両親がすでに他界している方

回答7 + お礼1 HIT数 3136 あ+ あ-

2010/06/12 07:59(更新日時)

私は十代で父を亡くし、2年前に母を亡くしました。祖父母も幼少に他界しています。
私のように若いうちに親を亡くされている方。
やはり周りとの環境の違いにくじけてしまいそうになりますか?
私は他人には愚痴を吐けません…今は主人と子供がいますが、自分自身が母親ですし、弱音を吐きたくないし見せたくありません。主人にも心配かけたくありません。
たまに号泣の夜が襲ってきて、周りと比べてしまいます。そんな自分も嫌です。
御意見ください。

No.1343603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は5年前に父を亡くしました。母はまだ健在ですが父に親孝行できないままだったしとても辛いです。
主さんはもっと辛いですよね。

No.2

私の親戚は中②、③で②年続けて、両親他界しました。
彼の姉は、私の姉のような存在ですが、弟の母の役割もして、主サンと同じく、弱音を吐かない人です。
争いごとを好まず、「なんとかなる」が彼女の口癖。
見てて、辛い時があります😔
かなり苦労してると思います。だから、我慢が癖になったんだと思います。私は彼女の話を聞き出すようにしたり、助けを求めやすいようにしています。
お互い結婚して、たまに愚痴ってくれるようになり、ほっとしています😊

主サンも我慢せず、家族なんだから、旦那さんにも子供にも甘えたらいいと思います。母の弱いところを見せるのも、子供には人に優しくする。っと言う成長に繋がりますよ。

No.3

母は私が5歳で他界、その後に父が失踪しました。祖母、叔母に育てられましたが12歳で祖母が他界しました。

子どもの頃は友達が家族で仲良く出かけるのを見ては羨ましく思いました。

今は私は結婚して子どももいますが、普通に実家に頼ったりできる友達を見たり、話の中で『母が…』なんて言葉を聞くと その時はすごく寂しい気持ちになります。

本当にたまにですが母がいない寂しさでお風呂で泣いてしまう時があります。考えても仕方ないけど『母がいたらな~』って思いますね~

No.4

母は幼少の頃家出。
父は酒乱で毎日殴り、
父が生きていた頃から私には実家などなく、
帰る所もない…すなわち親を慕えると言う事は幸せですね😄
他人と比べても仕方ないし私は私そうやって17から一人で暮らして来ました。
ある意味感謝は知りましたが親を恋しいと思った事一度もないわ(^-^)

No.5

10代の若さで亡くされるのはお辛かったと思います。まだ甘えたい時期だったのに…

私は神戸の地震で父親と姉を亡くしました。
私の中で1番なんでも話せた相手が姉だったのでとても辛かったです。

今でも弱音や愚痴を言いたい時もあるし、逆に褒めてもらい時なんて空しいデス… でも今は誰もいないので一人泣くしかありません。
私はよく車で音楽を大音量にして思いっきり大号泣します。「お父さ~ん💦お姉ちゃ~ん‼」ってな具合です。

でも主さん、これからはお子さんが守ってくれますよ😊
元気だしてね😁

No.6

私の場合
父は5歳からいません。
母も20代の後半亡くしました。
祖父母も亡くなっています。

色々舐められたりもしたし
生活のためくじけてるヒマもなかったかな。
友達や周り見てたら、結婚して子供いても親に頼ってて
幼稚だなと思ったりしてしまいますが羨ましいのかな😥

確かに母や父がいたらななんて思うことありますが
いないので
もし結婚して、家族や義父母ができたら大事にしたいです。

ご主人やお子さんいらっしゃるのは力強いですよね。

No.7

私も主さんに似ていて 小学校の時 母が病死 四年前父が亡くなりました 唯一 父には孫を見せてあげれました やはり周りの友達が 父 母の話をしていると 辛くなりますが今は主人や小学生の息子に支えられ幸せです🎵

No.8

皆さん、回答ありがとうございました。やはり世の中には、自分と似ている境遇の方もいらして、皆さん、現実を受け止めながら頑張ってらっしゃるんですよね。私もやはり事実の現実は変えられはしないので、泣いてばかりではいけませんね。たまには弱音を吐いてしまうかもしれません…でも家族があるってことはなにより幸せなことですもんね。当たり前のことに感謝を持ちたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧