話が聞き取れない

回答8 + お礼4 HIT数 1531 あ+ あ-

2006/09/25 17:38(更新日時)

聴力検査では特に異常ないのですが、例えばだれかと話をしているとき、他の話し声や雑音などがまじるとほとんど聞き取れなくなるのです。周りの人は普通に会話が進んでいるからちゃんと聞こえてるみたいなんです。
そんなとき、曖昧に返事をしたり、話に加われなくなったりして、周りの人から愛想悪いと誤解され、人間関係にも影響がでてきました。同じような経験の人いたらレスお願いします。

タグ

No.134515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。
僕は話に集中できなくなります。

No.2

私もですよ。周りからはいつも人の話聞いてないよねってあきれられています。そんなことないのに。どぉすればいぃのか私にも分かりません↓

No.3

私もです!二人で同時に話されたりなんかしたらもうさっぱりです😱
特に困るのが食べに行ったとき、店の音楽や他の客の声のせいで相手が何を言ってるかわかりにくくて楽しくないです⤵⤵

No.4

私も同じです(T_T)仕事の時もお客さんの話が聞き取れなかったりして困ってます…。彼氏にも『お前どんな耳しとんねん!?』と言われてしまいます。自分ではどぅしたら良いのかわからないですよね(*´ο`*)=3

No.5

わかります。
私も聞き取れないし『はあ?』って感じです。たまに会話がかみ合わないし。
人も自分も、
(゜д゜)ポカーンですよ…

No.6

みなさん、ありがとうございます。
人には聞き取れるのに何故私たちにはできないのでしょうね?原因を考えたり、どこかに相談に行ったりした人はいらっしゃいませんか?みんながこの悩みを解決できたら素晴らしいですよね。

No.7

私の場合、突発性難聴という病気で、初めてなったのが4年前です。子供の頃から車や列車に酔いやすく、お医者さんによると三半規菅という平衡感覚をつかさどる神経が悪いんだか弱いんだかで、この病気になりやすいそうです。店の中で音楽が流れてるところでは電話や話声が聞こえにくいです。ひどくなるとめまいや吐き気がおこり点滴をしてもらいます。その神経が弱い人はストレスや睡眠不足で発症しやすいらしいので、健全な生活をしてくださいね(o^-’)b

No.8

>> 7 ありがとうございます。突発性難聴ですか。やはり耳の病気なんですね。治療で治るんですか?ストレスが多いから思い当たる部分もあります。でも、車酔いや目まいは経験ないんですよね。

No.9

じゃあ違うかも知れませんね!だったら良かった😺 また心配になったら耳鼻科で一度調べてもらったらいいかもですね。今日はもうストレスは気にせずにゆっくり寝ようっ❤

No.10

>> 9 そうですね。耳鼻科に行ってみようと思います。再度のレスありがとうございました。

No.11

このスレを見て、自分と同じ方達がいるんだって安心?しました!!

ずっと悩んでいて耳鼻科でキチンとした聴力検査を受けたんですが、
静かな所で集中したら小さな音も聴こえるんだけど、お話しされてる先生の言葉が聞き取りずらかったりして…(/д`)。

私の場合とくに難聴とも言われず、先生も説明に少し困っている様でした…。

話の輪に入りたいけど単語が聞き取れなかったり、人の言葉が聞き取れず、予想で行動したら違ってたナンテ失敗も…トホホ。

そのオカゲで人と接するのが苦手です…(;_ ふぅ。

長文すみませんでした。

No.12

>> 11 ありがとうございます。自分も同じです。病院でも解決できないなら、この悩みと上手に付き合っていくしかないですね。プラス思考で前向きに。お互いにがんばりましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧