学校でお漏らし💦

回答10 + お礼1 HIT数 8774 あ+ あ-

2010/06/13 14:48(更新日時)

小学校一年生の娘が今日学校でお漏らしをしてしまったそうで…
帰って来て泣きながら話してました。帰りの会が終わって漏らしてしまったらしいのですが、他の子供達は殆ど帰った後で女の子二人位しかいなかったのが娘にとって幸いだったでしょうが…床拭いたり体操着に着替えたり後始末は一人でちゃんとやったみたいです。ちゃんと休み時間にトイレ行かなきゃねと言いながらもそんな様子を想像したら居たたまれない気持ちにもなりました。と同時に先生がいなかった事にも疑問を持ちました。上の子が一年生の時の先生はみんなが帰るまで教室にいたみたいで先生にもよってでしょうがこーゆう事などある事を考えると一年生のうちは最後の一人が帰るまで居て欲しい気がしました。一応報告みたいな感じで連絡帳なり伝えようかと思いますが、親ばかっぽいですかね?

No.1344534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親ばかではないですよ まだ入学して間もないですから・・・教室にいなかったのは仕方ないにしても やはり 娘さんのアフターフォローも必要ですし 先生には報告した方がいいです 

No.2

親ばかとは思わないけど…先生は最後の一人が帰るまでいたらって事はムリです🙅教師に何でも期待しないで下さい。 教師には山のようにやる事があります。 お漏らしの件は担任の性格によります。帰りの会等に『トイレに行かないで漏らさないように』なんて言って娘さんを傷つけないとも限らない。私なら言って来なくてもいいのに…って思いますけどね。

No.3

トイレは教室から遠いのですか?
教室に残ってたのは少ないとのことですが、おしゃべりに夢中になってたのかな?

先生ってすっごい忙しそうですよ。
うちは集団下校なのでその必要がないのでわかりませんが。

私は担任が色々してくれますが、本当にお忙しいのに申し訳ないといつも思っています。

先生によって色々と指導法や、こだわるところが違いますが、みなさん教師として頑張ってると思います。

先生も主さんのお子さんのお漏らしについては予測できなかったことと思いますし、意見を主張するのではなく、先生にお願いをしてみる形を取ってみてはどうでしょうか?

No.4

実は…
私も、一年生の時に お漏らししてしまいました💦💦💦

私も、帰りの会 途中から トイレに行きたくなったけど、会の途中で トイレに行くことが恥ずかしく、結局、帰りの挨拶で立ったときに我慢できずに…

凄くスゴく 恥ずかしかったです⤵

恥ずかしくて、床をさりげなく拭いて、そのまま帰ったんですが、仲良しの友達が気づいていたみたいで、先生に伝えて、親に連絡してくれていました💦💦

幼稚園(保育園)でたばかりで、慣れない学校生活で…
娘さんも、いろんなストレスを感じてると思います💦💦💦

出きることは、してあげてください😃‼‼‼

No.5

娘さんのお漏らしは担任とは関係ないと思います。
担任に報告なんて娘さんが傷つくんじゃないか気がかりです。
報告した方が良いか娘さんに聞いてみましょう。

私もお漏らし経験があります。
休み時間にトイレに行かなかったことも原因かもしれませんが、
『先生、トイレに行っても良いですか?』を言えなかったことが最大の原因だったと思います。
娘さんも経験してもう既に学んだのではないでしょうか?

No.6

その時居た女の子次第かな😥

馬鹿にしたり言いふらかしたりしなければ、わざわざ先生に言わなくてもいいと思います。

もし、クラスに広まってしまい娘さんが悲しむ出来事があったら先生に言います。上手く対処してくださるでしょう。

今の時点では、娘さんにとってもあまり知られたくない事だから、言わなくても良いかなと。。

あ、既にその女の子達に何か言われたのなら、伝えます💦
お漏らしをしてしまい、友達に知られ気にしてるので様子見をお願いします的な感じで。

No.7

入学したばかりで不安だと思いますが漏らしは先生の責任ではないと思います。連絡帳って誰にみられるかわからないので電話したほうが良い気がします

No.8

担任の先生にもよりますよね。
でも最後の人が帰るまで教室に残るのは少し無理があるかもしれませんね。
先生も帰りの会が終わってから『早く帰りましょうね』とかは言ってたんじゃないかなぁ。

私が1年生の時、隣の男の子がお漏らしした時があってその子は泣いてて何故か隣に座ってた私と前に座ってた子で後片付けするように言われ、した経験があります。
先生は男の子を着替えさせて宥めてたけど、私は“なんで私が後始末を?”嫌な気になりましたし忘れる事が出来ないです。
ホント先生によりますよね。
私も来年小学生になる子供いますが、私なら言わないです。
下手にフォローされても嫌だし、私が子供をフォローします。

No.9

お漏らしをする学年は、人によって異なりますが小学六年生くらいまで。
お漏らしをする原因には、病によるものと精神不安定なことよるものがあります。
一度、小児科医に相談されては?

No.10

お母さん放置は駄目っすよ

No.11

皆様、様々な意見、本当にありがとうございました。とりあえず娘の様子を見ています。何かあるようなら来月に二者面談があるのでその時にでも話します。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧