上司の悪行を表ざたにするかしないか。

回答7 + お礼1 HIT数 1967 あ+ あ-

2010/06/11 14:23(更新日時)

上司の事でご相談です。
私は31歳主任、課長は技術職の職歴38年で56歳。
この課長、職歴はありますが、技術はほぼ素人。
その為、自分の仕事を掛け持ちしながら、課長の行く現場にはお目付け役で
派遣されますが、客先ではトラブルばかり起こし、その事後処理はわたしがする
と言った事がもう2年続きます。
怒っても、改善されません。
「課長の家族の為にも定年までの辛抱だ・・・」と思っていましたが、
課長の上司の部長は、私にも会社にもお客さんにも迷惑はかけられないので、
解雇か大幅減給を検討するので、私に課長の悪行の詳細な報告書提出を求められました。
課長の家族の事を考えると抵抗ありますが・・・。
皆さんだったらかばいますか?洗いざらいにしますか?

No.1343260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろん洗いざらい報告します。

会社が成り立つ成り立たないいぜんに、お客様にご迷惑をかけているのは言語道断。

然るべき処分を。

心苦しいですがね…

No.2

何でそんなのが課長になれたの?

課長の行いが改善されなければ洗いざらい報告するしかないでしょ。

会社にとっても客にとっても迷惑です。

No.3

やったことのツケが自分に回るのは当然。
かばってどうするの?

No.4

事実のみ淡々と書けば良いと思います。
あとは会社が判断するでしょう。

必要ないこと書くとあなたの人柄も問われますので慎重に。

No.5

会社のためには、仕方ないのではないでしょうか❓😥

No.6

やめる覚悟で 全部書くかも。
見て見ぬ振りは同罪。お客様は💰を払ってるんだから👊
うちは 去年家を塗装しました。内装も直しましたが できあがったら とんでもなく雑で。
社長ではなく 社員にクレームつけたら「あの人はいつもああなんですよ。前にもクレームあって」

はあ❗❓適当な仕事してるのわかってて あんたは何もいわないのか❓人事みたいに言うな❗高い💰だしてるんだぞ👊と切れましたよ。

No.7

私の所の課長もそうです。他部署からの移動なので、最初の頃はあまりに酷いと部長に報告してましたが、直らないまま勤務期間が経過し、今や他部署までが課長の被害を受け把握をしているので、今上司に何か言ったら課長がヤバイかもと、複雑な状況です。課長は先日、事務所の席を移動させられ物置状態の中に埋もれてます。新入社員より下の扱いです。課長は状況をわかってるのか、わかってないのか…こっちがハラハラします。小さなお子様が居るんですよ。企業は慈善事業じゃないとはわかっていますが、ひとつの家族の事を考えると複雑ですよね。私も今だに課長本人に爆発(説教)はしますが、周りには言わないようにしてます。主さんの立場になったらと思うと苦しいです。しかし部長命令だから仕事のうちなんですよね。苦しいですね。お気持ちお察しします。

No.8

一括お礼ですみません。
いろいろなご意見ありがとう御座います。
皆様の意見を総合して、やはり「お客様にご迷惑がかかる⇒会社の信用低下」
「信用低下⇒仕事が減る」といった悪影響の連鎖を考慮して、事実を報告しようと
思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧