時は預かってくれたりと お世話になってます😊

No.12

>> 5 私も看護師で子供2人、1歳と0歳です。 旦那は仕事が忙しくほぼ家にはいません💦旦那がいる日は、食事はきちんと作りますが、いない日は手抜きです… ありがとうございます😊お疲れ様です。
まだ小さな子供さん、年子のお子さんおいでるんですね。ちょこちょこするし、大変ですよね。。レスありがとうございます😊私も頑張ります😊

No.13

>> 6 保育士で2人の子がいます。 食洗機、ダスキン、生協と使える物は使って手抜きしています。 生協は揚げるだけ、焼くだけなのに家庭的な味なので… ありがとうございます😊
保母さんにはいつも保育園でお世話になり、遅くなっても嫌味も言われず、良心的で、いつも感謝しています。ありがとうございました😊

No.14

>> 7 うちはまだ1歳でシングルです。毎日大変です。 看護婦さん多いですね。 看護婦さんは収入よくてうらやましいです。 今から資格とるのは私頼る… レスありがとうございます😊
うちも冷凍してます。忙しい時は重宝してます。シングルで子育て大変ですよね。。。
ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧