両親が不仲もしくは不倫していた子供の気持ち
今私の友だちで、不倫していた人がいます。(私は不倫相手?女性側の友だちです。)相手は奥さんと、かなり仲が悪く奥さんは強気で年上で、彼が言うにはもう修復不可能で、しかし子供が大事とのことで離婚はしない。彼が土日などや仕事から帰ってきたら子供の面倒をみていて、奥さんは何もしないでたまに子供を結構きつくしかったり情緒ふあんていみたいです。そんななかで彼は不倫をしました。
それがばれて、奥さんと喧嘩になったみたいですが、お互い子供のためといい離婚しないみたいです。
ここで子供のためというのがどーも引っかかったのですが、そんな家族状態こそが子供のためになんかならないですよね?子供は小学生中学年くらいみたいですが、可哀想ですよね、子供のためというならちゃんと、話し合うべきですよね?と思って、そんな時の子供の気持ちというのを知りたいと思いました。宜しくお願い致します!
新しい回答の受付は終了しました
子供の為にと言うより夫婦だから家族だから別れないんだよ
彼女にどう悪く言ってても実はそれなり上手く行って絆もある。若い女と遊びたかったから上手くいってないとか嫁がキツいとか並べて同情かって遊んだだけです
モテない男が使う手で自意識過剰な女が私が癒したい!私しか癒せない!なんて引っ掛かる手口です
都合よく子供だしただけだよ
私の親・・まさにそんな感じで挙げ句には母親も不倫してた💧
正直私は学校と名前が変わらなきゃイイやって感じだったけどね
父親と母親の仲は終わってても私に対しては何も変わりなかったし、私は私でそんな親でもキライじゃないし😄
あっ、だからと言って不倫肯定派じゃないですよ~(笑)
うちも私が3歳のときに父の不倫で両親離婚しています。
やはり子から言わせてもらうと、実父がいなくなるのは辛かった…😢
母親の意見を無視して言うと、ずっと家族でいたかったです。
名前も小学校も変わり、母は不安定になりながらも再婚し、私は孤児院に捨てられました。
今でも父が憎いです。
家庭を持ちましたが、今でもトラウマです。もし主人が不倫したら、私も別れてしまうかも😞
矛盾してますよね。
子供に罪はありません。しかし、離婚して終わりではなく、大人の都合でずっとずっと振り回されるのです。
不倫する親は、家庭を壊しても平気な生き物なんです。親になる資格がないですね。
…という意見です😞✋
過去にそんな状態だったこともあるし大人になり分かることもあるし、知り合いで気の毒な子もいた。
必要なのは「衣食住+愛情+お金」だと思います。
仮に両親が離婚したとします。
どちらか片方に引き取られます。
財産分与された場合、住む所が不安です。
住む所が同じでもどちらかが出て行った時に捨てられたと感じます。
引き取った方の親は生活のために長時間働き帰って来ても疲れていて、子供は放置状態になりがちです。
その家庭で親が恋人や再婚相手とラブラブだと、身の置き所がないです。
親は恋人(再婚相手)に義理の子として、面倒をみてもらえば(金銭面でも、子供が居ない人と比べると我慢を強いることになり、引け目を感じるかもしれない)。
実の親の愛情を覚えている子に、まだ人間ができていない子に、相手は我慢して愛情が湧くのかどうか?
虐待も考えられます。異性の親が性的に手を出すこともあります。
新しく子供が生まれても、近寄ると怒らることも考えられます。邪魔にされるかもしれない。
子供は存在が居たたまれなくなります。
DVでなければ、実の両親の方がましだと思います。
寂しさですか?
全くないですね~(^-^)
私の親、夫婦として終わってただけだし💔
不倫する前?も私は夫婦としての一面(男と女的なやつ)は見た事ないし、私からすれば私に対する態度も愛情も何1つ変わってないですから🎵
私から言わせてもらえれば、子供の為にって言いながら子供に当たり散らしてたりするような親なら子供の為じゃなく自分の都合だろ💨って感じですね✋
いつもひどい喧嘩してるなら嫌だけど 離婚して他人が親になる方がいやでしょうね
たまに怒ったりするのを不倫相手には誇張して言ってるかもしれないし 本当は仲いいかも
他人の子供を引き取って一生懸命育ててる父親でも何かの時に子供はやっぱり実の親じゃないから…と思う時もあるし 父親が出て行ったり継母が家に入るよりはよほど本当の両親が良いに決まってます
昔はひどかったですよ。
父が浮気しながら私と母親に暴力ふるってましたから。
母は包丁で刺されて救急車で運ばれたこともありました。
家の窓ガラスなんかも割られて無かったです。
正直、殺したいと思うほど憎んだし離婚して欲しかったです。
(浮気相手なんか…優しい父しか見ていないから、そんなこと夢にも思わなかったでしょうね)
あれから時が経ち…
孫が生まれました。
今では良いおじいちゃんとおばあちゃんです。
今は、離婚しないでいてくれて本当に良かったと思います。
歳をとり、両親が二人で仲良くしてくれていることが、見ていて今一番嬉しいんですよ。
私は、いくつになっても両親は必要だと感じてます。
私は両親の介護をするのが今から楽しみでもあります。
昔は感じられなかった家族の絆。それを取り返すのです。これからはどんどん絆を深めていくんです。
それがトラウマを消すことにもなるんです。
子供にとって、家族はそんなに簡単に割りきれるものじゃないんですよ。
…ケースによるのかもしれませんが、私はそう思います。
両親が喧嘩ばかりとか、片方が苦労しているのを見ていて辛いと思う場合は、早く離婚しろ❗子供を理由にするな❗と、憤りを覚えます。
しかし、仮面でも円満な家庭であれば、子供側には影響ないので、好きにすれば❓って感じです。
私の場合は、父親が酒乱で😓母親と離婚しました。離婚する前の家庭環境は最悪でした💣父・母の仲は険悪だったし、夜中に酔っ払って父が帰宅すれば⤵喧嘩が始まり😢布団を被って震えてました。そんな生活から解放されたのは(離婚)私が中2の時でした✨幸せな生活が⤴と!?思っていたのも束の間⤵母が男を家に連れ込む様になりました(不倫)😒私は、この家に居たくない‼と考える様になり、高校受験前に🏫の先生に相談し、学生として🏥に就職💡寮生活をする事にしました😄今でも💢両親の事は大嫌いです‼
両親の喧嘩(…父の酒乱?)が激しくて、早く離婚すればいいのにと思いながら過ごしてました。
子供のために離婚しないという話はよく聞きますが、本当に子供がそれを望んでるかは子供にしか分からないと思います。
でも、子供に気持ちを聞いても本心は言えないかもです💦私は父が恐くて中々別れてほしいとは言えませんでした💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧