水疱瘡の予防接種
5歳の息子‥昨日夕方から発熱し1~2個発疹が出て今朝🏥へ行ったら水疱瘡でした。1歳2ヶ月の次男も2個程発疹が出てたので診てもらったらこれぐらいでは水疱瘡と判断できないって言われて予防接種してなかったのでその場で接種受けました。次男も感染していてAM🏥行った時に出ていた発疹が水疱瘡だとしたらその時点で予防接種の効果はあるのでしょうか?医者に何度も聞いてもあいまいだったので疑問です💧
新しい回答の受付は終了しました
水疱瘡は注射打ってもかなりの確率で水疱瘡にかかりますから。
軽く済むとかもあまり関係ないですね。
水疱瘡は発症する1日前位から感染力がありますので既に移っているかも。2~3週間潜伏期間があります。すぐに発症する子もいれば2週間位後に発症する子もいます。
子供の時期に大概の子がやってますので、移ったら移ったで薬塗って終わりって感じでしょうかね。
皆さんありがとうございます。そうですよね💧予防接種はあくまでも予防接種ですよね。今、風呂に入って全身チェックしたらまた2個程増えてました⤵明日🏥行ってきます。今日受けた💉は‥‥‥‥あまり意味ないって事ですね💸 友達に話したらかかってる確率高いのに予防接種進める🏥って💨とびっくりされました。ゾビラックスとかならまだわかるけど💦と言われました⤵
身近に水疱瘡の人と接触してたらもうかかってるかもしれないので普通は注射しないと思いますが💦
水疱瘡は感染力が強いから家族がかかったら予防接種してない家族はまず移る人が多いと思います。任意の接触だからお金高くつきますよね?その医者は酷いと思います。
効果がある可能性が高いと 読んだことあります。
感染後何時間以内なら聞くみたいです。(何時間かわすれましたが。)
しかし疱瘡が出る2、3日前から感染力はある。という説もあるみたい。
わたしも2人子供がいて、上が水疱瘡になり、したにうつったら大変と、ちょっと調べたのです。
上は予防接種済みでかなり軽く済みました。下にもうつりませんでした。
主さんの子たちも軽く済むとよいですね!
大変ですが、頑張って!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧