中2の甥っ子が…

回答6 + お礼6 HIT数 3650 あ+ あ-

2010/06/09 21:39(更新日時)

私の姉の子供(中2と小5の♂)の事なんですが💦
姉夫婦は5年前に離婚し、旦那が親権をとり、子供と暮らしていたのですが、2年前に再婚し娘も生まれました。
その旦那がだらしない人で、今だに、殆ど働かずに親からお金を援助してもらって生活してます。さらに、子供達のお金を勝手に使うし、子供の参観日や運動会等の行事も一切行きません💢学校のお金も滞納するし、自分の欲しい物は我慢せず買って、子供には買ってあげません。結局、こちらのおばあちゃんや母親が買ってあげてます。
一時、長男がタバコや喧嘩の問題を起こしましたが、こちらで話を聞いてあげて、最近は更正して来てました。
しかし、長男の方が、もう嫌になり、家出して来ました(私は実家にいるので)。
すると、父親が激怒して「迎えに行くし、学校も転校して部活も辞めさる」と言ってます。
肝心の母親は、仕事で、遠く県外に住んでいるので、こちらには居ません。
長男は、おばあちゃんと暮らしたいと言ってるのですが、どうしたらよいのでしょう❓
長文乱文で意味が分かりずらいと思いますが、どなたか良い助言をお願いします。

No.1342625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の場所がなく自ら祖母宅でと考えてるならそうしてあげた方がいいと思います。

子供が非行に走るのは家庭環境9割で自分の甘えが1割だと思います。

父親も最低ですが母親もいくら仕事とはいえ、今子供がこんな状況なのに子供の事を考えていないと言えば両方にあると思います。

主さんやおばあさんの方がよっぽど子供の気持ちを近くに感じとってるんだなと思いました。

子供もそろそろ年齢的に大人な意見がいえる様になってきます。

一番の理解者、信頼できる人が側にいるよって言ってあげてください。

No.2

その内容が全て事実なら、それを児童相談所にまず連絡して子供がどれだけおばあちゃんと暮らしたいか、訴えて下さい。
話し合いで解決すれば良いですが、通じない相手だと思うので、そこは第三者・法的手段が必要ですよ。
明らかに育児放棄です。
長男が大人に助けてと訴えてきてるんです。
だから助けてあげて下さい。
更正したのは主達のおかげなんですよ。
頑張って下さい。

No.3

そもそもなぜそんな父親に親権を渡したのですか❓お姉さんの不貞❓おばあちゃんが引き取れるかどうかはおばあちゃんと話し合って下さい、子育ては主さんが思う以上に体力いります。

No.4

主さんのお姉さんはほったらかし❓

普通 母親なら親権を取り戻そうとしたり 子供の話を聞いたりするはずだし 何故子供はおばあちゃんと住みたいといってるの❓

お姉さんも男も同罪みたいです💧

No.5

今現在、親権は父親にあるのですから、父親が「連れて帰る」と言えば、それに従うしかないです。
家庭裁判所に親権変更の申し立てをすれば、育児放棄をしているようですし、年齢的にお子さんの意思も尊重されるので勝てる可能性は高いですが、祖母にはその権利(申し立ての)はありません。

お姉さんに引き取る意思があれば良いのですが、スレッドを読む限り、無さそうですよね😥
お姉さんが親権を取り、実家に預ける…というカタチになるかと思いますが…可哀想ですね😩

No.6

長男も、祖父母を両親、私を姉の様だと言っています。
一度あちらと話し合いの場をもうけて、子供の為に引き取れないか相談してみようと思います。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 その内容が全て事実なら、それを児童相談所にまず連絡して子供がどれだけおばあちゃんと暮らしたいか、訴えて下さい。 話し合いで解決すれば良いです… あちらと話し合いしてみて、解決しない場合は、相談に行ってみます。
今まで、あまり、こちらから意見を言うと、子供に祖父母の所に行くなと言うので、控えてました。もう子供も大きくなって、意思がハッキリしてるので、頑張ります。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 そもそもなぜそんな父親に親権を渡したのですか❓お姉さんの不貞❓おばあちゃんが引き取れるかどうかはおばあちゃんと話し合って下さい、子育ては主さ… 最初は、父親が浮気し、次に姉が浮気しました。
いろいろ理由がありましたが、確かに、どちらもどちらだと思います。
父親が、下の子供だけは絶対渡さないと譲らず、兄弟を離したくないのと、浮気の負い目もあってか、手放したようです。
出来るだけ子供の望む環境を作れる様に頑張ります。
ありがとうございます。

No.9

>> 5 今現在、親権は父親にあるのですから、父親が「連れて帰る」と言えば、それに従うしかないです。 家庭裁判所に親権変更の申し立てをすれば、育児放棄… うちの姉も、仕事を辞めて帰るより、今の職場で稼いで仕送りする形では、引き取りたいと言ってました。
元々、祖父母が両親の代わりの様な感じでしたので、その方が、子供にもいいのかもしれません。
次男も、まだ小学生だから我慢してるだけで、父親から離れたい気持ちはある様です。ただ、まだ、どこかで父親に期待をしてる所もあるみたいですが…。
私も出来るだけ協力し、引き取る方向に頑張りたいと思います。
ありがとうございます。

No.10

>> 4 主さんのお姉さんはほったらかし❓ 普通 母親なら親権を取り戻そうとしたり 子供の話を聞いたりするはずだし 何故子供はおばあちゃんと住みた… 小さな頃から、祖父母に育てられた様な所があって、長男は特に、祖父母を慕っています。
長男も母親に帰って来てと頼んだが、実家の方では、安い給料の仕事しかなく、生活が苦しくなるから無理だと言われた様です。かと言って、姉の所へ行くのは友達や祖父母と離れるのが抵抗があると言ってました。
結局、祖父母の家が一番だと思ってるみたいです。

No.11

祖父母に協力してもらいながらでも母子一緒に暮らすのはどうしても無理なんですか❓それとも離婚前からお姉さんは仕事で祖父母が子供を見ていたのでしょうか。いくら可愛がってもやっぱり祖父母は祖父母、子供たちはお母さんが恋しいと思いますよ。ましてやお父さんもそんなだし…どうしてもそこでしか働けないんでしょうか❓

No.12

>> 11 子供も、出来れば、母親とこちらで暮らしたいと言ってるので、私からも話してみます。そうなれたら、何も悩む必要ないのですが…。
皆で協力したら生活出来るはずですしね。
私に出来る事を頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧