ご祝儀の損得

回答7 + お礼1 HIT数 2949 あ+ あ-

2010/06/08 18:31(更新日時)

こういった事を相談すると、自分の小ささが恥ずかしく迷ったのですが、
どうもずっともやもやしているのでご意見お聞かせ下さい。

私たち夫婦は結婚式を挙げませんでした。
義兄夫婦(私たちのすぐ後に結婚)は私たちがいつか式を挙げると思っていたようで、結婚の祝儀はなく、後に子どもが産まれた時に出産祝をくれました。

しばらくしてすぐ義兄夫婦が結婚式を挙げ、私たちは10万包みました。
内祝は3000円位のカタログギフトでした。

その後、私たちは夫婦だけで挙式(簡単なもの)をしたのですが、結局お祝は無く…

何だか損をしたような気がして、もやもやしてしまいます。

祝儀は気持ちですから損得勘定してはいけないことも、愚痴ったって解決しないことも分かっているのですが、どうにも割り切れなくて…
同じような経験された方はどのような考え方で割り切ったのか教えて頂けたらと思います。
また、自分の結婚の時にお祝を頂いてない友人の披露宴に参加する場合、やはり3万包んだ方が良いのでしょうか。2万は少ないですか?
うちは毎月カツカツで生活しているのでついつい計算ばかりしてしまいます…

お返事一括になる旨ご了承願います

No.1341727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は妹がひとり。旦那は弟ふたりいます。みんな学生ですので、祝儀もお祝いもなしです。
いつになるか分からないけど、3人が結婚したら10万包むつもりです。タイミングとかもあるので、祝儀は損得ではないと思いますよ😃

No.2

毎月カツカツなのに、祝儀に10万なんてすごいですね。
見栄張るから、お返しを期待するんですよ。
一般的に披露宴に出るなら3万円くらいは包むようです。
簡単に二人で式をした後に、お祝いをもらってないなど、小さいなと思います。そして主さんの友人もお祝いしないのも
仲良くないのかなと感じました。
主さんはもらったもらってないなど考えないで、常識の範囲ですれば良いと思います。

No.3

そういう人なんだと思うしかないのでは。

また、自分が呼んでない人の披露宴に招待された場合、呼んだ呼ばれないに関わらず祝儀は3万だと思います。しかし、地域によっては2万でも許されるけど若い内だけかな~

金欠なら、角が立たない理由で欠席して一万送る方がモヤモヤしないと思います。
が、出席と言っておいての欠席ならば、いくら呼んでない(自分が祝儀もらってない)人でもやはり3万送り、尚且電報も打たないとダメかも💧

主さんもそうみたいですが、基本、冠婚葬祭で出ていく金は入って来た金との損得で考えないのでもらってないからとか考えません。だから、気にならないけど、余りに相手の対応が非常識ならそういうやつだと思いちょっと疎遠になるかな…。

No.4

もやもやする事は小さいとは思いませんが、割り切った方が良いですよ。たとう披露宴やったにしろ黒字目的な披露宴なんてするべきじゃないし。でもまあほんとなら、式挙げようが挙げまいがお祝いはそのときすべきだったんですけどね~お姉さん夫妻も。参加費ってわけじゃないんだから。

けど友達の披露宴呼ばれてるなら矛盾する事いうようだけど3万が妥当だと思うよ。2万じゃ手元に残らないだろうから。

No.5

気持ち分かりますよ。
私達も入籍のみでした。両親戚からは祝儀が送られてきたのですが、旦那の弟からは何も無し。「おめでとう」の言葉すらありませんでした。
その後、義弟は結婚し、式と披露宴をしました。私達は祝儀を10万円包みましたよ。
弟が婚約し、食事会を開いた時も、ペアの食器をプレゼントしています。
私達が結婚した当時、弟さんは32歳。なんだかなぁとは思います。
でも、旦那の兄としてのプライドもあったようですし、お祝い事なので、思い切って御祝儀奮発しちゃいました。

彼らが結婚して数年経ちますが、実家や祖父母の家に行くときも手土産も無かったり、法事で香典の用意して無かったり、親戚の結婚式に遅刻して来たり…その後の付き合いで親戚達も分かったんじゃないかな。
きちんと付き合い出来ずにいて、後々困るのは当の本人達だと思いますよ。

No.6

主さんからすると義兄だからモヤモヤすると思うのですが、私には妹がいて私の結婚式の時にはご祝儀は無しでした。
でも妹が結婚する時にはご祝儀10万円あげるつもりです。
可愛い妹ですもの😍
その事について主人が主さんみたいにモヤモヤしてたら嫌だな😥
ご主人からしたら血のつながったお兄さんですから、多めに見ては?
あと、友人の結婚式にはやっぱり最低3万円だと思います。
家計は厳しいけどお祝い事は1度きりですし、ケチらず頑張りましょう‼

No.7

友人が出席なら3万円かな

兄弟なら夫婦で列席するなら10万円ですね

結婚は多分するものと考えて準備しておかないとね

簡単な式を挙げたなら10万円はもらえないですが お兄さんも何らかの形で返そうと思ってるのではないでしょうか❓

No.8

皆さん丁寧に応えて頂きありがとうございます!

レスを見てたら、皆さん器が大きくて、尊敬します。5番さんや6番さんなんて、考え方がもう素晴らしすぎます。
…というか、普通がこうなのでしょうね😃💧

やはり私の価値観が間違いだと分かり大変勉強になりました。

お答え全てが説得力があって、何だか本当に考え方を変えさせられました。

私も損得勘定ではなく、相手の幸せをお祝する気持ちで祝儀を包みたいものです。

とりあえず、今後友人の祝儀は3万包みます。

大切な友人たちなので…😃

皆さん本当にありがとうございました。
素晴らしい方たちにお答えを頂き嬉しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧