葬儀が終わり…
今度、四十九日があります。嫁と姉、姉の旦那など(5人)でお寺に行くけど、電車で行かないと、なりません。
お骨は自分、写真は嫁ですが、電車に乗る前、自宅で何か被せた方が良いですか?
例えば、お骨にカバーをかけたり、写真にはふろしきを被せたりした方が良いですか?
新しい回答の受付は終了しました
遺骨は、首にかけるところとかけないところがあります。
宗教の違いだと思います。車がなければ、レンタカー。誰かに出して貰うとか。またはみなさんが言われるようにタクシーですよ。電車で遺骨を納骨しにいくなんて、見た事も聞いたこともありませんね😓
遺影は風呂敷に包んであげてください。剥き出しのまま、電車とか…常識で考えてください。
良い大人なんですから…😞読んでるこっちが恥ずかしいですよ。
首にかけるのはお葬式直後とかじゃなかったかなぁ😱うちはかけなかったけど❗
49日なら身内だけのお別れ葬儀だから静かに地味にお別れしましたよ❗
喪服は仕方ないでしょ❗
嫌なら葬儀先で着替えるのもありだけどその後のお食事会はリラックス出来るから荷物になるけど別々もありデスよ❗
電車で大丈夫ですよ
お骨はそのままでは無く
丁寧に風呂敷に包み さらに紙の袋に入れるとお骨らしく無く、
丁寧にお守り出来る事と思います
その際 絶対に手に提げず 必ず手で大切にお持ちする事ですね=一番のポイントです
それから 電車の中では 黒のネクタイだけ取ると宜しいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧